Капустная запеканка с мясом

Блюда на обед VictorA Русская 12 1 ч 140 ккал 4.9/5 (9)

Уже месяц готовлю своему семейству овощные блюда – супы, рагу и запеканки. Что интересно – все довольны, и никто не жалуется. Выходит, полезная еда тоже может быть вкусной. Фаворит в нашем семействе – заливная запеканка со свежей капустой. Нам такую готовили в садике, с тех пор мы и любим это сытное и нежное блюдо. Вообще, капуста — это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто любит питаться правильно.

Из капусты в духовке можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и т.д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из свежей капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Её приготовление предоставляет большой простор для творчества, ведь существует множество вариаций данного блюда: с мясом, грибами, рисом, овощами, вегетарианская капустная запеканка и т.д. Но сегодня мы решили выбрать простой в приготовлении, но сытный и очень вкусный рецепт и готовы поделиться им с вами!

Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.

Если Вы любите капусту, то попали по верному адресу. Перед Вами капустная запеканка с фаршем в духовке. Рецепт довольно простой, причем блюдо может получиться как сытным и питательным, так и диетическим, низкокалорийным. Как известно, капуста сама по себе очень полезная, при этом в 100 граммах всего 25 кКал. Если использовать нежирный фарш, к примеру, из куриного филе, а также добавить обезжиренную сметану или йогурт, выйдет диетический вариант. Тем не менее, капустная запеканка с куриным фаршем в духовке получится очень ароматной и нежной. Если же взять за основу свино-говяжий фарш и добавить заливку из яиц, жирной сметаны или майонеза, то блюдо выйдет довольно сытным. Запеканка готовится без муки и манки, поэтому получается довольно рассыпчатой. При желании можно добавить к капусте 4 ст.л. манки и залить сверху взбитыми в пену тремя яйцами.
Капустная запеканка в духовке получается вкуснее, чем в мультиварке, поскольку в последней блюдо не запекается, а больше тушится. Эта овощная запеканка с капустой может выступать как самостоятельным блюдом, так и закуской к супу или борщу. К ней даже необязательно готовить гарнир.

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания. Так что для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами диетический капустник — самое то.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Белокочанная капуста 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сыр 100 г
Сливочное масло По вкусу
Растительное масло По вкусу
Мука 2 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Соль По вкусу
Зелень Для украшения
Сметана Для украшения

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

Готовим пошагово:

  1. Капусту хорошенько промываем и мелко шинкуем с помощью острого ножа. Нашинкованную капусту следует обдать кипятком: это сделает её более мягкой.
  2. Берём морковь и луковицу и приступаем к их нарезке. Для моркови лучше взять мелкую тёрку, лук также нужно тщательно измельчить.
  3. В летний сезон репчатый лук можно заменить зелёным. Это сделает запеканку ещё более пикантной. Дальше обжариваем лук и морковь на сливочном масле.
  4. Заливается запеканочка вот такой заливкой: берём 2 яйца, разбиваем их в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку сметаны и 2 столовые ложкимуки, солим, перчим… и перемешиваем всё это с помощью блендера, до момента, пока не образуется однородная по консистенции воздушная масса.
  5. В предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания выкладываем капусту, обжаренные лук и морковь.
  6. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, вбиваем туда яичную смесь, всё тщательно перемешиваем, красиво выравниваем по форме и посыпаем сверху натёртым сыром.
  7. Отправляем блюдо в нагретую до 180 градусов духовку, и ждём примерно 20-30 минут. Образовалась золотистая корочка? Это означает только одно: кажется, капустная запеканка готова и её пора выпускать!

Как красиво подать:

Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.

Всем к столу! Приятного аппетита!

Ингредиенты для капустной запеканки

  • капуста свежая — 300 граммов;
  • манная крупа — 120 мл.;
  • кефир — 150 мл.;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 3 штуки;
  • молотый перец, свежая зелень для украшения — по вкусу

За полчаса до приготовления запеканки залейте манную крупу кефиром, перемешайте смесь и оставьте ее для набухания.

Молодую капусту нарежьте тонкой соломкой.

Посолите капусту и слегка обомните ее руками, чтобы не было острых углов.

В миску к манке вбейте три яйца.
Размешайте смесь до однородности.
Переложите нарезанную капусту в миску.
Перемешайте капусту с жидкой основой.
Смажьте кусочком масла чашу мультиварки или форму для запекания.
Переложите капустную массу в форму, разровняйте верх ложкой.
Поставьте форму в мультиварку и выставите режим «Выпечка» на 1 час.
После сигнала капустная запеканка готова.
Выньте чашу из мультиварки, накройте ее плоской тарелкой и переверните вверх дном. Запеканка окажется на тарелке поджаренной стороной вверх.
Для придания сливочного аромата, смажьте запеканку кусочком масла.
Ароматную, нежную запеканку можно с легкостью приготовить на завтрак или ужин. Горячая запеканка особенно вкусна.
Попробуйте приготовить!

Простая капустная запеканка

Этот рецепт является базовым, самой простой запеканки из капусты, то есть никаких дополнительных продуктов кроме капусты в нем нет. По своему усмотрению вы можете расширить список продуктов, добавив в него другие овощи, мясо, грибы или сыр.

Продукты на 4 порции Этапы приготовления

Капусту нарезаем соломкой и припускаем в кастрюле с маслом до готовности. Затем всыпаем муку и варим до небольшого загустения, периодически помешивая. Массу охлаждаем примерно 40-50 градусов.

В капустную смесь добавить сырые яйца, соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем ровным слоем всю массу в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, сверху смазываем сметанным соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Подавать запеканку можно как тёплую, так и остывшую, со сметанным или молочным соусом.

Из квашеной капусты

Преимущество использования квашеной капусты в отсутствии ее подготавливать: первые два этапа мы пропускаем, так как продукт уже нарезан и посолен. Кроме того, в рецепте используется тесто, что делает блюдо похожим на капустный пирог.

Продукты на 4 порции:

  • тесто для пиццы готовое — 230-250 г (обычно такой вес имеет одна упаковка);
  • квашеная капуста — 250 г (без рассола);
  • густая сметана — 400 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • лук репчатый — 100 г;
  • сладкий красный перец — 1 стручок;
  • масло сливочное — 30 г;
  • черный перец молотый и соль берём по вкусу;
  • половинка чайной ложечки тмина;
  • немного тертого мускатного ореха.

Этапы приготовления

При использовании замороженного тест его нужно разморозить. Затем раскатываем в пласт размером чуть больше, чем наша форма для запекания. Посуду смазываем маслом и выкладываем в неё тесто, делаем бортик.

Духовку включаем на нагрев до 200 градусов.

Теперь займёмся подготовкой продуктов. Очищаем лук и нарезаем кубиками. Сладкий перчик очищаем от плодоножки и семечек, отрезаем три колечка, остальное режем мелко.

На сковороде разогреваем оставшееся масло, слегка обжариваем в нем лук и нарезанный перекину (кроме колечек). Затем добавляем отжатую капусту и тушим пару-тройку минут.

Яйца взбиваем вилкой и смешиваем со сметаной, добавляем в массу тмин и обжаренные продукты со сковороды. По вкусу перчим и солим, приправляем мускатным орехом. Выкладываем массу в подготовленную форму с тестом, разравниваем ложкой. Поверх будущей запеканки выкладываем колечки перца и ставим в духовку на 45 минут. Для приготовления лучше выбирать нижние уровни духовки — так лучше пропечется тесто.

По истечении времени духовку выключаем, но блюдо не вынимаем, ему нужно минут 10 «дойти».

С брокколи и креветками

Брокколи — очень диетический вид капусты, используемый даже в детском питании. В сочетании с креветками получается необычное, но вкусное блюдо, которое может служить как вторым на обед, или как самостоятельный продукт на ужин.

Продукты

  • любые макаронные изделия — 200 г;
  • креветки очищенные замороженные — 200 г;
  • капуста брокколи — 250 г;
  • сливки нежирные — 170 мл;
  • сыр твёрдых сортов — 60-70 г;
  • масло оливковое — 15 мл (столовая ложка);
  • по вкусу берём соль и чёрный перец молотый.

Этапы приготовления

Перед приготовлением размораживаем креветки.

Брокколи нужно разобрать на отдельные соцветия и промыть.

Макаронные изделия отвариваем до полуготовности согласно инструкции на упаковке (до состояния аль-денте).

Разогреваем предварительно духовку до 200°С, форму для запекания смазываем маслом.

Выкладываем по очереди слоями: макаронные изделия-соцветия брокколи-креветки.

Теперь готовим заправку: смешиваем сливки с чёрным перцем и солью. По вкусу можно добавить другие специи и травы. Заливаем смесью продукты в форме, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 15-20 минут.

Брюссельская капуста в молочном соусе

Маленькие кочанчики брюссельской капусты сильно напоминают уменьшенные кочаны обычной белокочанной, но на вкус более нежные. Сырыми их едят редко, так как вкус немного горьковатый, чаще готовят в духовке, отваривают или тушат.

Продукты

  • брюссельская капуста — полкило;
  • сельдерей (белая часть) — 30 г;
  • молоко — полстакана;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу соль.

Этапы приготовления

Корешки брюссельской капусты промываем, выкладываем в подсоленную кипящую воду и варим 10 минут на сильном огне (кастрюлю не накрываем).

В отдельной посуде готовим соус: растопим масло, всыпаем мелко нарезанные стебли сельдерея и слегка прожариваем 3 минуты.

Затем всыпаем муку, снова прожариваем, постепенно вливаем горячее молоко и половину стакана отвара. Полученный соус провариваем в течение нескольких минут.

В форму, смазанную маслом выкладываем кочанчики брюссельской капусты, заливаем соусом и посыпаем панировочными сухарями. Чуть-чуть можно сбрызнуть растопленным маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут для подрумянивания.

Из капустных листьев с телятиной

Еще одна универсальная запеканка — с капустой и мясом. Для блюда выбирайте либо говядину, либо нежную телятину — так вы получите более насыщенный вкус, нежели с курицей. Особенность данного блюда в том, что капуста подготавливается так же, как на голубцы, а продукты укладываются в форму слоями.

Продукты на 4 порции:

  • белокочанная капуста — один кочан весом не менее 700 г;
  • отваренная телятина или говядина — 300 г;
  • рис белый — 4 ч.л.;
  • молоко — полстакана;
  • пара куриных яиц;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • по вкусу соль и перец.

Этапы приготовления

Очищаем кочан капусты от верхних и испорченных листьев. Затем в просторной кастрюле доводим до кипения воду и отвариваем капусту целиком в течение 15-20 минут. Затем воду сливаем, кочан охлаждаем и разбираем на отдельные листья. Все утолщения и жилки срезаем или отбиваем.

Отваренное мясо пропускаем через мясорубку (отверстия средние). На сковороде разогреваем масло и припускаем в нем рис, затем перемешиваем его с фаршем и всю смесь немного солим.

В смазанную маслом форму выкладываем капустные листья следующим образом: в середине в два слоя, по краям — в один. На листья ровным слоем выложить половину фарша, сверху — снова слой листьев, затем снова фарш. Верхний слой запеканки должен быть из капустных листьев.

Поливаем блюдо молоком, сверху смазываем сметаной, взбитой с яйцами. Запекаем блюдо в духовом шкафу минут 30.

При подаче на стол запеканку нарезаем порциями и поливаем сметанным соусом.

Из капустных галушек

Стопроцентное диетическое блюдо — галушки из капусты под сметанным соусом. Эту закуску (или гарнир) можно сочетать как отварной рыбкой, так и куриным филе. А можно дополнить аппетитными паровыми котлетками из индейки. В качестве заправки можно использовать как томатный соус, так и любой другой по вкусу.

Продукты

  • квашеная капуста — 500 г;
  • пара столовых яиц;
  • тертый на мелкой тёрке сыр твёрдых сортов — 100 г;
  • крупа манная — 1 ст.л.;
  • кетчуп или томатный соус для подачи — 1 ст.л.;
  • панировочные сухари — примерно один стакан;
  • по вкусу перец чёрный и соль.

Приготовление

Отвариваем яйца вкрутую, остывшие очищаем и трем на терке

Квашеную капусту отжимаем от рассола, отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Затем пропускаем через мясорубку.

Полученный капустный фарш смешиваем с тёртым сыром, манной крупой, натертыми яйцами, посыпаем чёрным перцем молотым, добавляем соль и хорошо перемешиваем.

Из получившегося фарша формируем небольшие шарики-галушки (примерно с грецкий орех) и, обваляв их в панировочных сухарях, выкладываем в смазанную маслом форму. Затем заливаем сливками или сметанным соусом и ставим в духовку минут на 10-15.

Подавать готовые галушки из капусты можно со свежим томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:
1. Говядина вареная – 50 г
2. Картофель – 2, 5 шт.
3. Лук репчатый – ¼ шт.
4. Масло сливочное – 1 чайная ложка
5. Сметана – 1 чайная ложка
6. Сухари молотые – 1 чайная ложка
7. Раствор соли – 1/1 чайных ложки

Приготовление.
Сначала нужно приготовить пюре из картофеля белого цвета. Его очищают от кожуры и глазков, нарезают равномерными кусками, промывают холодной водой и кладут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варят до готовности при слабом кипении. Слив воду, тщательно разминают, добавляют разогретое сливочное масло. Подготовленное пюре делят ровно на две части. Одну его половину нужно положить равномерным слоем на сковороду, которую предварительно смазывают маслом и посыпают размолотыми сухарями. Затем на пюре выкладывают ровным слоем мясной фарш. Его готовят из вареной говядины, которую пропускают через мясорубку вместе с тушеным луком. И самый последний слой делают опять из пюре, которое смазывают сметаной. Запекают до готовности в духовом шкафу.
Готовое блюдо можно подать со сметаной.

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Добавить совет «Хозяйке на заметку»: Отправка данных

Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:

  • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
  • с рыбой;
  • с грибами;
  • овощная;
  • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!

Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!

Другие рецепты обедов

Запеканка с фаршем Жаркое в горшочках в духовке Ленивые голубцы в духовке Ленивые голубцы Куриные шашлычки на шпажках Приятного аппетита!

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.

И посыпаем тертым сыром.

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *