Как вышивать на черной канве?

Вышивка крестом на черной канве незаслуженно остается непопулярной среди мастериц. Основная причина в том, что рукодельницы считают ее сложной и трудоемкой. Кажется, что вышивка на черном фоне требует больших усилий для зрения, и особенно опасаются черную канву те, кто страдает близорукостью. Попробуем объяснить, почему сложилось такое мнение и стоит ли пробовать самостоятельно поработать с вышивкой на темном фоне.

Специфика разметки

Вышивка счетным крестом требует четкого следования схеме. Для упрощения работы мастера размечают канву для вышивки крестом на квадраты 10*10 или 20*20 крестиков.

Существует несколько способов разметки канвы, в нашем случае просто используйте разметочные материалы светлых оттенков – белые, бежевые, желтые и пр. Для разметки используются следующие материалы:

  • специальные карандаши и фломастеры для ткани, смывающиеся после стирки;
  • обычные швейные нитки;
  • кусочек мыла или портновский мел.

Следует учесть, что белые карандаши для ткани держаться недолго, а фломастеры для черной канвы проявляются постепенно, что затрудняет процесс разметки.

С цветными карандашами следует быть осторожнее, если не планируете полностью зашить картину.

Самым простым методом остается прошивка квадратов иголкой с белой нитью. После вышивания нить выдергивается из полотна.

Решив вышить понравившуюся картину крестиком, вы обязательно сталкнетесь с необходимостью покупки канвы для вышивания. В качестве канвы еще с давних времен используют грубую выбеленую ткань. Канва для вышивки крестом должна обладать рядом особенностей. Во-первых, она должна соответствовать выбранной вами технике. Во-вторых, иметь размеры несколько больше, чем выбранный вами рисунок. В-третьих, ее должно быть легко натянуть на пяльца или закрепить на рамке для вышивания. Если вы правильно подберете канву для вашей работы, то готовая вышивка получится правильной, красочной, ведь канва — основа для вышивки крестом. Наибольшей популярностью пользуется канва для вышивки счетным крестом Аида. Эта ткань сделана из чистого хлопка и имеет особое плетение, при котором пересекающиеся нити плотно вплетены друг в друга. В состав каждой нити входит несколько более мелких нитей, которые сплетены вместе. Именно это переплетение делает четко видные, хорошо считаемые квадраты. Канва Аида является довольно жесткой тканью. Это способствует равномерному натяжению нити при вышивании, благодаря чему крестики получаются красивыми и ровными.На канве Аида вышивают через одну многослойную нитью Чаще всего рукодельницы предпочитают такую канву, как Аида с 14 нитями на дюйм (то есть в одном дюйме 14 крестиков, что соответствует 55 крестикам в 10 сантиметрах). На такой канве вышивают в две-три нити мулине, а контуры вышивают одной-двумя нитями.В нашем интернет-магазине в Минске вы можете купить канву Аида 14, а также у нас продается канва Аида 16 и 10 белого и бежевого цветов. Кроме того, у нас вы можете купить наборы для вышивания. В них уже входит нужная для конкретной вышивки канва, нитки мулине, подробная схема и иголки.

Как рассчитать размер канвы

Если вы собираетесь работать с канвой без нанесенного рисунка, очень важно правильно рассчитать ее размер. Одной из важнейших характеристик канвы является каунт – размер, который в каталогах обычно обозначается цифрами. Например, для Аиды он может быть 14,16,18. Каунт определить совсем несложно: нужно подсчитать количество блоков на квадратном участке со стороной 25 мм. Чем больше каунт, тем меньше окажется размер крестика.

На некоторых работах, размер указывается по числу крестиков, например, 200 в высоту и 300 – в ширину. В зависимости от каунта, размер готовой работы будет разным, поскольку в десяти сантиметрах Аиды № 14 поместится 55 крестиков, в № 16 — 63, в № 18 – 71, а в № 22 – 87. Зная эти величины, вы сможете легко определить, что для схемы 300 на 200 крестиков на Аиде с каунтом 14 потребуется основа шириной 54, 6 см и высотой чуть больше 36 см.

Однако не торопитесь совершать покупку: мы рассчитали только размер самой вышивки по крестикам, а ведь ее еще предстоит оформить. Поэтому необходимо с каждой стороны оставить запас. Для небольших открыток будет достаточно 5 см, для крупных картин лучше прибавить по 10 см – это позволит создать красивое обрамление.

Очень удобно использовать калькулятор расчета – подобные сервисы можно найти на специализированных сайтах. Для канвы типа Аида достаточно задать номер (каунт), размер схемы в крестиках и величину отступа. При равномерном переплетении нитей, указывается номер ткани, число нитей, через которое будет вышиваться один крест, размер схемы и отступы. Сервисы автоматически произведут необходимые расчеты.

Как подобрать канву

Опытные мастерицы могут без труда выбрать канву для вышивания, но новичкам могут понадобиться советы тех, кто создал немало прекрасных работ. Самый простой способ познакомиться с рукоделием – начать с готовых наборов, в которых есть все необходимое, включая иглу и подобранные по цветам нитки. Но что делать, если вам попалась великолепная схема, которой нет в готовых наборах, или вы мечтаете освоить новые высоты мастерства? Прежде всего, необходимо задуматься о назначении вышивки, типе рисунка, цветовой гамме и многих других критериях.

Выбор во многом зависит от тонкости рисунка. Если на выбранной вами схеме множество мелких деталей, то нужно выбрать основание с небольшой размерностью клеток. У каждой вышивальщицы – свои представления о «правильной» основе, однако общие рекомендации таковы: для пейзажей и натюрмортов вполне достаточно 14 каунта, для изображений животных – 16, а для портретов лучше выбрать 18 каунт.

Мы всегда указываем размерность полотна, однако если вы захотите его изменить, ничто не помешает вам это сделать. Стоит лишь помнить, что снижение размеров креста приведет к уменьшению всей работы. Для детского творчества лучше взять основу с 18 каунтом: новичкам непросто сосредоточиться. Кроме того, работа при использовании боле крупных крестиков будет спориться быстрее, а для малышей очень важно увидеть результат своего труда, чтобы не бросить рукоделие. Вид основы также имеет значение. Выбирая льняное или хлопчатобумажное полотно без видимых дырочек, вы сможете создать настоящий шедевр. Однако для техники счетного креста необходимы опыт и терпение, поскольку ошибку будет сложно исправить. Интересного эффекта можно добиться, используя страмин: с его помощью можно создавать оригинальные подушки, украшения и даже ковры.

Накладная канва незаменима в случаях, если вы хотите украсить уже готовую одежду. Рукава, воротнички или линия корсажа приобретут нарядный и праздничный вид, а использование основы позволит точно перенести рисунок. Если вы собираетесь сделать необычный подарок молодым на свадьбу, возьмите рушниковое полотно. Его структура с идеально четким переплетением нитей даст возможность качественно вышить традиционные символы.
И запомните главное правило рукодельниц: не бойтесь экспериментировать! Возможно, вам удастся создать собственный стиль, который станет основой целого направления.

Какие использовать нити

Работы на черной канве смотрятся впечатляюще, цвета кажутся более глубокими и контрастными. Но многое зависит от цветовой гаммы вышивки. Откажитесь от темных оттенков, которые потеряются на темном фоне.

Как вышивать крестом на черной канве, используя нити мулине? При сложении в две нити, которое наиболее часто встречается в обычной вышивке, на черной канве фон может просвечиваться. В таком случае следует увеличить количество сложений.

Очень выразительно и объемно на рисунке с темным фоном смотрятся шерстяные нитки.

Защита от загрязнений

На любом темном фоне пятна, следы от пальцев, мелкие пылинки и шерстинки видны гораздо сильнее, чем на светлом. Это относится и к черной канве.

В процессе работы выделите для вышивки отдельное место. Не оставляйте полотно открытым. Убирайте его в отдельную коробку, пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой или полиэтиленовый пакет.

Стираем правильно

Многие мастерицы боятся стирать черную канву, считая, что она может полинять. Но если канва или набор для вышивания приобретены у известных производителей, этого не следует опасаться.

Если сомнения в качестве остались, перед началом работы постирайте край полотна и мокрым заверните его в белую ткань.

Качественная канва для вышивания крестом не оставит на белом никаких следов.

Выбираем правильное освещение

Оптимальное решение при вышивке на любой ткани – работать днем при естественном солнечном освещении. Если такой возможности нет, обеспечьте себя хорошей яркой лампой (возможно даже двумя).

Если вы предпочитаете вышивать за столом или на станке, также подойдет специальная лупа с подсветкой, которая крепится с помощью зажима на стол или раму.

Некоторые рукодельницы для вышивания предпочитают небольшие яркие фонарики на лоб, настольные лампы , настольные лупы , лупы для ювелиров (специальное устройство на голову, состоящее из лупы и фонарика).

Важные нюансы

Выбирать черную канву необходимо с большим каунтом – количеством квадратиков на один дюйм вышивки. Чем больше номер, тем меньше получатся крестики и не видны зазоры. Поэтому рекомендуется использовать канву № 14 или 16.

Будьте осторожны с пяльцами. На черном иногда остаются следы от зажимов, поэтому мастерицы предпочитают обходиться без пялец и станков, либо закрепляют полотно не плотно. Также возможно проложить между рамкой и канвой тонкую ткань.

Один очень важный секрет

Наверное все слышали о волшебных свойствах черных очков с дырочками (так называемые очки-тренажеры). И если доказательств восстановления зрения такими очками пока не предоставлено, то свойство снимать нагрузку с глаз ни у кого не вызывает сомнения. Вышивая на черной канве, можно создать такой же эффект. Для этого необходимо подложить под канву белую ткань или лист бумаги. Они будут просвечивать сквозь отверстия и тренировать ваши усталые глаза, кроме того, сами отверстия будет видно намного лучше.

Если вы вышиваете часто и в вечернее время, следует подумать над приобретением специального планшета с подсветкой, который кладется на колени, на рабочую поверхность стола или на пол под вышивальный станок. Такие планшеты излучают рассеянный мягкий свет и очень удобны в использовании.

Некоторые рукодельницы одевают на левую руку тонкую белую хлопчатобумажную перчатку или заклеивают указательный палец белым лейкопластырем.

Следует учесть, что даже занятия с очками-тренажерами нельзя проводить более 2-3 часов в день и только при хорошем освещении. Первоначальная способность сетчатки глаза наводить резкость через отверстия в черном со временем ослабляется. Если использовать этот метод правильно, то можно не только облегчить процесс вышивания, но и потренировать свои глаза.

Для многих вышивка на черной канве так и останется сложной работой, но если подойти к делу правильно и воспользоваться всеми рекомендациями, то вас порадует и сам процесс и результат. Ведь мастерицы занимаются разными видами рукоделия – кому-то проще плести макраме, кому-то вязать или рисовать картины, а для других это творчество кажется недостижимым. Но если взяться за любое дело с желанием, то все получится! Легких вам крестиков!

В статье о выборе канвы для вышивания крестиком было дано обещание опубликовать практические советы по работе с черной канвой. Эти советы могут быть полезными, как для начинающих мастериц, так и для уже опытных вышивальщиц.

Среди профессиональных вышивальщиц бытует мнение, что вышивание крестиком на черной канве — наивысшая точка мастерства. В этом есть доля истины. Вышивать на черной канве очень сложно. Не наметанный глаз, да не привыкшие к игле пальцы вряд ли справятся даже с очень легким рисунком. Что же говорить о целых полотнах, которые вышиваются более, чем из сотни оттенков нитей.

Следует заметить, что, хотя вышивать по черной канве сложно, картины получаются очень красивыми, богато и достойно смотрятся. К тому же любой рисунок на темном фоне выглядит по-своему очаровательно. А также, что немаловажно, полотна с черным фоном идеально впишутся в любой интерьер.

На самом деле работать с черной канвой не так уж и сложно. По крайней мере, не так, как об этом говорят профессионалы. Только следует прислушаться к следующим рекомендациям.

  • Выбирая канву, отдавайте предпочтение 16 размеру. Именно он является золотой серединой. Клеточки будут оставаться аккуратными при вышивании. Также не будут наблюдаться просветы.
  • Большинство вышивальщиц расчерчивает канву. Если во время работы с белой канвой можно воспользоваться либо исчезающим маркером, либо карандашом, то с черной – не так-то и просто начертить клеточки и таблицу схемы. Однако выход есть всегда. Как вариант, можно при помощи обычной белой нитки, протянутой в нужных местах, обозначить клеточки. По мере вышивания, белая нитка-разметка вытягивается. Этот способ очень удобен тем, что на канве не остается никаких следов и намека на расчерчивание. А вот при использовании маркера нельзя дать 100% гарантию, что он смоется при стирке или бесследно исчезнет через указанное на этикетке время.
  • Это указание касается самой вышивки непосредственно. Схема выбранной картины состоит из фона и рисунка. Если фон черного цвета, то его можно не зашивать вообще. Также допустимо пропустить те места в рисунке, где указаны стежки черной нитью. На черной канве совершенно незаметно зашита ли она.

  • Вышивая конкретный рисунок на черной канве ни в коем случае нельзя прыгать с одного места на другое. Совет, что можно ускорить процесс вышивки путем работы сначала над светлыми оттенками, а после — над темными — здесь не годится. Вышивка на черной канве требует последовательной работы. Тоже самое касается и правила начала вышивки. По правилам начинают вышивать картинку с центра. Но только не по черной канве. Здесь вышивают из одного угла и продвигаются постепенно вниз и в сторону. Лучше начинать с левого верхнего угла.
  • По поводу техники вышивания, никаких тонкостей в работе с этой канвой не существует. Все зависит от желания и возможностей. От себя скажу, что в целях экономии нитей можно вышивать всю картину полукрестом. Как раз черная канва скрасит все недочеты или некачественные стежки.

Отдельно замечу про использование станков для вышивания и пялец. Пяльцы нельзя использовать, работая с черной канвой. Они очень сильно растягивают материал и оставляют следы от зажима. Никакая стирка не вернет растянутые волокна на место. Да и работа сама потянется очень. Что касается станков, то опять-таки, не каждая модель подойдет. Важно, чтобы на станок натягивалось полотно в полный размер, без сложений. Края канвы должны быть не прищеплены к станку, а пришиты нитью.

Говоря о специфике вышивки на черной канве, нельзя умолчать о рабочем месте вышивальщицы. Если с белой канвой комфортно работать при дневном свете, то с черной наоборот. Точнее, все равно, на улице день или ночь, для работы потребуется подсветка. Это может быть специальная лампа, которая подкладывается под низ канвы, и лупа линейка (http://optica100.ru/lupy/lupy_lineyki), которая очень популярна среди вышивальщиц. Таким образом, лампа освещает дырочки и можно без труда разглядеть крестики, а лупа линейка делает дырочки более заметными.

Если таковой лампы нет, то совсем не значит, что от вышивки на черной канве стоит отказываться до ее покупки. Заменить такую лампу можно самым обычным настольным аналогом ламп с дневным светом. На худой конец – подложить под канву белый лист бумаги или картон.

Это основные правила работы с вышивкой на черной канве. Но каждая умелица в ходе работы обязательно откроет для себя что-то новое и обязательно обзаведется своими собственными секретами и приобретет навыки.

Понравилась статья?! — подпишитесь на обновления по электронной почте, чтобы быть в курсе всех событий на сайте или следуйте за мной в социальных сетях, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Я буду очень благодарна, если Вы сделаете ретвит статьи или поделитесь ссылкой в социальных сетях 🙂

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *