Гарднереллез при беременности

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) – инфекционное заболевание, возникающее на фоне дисбаланса микрофлоры влагалища: увеличения уровня гарднерелл и других условно-патогенных бактерий и уменьшения содержания лактобактерий.

Для мужчин это заболевание не опасно, но они могут являться носителем инфекции. Поэтому при диагностировании вагиноза у женщин, курс лечения должны проходить оба партнёра.

Эти термины не являются полными синонимами. Бактериальный вагиноз — это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть немного, размножаются. Гарднерелла — одна из тех бактерий, которых должно быть меньше, но не единственнная. Таким образом, вагиноз — это не инфекция (не только не передающаяся половым путем, но вообще не инфекция, т.е. никак не передается и им нельзя заразиться), бактерии не приходят извне, а только перегруппировываются свои. Особенностями бактериоскопической картины при вагинозе является небольшое число лейкоцитов, т.к. нет возбудителей инфекции и воспалительного процесса. Поэтому бактериальным вагинозом (гарднереллезом) не заражаются, и это состояние, не требующее лечения партнера. Отсутствуют и внешние признаки воспаления: покраснение слизистой, отек, кровоточивость. Именно поэтому это состояние называется вагиноз (заболевание влагалища), а не вагинит (воспаление влагалища).

В норме во влагалище поддерживается кислая, богатая кислородом среда, благоприятная для размножения молочных бактерий. При изменении условий среды — отсутствии кислорода и защелачивании — молочные бактерии вытесняются теми, для кого эти условия благоприятны: гарднереллами и другими бактериями, живущимии в щелочной среде и не использующими кислород.

Причинами развития бактериального вагиноза могут быть:

1. Ношение плотно прилегающего синтетического белья, облегающих синтетических брюк, т.е. создание препятствий для проникновения кислорода.

2. Злоупотребление прокладками на каждый день и тампонами — по той же причине.

3. Длительный прием антибиотиков, убивающих в том числе и молочные бактерии.

4. Неправильное питание — недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма.

5. Хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз, — молочные бактерии приходят с пищей и живут в кишечнике.

6. Иммунодецифит — неспособность иммунной системы справиться с неполадками в организме.

Симптомы бактериального вагиноза: выделения беловато-серые, однородные, липкие, с резким неприятным «рыбным» запахом.

Диагноз бактериального вагиноза ставится на основании жалоб, особенностей выделений и бактериоскопии (мазок на флору с окраской по Граму). ПЦР (ДНК-диагностика, полимеразная цепная реакция) на гарднереллез проводить не следует: во-первых, гарднерелла — не единственная бактерия, размножающаяся при вагинозе, т.е. отсутствие гарднереллеза не есть отсутствие бактериального вагиноза; а во-вторых, гарднерелла и в норме может присутствовать во влагалище, и положительный результат такого высокочувствительного метода, как ПЦР, может говорить только о ее присутствии, а не о преобладании.

Нормальная бактериоскопическая картина — палочки Дедерляйна (молочные бактерии). Они должны определяться в мазке вместе с эпителиальными клетками (поверхностный слущивающийся слой стенок влагалища) и небольшим количеством лейкоцитов (до 20 в поле зрения микроскопа).

При бактериальном вагинозе происходит изменение влагалищной флоры: преобладание мелкой палочки над нормальной палочкой молочной бактерии, и наличие «ключевых» клеток — картины, встречающейся только при бактериальном вагинозе: это клетки эпителия, «облепленные» мелкой палочкой.

Более точно бактериальный вагиноз влагалища определяется с помощью бактериологического исследования (посев). При этом определяют количественное соотношение молочных бактерий, гарднерелл и других бактерий. Особенно полезен этот метод для контроля эффективности лечения.

Лечение

Первым этапом является подавление избыточного количества «плохих» бактерий, вторым — заселение освободившейся ниши «хорошими». Поэтому вначале применяют препараты против анаэробных (бескислородных) бактерий: препараты метронидазола или клиндамицина — в основном местно в виде свечей и гелей, иногда и системно в виде таблеток. Лечат только женщину, потому что вагиноз — это не инфекция и не передается половым путем.

Второй этап — заселение влагалища молочнокислыми бактериями. Назначается диета, их содержащая (биокефиры, йогурты, квашеная капуста), дополнительные препараты молочных бактерий (лактобактерин, ацилакт, «Нарине») — внутрь и местно (свечи ацилакт, «Жлемик»). Назначение препаратов молочнокислых бактерий возможно только после пересдачи анализов и убеждения в том, что нет вагинального кандидоза (грибкового кольпита, «молочницы»), который часто развивается на фоне лечения вагиноза и прекрасно прогрессирует в кислой среде, совместно с молочнокислыми бактериями.

Параллельно идеально обследоваться на дисбактериоз кишечника и при необходимости пролечить его. Дисбактериоз редко развивается изолированно и «на пустом месте» — как правило, это общий для организма процесс, и имеет свои причины и предрасполагающие факторы (см. выше). Если их не устранить, он либо останется, либо возникнет снова, создавая впечатление «неправильного лечения».

Итак, женщины:

1. если у Вас внезапно появились выделения, сопровождающиеся резким неприятным запахом, не спешите обвинять партнера в измене или грешить на заразу в бассейне.

2. откажитесь на время от прокладок «на каждый день», которые маскируют неполадки, давая им время прогрессировать, а также нарушают кислородный режим.

3. сходите к гинекологу и получите результаты мазка по Граму

4. при диагнозе «бактериальный вагиноз» выполните указанные назначения, обогатите свой рацион молочнокислыми продуктами.

5. во время лечения половая жизнь возможна; предохраняться необходимо при приеме препаратов внутрь (поскольку они противопоказаны при беременности); способ предохранения любой (если Вы используете оральные контрацептивы, помните, что их эффективность снижается при одновременном приеме антибиотиков, и в это время необходимо дополнительное предохранение презервативом).

6. после лечения нужно сдать повторный мазок и соблюдать меры профилактики рецидивов

Мужчины:

1. если Вы подозреваете у своей партнерши какие-то гинекологические расстройства, заставьте ее не заниматься самолечением и не откладывать, а обратиться к специалисту.

2. если Вашей партнерше поставили диагноз «бактериальный вагиноз» (гарднереллез), знайте, что это состояние не инфекционное, не передается никаким путем, в том числе половым. Однако это не мешает Вам тоже пройти обследование — параллельно могут выявиться другие заболевания.

3. лечиться от гарднереллеза Вам не нужно. Однако бывают случаи, когда вместе с гарднереллезом обнаруживают настоящую инфекцию. Тогда лечиться нужно обоим партнерам, по всем правилам лечения заболеваний, передающихся половым путем, — одновременно, одними и теми же препаратами, предохраняясь презервативом до получения положительных результатов лечения (контрольных мазков).

4. половая жизнь во время лечения вагиноза возможна без ограничений.

Автор статьи, Верцинская Л.А.

Нужно ли лечить гарднереллез?

Да, нужно. И только под контролем врача, применяя те препараты, которые он подобрал после посева гарднерелл, определив их чувствительность к антибиотикам. Гарднереллез не инфекционное и не венерическое заболевание, но он доставляет ощутимый дискомфорт, может спровоцировать другие заболевания, а при неправильном лечении перейти в хроническую форму.

Лечиться нужно обоим партнерам, потому что главный механизм заражения – это сексуальный контакт. Передается гарднерелла половому партнеру от женщины. У здорового мужчины бактерия проживет не больше 2-3 дней. Но при сниженном иммунитете он может стать бессимптомным носителем микроорганизма, и при незащищенном сексе опять передаст его женщине. При хорошем иммунитете ее организм справится с непрошеной гостьей, но может быть и по-другому.

Планирование беременности при гарднереллезе

Заниматься сексом при гарднереллезе и даже во время его лечения не запрещается, но пока не восстановилась микрофлора влагалища, придется пользоваться презервативом, а планирование беременности отложить до полного выздоровления. После курса иммуномодулирующей терапии и контрольной диагностики обоих супругов можно вернуться к вопросу о зачатии ребенка.

Вынашивание плода при наличии вагинального дисбактериоза может привести к выкидышу или осложнениям во время родов. Так как при бактериальном вагинозе снижен иммунитет, организм беременной будет восприимчив ко многим заболеваниям. А у родившегося малыша может произойти внутриутробное инфицирование.

Рассчитывать на восстановление микрофлоры во время беременности нельзя, это очень сложно. Если так случилось, что гарднереллез был обнаружен в последние месяцы беременности, женщине назначают лечебный курс спринцеваний непосредственно перед родами, чтобы подготовить родовые пути.

К бактериальному вагинозу нельзя относиться несерьезно. Это не просто неприятные симптомы, а сигнал об иммунных нарушениях в организме женщины. Если гарднереллез не лечить, он может привести к бесплодию и другим заболеваниям репродуктивной системы.

Причины

Возникновению гарднереллеза способствуют следующие факторы:

  • Приём антибиотиков, включая вагинальные препараты (свечи и т.д.);

  • Наличие внутриматочной спирали;

  • Инфекционные заболевания;

  • Плохая экологическая ситуация;

  • Частая смена сексуальных партнёров;

  • Несбалансированный рацион, ограниченное потребление кисломолочных продуктов;

  • Ношение синтетического, тесного белья;

  • Постоянное спринцевание;

  • Использование интимной косметики, тампонов и прочего.

Бактериальный вагиноз также может появиться на фоне патологий внутренних органов:

  • Сбоев в работе эндокринной системы, в том числе и при беременности;

  • Стрессов;

  • Нарушений бактериального баланса микрофлоры кишечника и мочеполовой системы;

  • Повышенных физических и эмоциональных нагрузок;

  • Снижения иммунитета.

Симптомы

В случае развития заболевания появляются:

  • Жжение и зуд;

  • Обильные выделения с рыбным запахом;

  • Неприятные ощущения при мочеиспускании и сексуальной близости;

  • Отёчность наружных половых органов.

При бактериальном вагинозе воспалительные процессы охватывают влагалище, мочеиспускательный канал и шейку матки.

Чем опасен бактериальный вагиноз?

При сопутствующем гарднереллезе после родов и при наличии внутриматочных контрацептивов могут появиться осложнения: эндометрит, аднексит и др. Данное заболевание негативно сказывается на беременности, которая в большинстве случаев заканчивается преждевременными родами.

Симптомы гарднереллеза

Симптомы гарднереллеза очень схожи с симптоматикой кандидоза или других бактериальных дисбактериозов влагалища. Чаще всего это:

  • скудные или обильные выделения из влагалища (прозрачные, белые, желтоватые);

  • неприятный рыбный запах.

Если к вышеперечисленный присоединяются еще и зуд, резь, жжение в области наружных половых органов и отечность, то можно говорить о воспалительном процессе (кольпите, вульвите).

Диагностика

Ставить диагноз на основании одного лишь запаха вагинальных выделений, конечно же, не стоит. Чтобы диагностировать гарднереллез обычно используются специальные тест-полоски, которые помогают определить рН влагалища (при гарднереллезе он становится щелочным). Затем врач может назначить ПЦР-диагностику, но подтвердить наличие гарднерелл во влагалище – не значит поставить диагноз, ведь важно не просто выявить их присутствие, но и определить количество. Для этого обычно проводится бакпосев. Если количество гарднерелл выше 106 – 107и их число постоянно растет, ставится диагноз – гарднереллез. Если же показатель не превышает 104 – 105, повода для беспокойства нет.

Провокаторы гарднереллеза

Наиболее частая причина повышения количества гарднерелл – падение местного иммунитета, которое может произойти по следующим причинам:

  1. Смена полового партнера. Гарднерелла – это чисто женская бактерия. В мужском организме она не приживается, но это не значит, что мужчина не может быть ее переносчиком. А это значит, что частая смена половых партнеров – один из факторов риска для развития гарднереллеза.

  2. Использование вагинальных антисептиков, например, барьерных контрацептивов на основе спермицидов или средств для интимной гигиены с антисептическими компонентами (мыло, гель). Все они губительно влияют на полезную микрофлору, которая населяет влагалище, защищая нас от герднерелл, грибков и других провокаторов воспалительных заболеваний.

  3. Беременность. Во время беременности материнский иммунитет находится в угнетенном состоянии, а потому у патогенной и факультативной микрофлоры есть шанс взять реванш.

  4. Прием антибиотиков широкого спектра (эти препараты губительно действуют на микрофлору кишечника и влагалища).

Учитывая, что причиной дисбактериоза влагалища (как последствие гарднереллеза) является снижение иммунитета, то и лечение должно быть направлено на то заболевание, которое вызвало эту проблему, а также на коррекцию образа жизни. Так как, пролечив гарднереллез один раз, можно через месяц вернуться к отправной точке и начать лечить его по второму или даже третьему кругу. Если явления дисбактериоза уже привели к воспалительному процессу, то назначается местное лечение. Если же гарднереллез выявлен у беременной, то корректировать иммунитет может быть небезопасно, поэтому для профилактики воспалительного процесса, который может быть небезобидным для плода, назначается санация влагалища местным средствами, разрешенными для применения у беременных. Санация проводится во 2 и 3 триместре.

Ирина Черная

Диагностика

Для точного диагностирования заболевания проводится:

  • Визуальный осмотр;

  • Бимануальное исследование;

  • Мазок на микрофлору;

  • РН-метрия – при вагинозе рН > 4,5;

  • ПЦР-анализ – позволяет установить ДНК патогенных бактерий;

  • Аминный тест – положительная реакция подтверждает гарднереллез.

Лечение

Лечение данной патологии проводится поэтапно:

  • I этап – снижение уровня болезнетворных микроорганизмов. Для этих целей применяется антибактериальная терапия;

  • II этап – восстановление микрофлоры влагалища. В этом случае используются пробиотики, свечи с лактобактериями, иммуномодуряторы.

Контрольный мазок назначается через полтора-два месяца. До этих пор при половых актах рекомендуется использовать презервативы.

Возможные методы лечения:

  • Аппарат «Гинетон» – низкочастотный УЗ, воздействие которого лежит в основе данной аппаратной методики, позволяет устранить очаг инфекции и улучшает проникновение лекарств в ткани.

Лечение беременных

Лечебная терапия во время беременности отличается от стандартной схемы тем, что:

  • Не назначаются антибиотики;

  • Лечение проводится после первого триместра.

Питание при бактериальном вагинозе

В период лечения рекомендуется диетическая пища, поэтому из рациона следует исключить жирное, жареное, приправы, копчёности, спиртные напитки. Особенно полезны кисломолочные продукты, фрукты и овощи в любом виде. Благоприятное влияние на микрофлору оказывает нежирная морская рыба и морская капуста.

Профилактика

Минимизировать риск возникновения бактериального вагиноза помогут следующие рекомендации:

  • Не использовать внутриматочные контрацептивные средства;

  • Не вступать в случайные половые связи без презервативов;

  • Своевременно лечить воспаления органов малого таза;

  • Соблюдать интимную гигиену;

  • Поддерживать нормальный иммунитет;

  • Избегать стрессов.

Гарднерелла вагиналис ( Gardnerella vaginalis) в у/г мазке

Гарднерелез вагиналис ( Gardnerella vaginalis) в у/г мазке — выявление возбудителя гарднереллеза, в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) гарднереллы в образце, полученном из урогенитального тракта. Gardnerella vaginalis – это граммотрицательная факультативно-анаэробная бактерия, которая может в небольших количествах присутствовать в составе нормальной микрофлоры влагалища.
Гарднереллы – наиболее частая причина бактерильного вагиноза, который нередко бывает у женщин репродуктивного возраста и является проявлением дисбиоза. Бурное размножение гарднерелл приводит к вытеснению преобладающих во влагалище Lactobacillus spp. и стимулирует избыточный рост анаэробных бактерий и микоплазм. Риск гарднереллёза увеличивается при использовании внутриматочных спиралей, вагинальных спринцеваниях, беспорядочных половых связях, при хламидийной или гонококковой инфекции и т. д.
При проникновении в мужской организм G. vaginalis чаще всего подавляется в течение 2-3 дней. Иногда возникает бессимптомное носительство. Крайне редко гарднереллы вызывают уретрит, простатит или эпидидимит. Гарднереллёз способствует развитию воспалительных заболеваний органов малого таза, в том числе после аборта. Избыточная продукция цитокинов и простагландинов гарднереллами и инфицирование амниотической жидкости и плодных оболочек у беременных женщин с гарднереллёзом является причиной воспаления плодных оболочек, выкидышей во втором триместре беременности, преждевременных родов и рождения детей с низким весом, а также воспаления слизистой оболочки матки.

Подготовка к исследованию

Женщинам рекомендуется сдавать урогенитальный мазок или мочу до менструации или через 2 дня после её окончания.
Мужчинам не следует мочиться в течение 3 часов до сдачи урогенитального мазка или мочи.

Показания к исследованию

Для диагностики гарднереллёза.
Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих со сходными симптомами (наряду с другими исследованиями).
При подозрении на гарднереллёз.
При планировании беременности.
При невынашивании беременности или осложнениях в ходе беременности и родов.
После антибактериальной терапии.

Интерпретация

Референсные значения: отрицательно.
Отрицательный результат — гарднереллёз маловероятен.
Положительный результат — наличие гарднереллёза.

На результаты могут влиять

Предшествующая антибактериальная терапия.
Загрязнение пробы посторонними молекулами ДНК приводит к ложноположительному результату, ингибирование полимеразной цепной реакции компонентами биопроб (гемоглобином, гепарином и т. д.) – к ложноотрицательному.

Назначается в комплексе c

Микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов женщин (микрофлора)
Chlamydia trachomatis, ДНК, ПЦР
Mycoplasma genitalium, ДНК,ПЦР
Mycoplasma hominis, ДНК,ПЦР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *