Эмиграция в США отзывы

С чем вы можете столкнуться во время эмиграции

В другие страны едут за лучшей жизнью, получением новых знаний или навыков (язык, образование, опыт работы на другом рынке), новыми впечатлениями или просто посмотреть мир. Конечно же, эти цели могут пересекаться, и это нормально. Но мой опыт — а также опыт нескольких сотен моих друзей и знакомых — подсказывает: чтобы избежать разочарований, лучше начинать с «посмотреть мир», а затем двигаться дальше.

Я изначально хотел узнать, как живется в другой культуре. Я работал в McKinsey и в разгар последнего финансового кризиса в 2015 году решил перевестись в американский офис.

Консультантов было слишком много, проектов на всех не хватало, так происходило не только в McKinsey, но и в остальных консалтинговых компаниях. Люди ездили по всему миру: например, в Австралию, Новую Зеландию или Арабские Эмираты. Я выбрал именно США, потому что давно хотел заниматься своими проектами.

Работая в Америке, я начал понимать, что могу приобрести здесь новый профессиональный опыт. В Москве, например, невозможно поучаствовать в M&A-сделке на $100 млрд (если только Россия не купит Беларусь), а вот в США — легко.

Расскажу про основные особенности переезда, с которыми я столкнулся.

Понижение статуса

Помимо позитивных вещей — вроде высокого уровня жизни, появления новых друзей и навыков — жизнь эмигранта наполнена трудностями и даже разочарованиями.

Например, тяжело привыкнуть к тому, в какую сумму обходится жизнь в Штатах: несмотря на высокие доходы, почти половина уйдет на налоги, еще треть — на еду.

Придется свыкнуться с тем, что, скорее всего, ваш социальный капитал в другой стране практически обнулится, а статус (в том числе имущественный) спустится на ступень ниже: переход из богатых людей своей страны в средний класс целевого государства — норма.

Другой менталитет

Это кажется интересным только на первый взгляд, на деле же вроде бы небольшие различия выливаются чуть ли не в ежедневные проблемы и недопонимания. Первое время вас регулярно будет настигать культурный шок.

Например, здесь не принято говорить все напрямую, поэтому за словами одобрения вашей работы может скрываться недовольство или даже близящееся увольнение.

Нужно будет учиться читать между строк, вникать в тонкости культуры и находить первопричины тех или иных слов и поступков.

Бытовые проблемы

В новой стране вдруг оказывается, что вы абсолютно беспомощны в бытовых вопросах. Поэтому придется заново учиться жить во взрослом мире.

Например, в Москве почти все работает 24/7, а в Штатах — особенно, если это не Нью-Йорк — в шесть-восемь вечера города вымирают. Даже стирка белья первое время будет проблемой: стиральной машины в апартаментах, скорее всего, нет, а к практике вовремя носить вещи в прачечную нужно привыкать.

Невозможность попить воды из-под крана за пределами США и еще нескольких стран мира начинает бесить даже в благополучном Париже.

Культурные коды

Например, в Штатах нужно быть готовым к деловым встречам в майках и джинсах и «серьезным неэксклюзивным» романтическим отношениям.

Романтические отношения здесь вообще сильно противоречат российской культуре. Девушки редко красятся и наряжаются, парни редко поддерживают финансово: у знакомого был забавный случай, когда он после встречи в кафе по привычке начал оплачивать счет за обоих и столкнулся с очень жесткими обвинениями — девушка восприняла его поведение как попытку ее унизить. Конфликт культур.

К сложностям нужно быть готовым, но цель того стоит.

Вообще, в США, например, очень высокая конкуренция: здесь побеждает «лучший» и самый удачливый (иногда удача важнее). Но при этом важно понимать, что конкуренция здесь высокая не только за инженеров, но и среди них — посредственные специалисты часто заканчивают работой в Uber. Впрочем, даже при таком раскладе Америка радует высоким уровнем жизни и зарплат.

Эмигрируя, выбирайте город, а не страну

Жизнь в разных уголках западных стран — США, Британии, Германии — может очень сильно отличаться в зависимости от города. По мере движения сквозь разные округа меняется все: привычки местных, жизненный уклад, спрос на специалистов.

Например, так обстоит ситуация в США.

  • Сан-Франциско и Сиэтл лучше всего подходят для работы в технологическом секторе. Здесь всегда найдется занятие для дизайнеров и инженеров. При этом стоит понимать, что конкуренция здесь высокая не только за инженеров. Поэтому, прежде чем выбирать своей целью этот город, стоит честно провести ревизию своих талантов.
  • Нью-Йорк подойдет для работы в финансовом секторе. Чикаго — остается «столицей» консультантов и металлургов. У Бостона лучший сектор биотехнологий.
  • Даллас влечет многих переселенцев из России своей индустрией нефтедобычи и нефтепереработки.
  • Вашингтон, к сожалению, подойдет только обладателям американского паспорта и дипломатам: возможностей за пределами госсектора и лоббистских организаций там немного.
  • Лос-Анджелес и Майами хороши для ночной жизни, пляжного отдыха и индустрии развлечений. Хотя в Лос-Анджелесе купаться холодно, а жить дорого.

Та же история и Европе. В Лондоне будет относительно комфортно и инженерам, и людям искусства, но финансовый сектор маленького Сити все еще является ключевым как для города, так и для страны.

Дублин с недавних пор стал маленькой Кремниевой долиной Европы: из-за низких корпоративных налогов и доступа к рынку ЕС и Великобритании очень много технологических компаний США открыли здесь свои Европейские штабы.

В остальных городах найти свое место будет гораздо сложнее, а уровень жизни в них будет сильно ниже, чем в названных. Разница зачастую будет такая же, как между Москвой и регионами.

«Плюсов в Минске я не вижу вообще»

– Если говорить о плюсах и минусах жизни в США относительно жизни в Минске, то плюсов в Минске я не вижу вообще, – признается Евгений. – Получая среднюю зарплату в Беларуси, ты можешь позволить себе отпуск на море раз в год и поход в ресторан два раза в месяц. Купить себе дом ты не можешь, а новый гаджет, вероятнее всего, придется брать в кредит.

Со средней зарплатой в Нью-Йорке ты можешь летать на море хоть каждый месяц, ужинать в ресторанах через день, купить дом в кредит с минимальными процентами, завести детей и собаку, не переживая, что их нечем будет кормить. Конечно, и здесь есть свои трудности, и не всегда все так радужно, как хотелось бы, но в Штатах вероятность получить желаемое достаточно высокая.

При этом я никого не агитирую переезжать. В Минске у меня много друзей, которые живут и радуются. Все-таки не место делает человека, а человек место. Вопрос только в том, что средний класс в США живет хорошо, а в РБ – не хорошо. Не все же хотят и должны быть айтишниками. У одних призвание быть доктором, у других – учителем или слесарем. И эти люди тоже достойны того, чтобы жить хорошо. И в Штатах это возможно, а в Беларуси, к сожалению, пока нет.

«В Штатах есть понятие личного пространства»

– Люди везде примерно одинаковые. В любой стране есть, условно говоря, и интеллигенция, и «быдло», и хипстеры, – продолжает Евгений. – Причем процентное соотношение каждой группы во всех странах будет примерно одинаковым. Приличные люди всегда в меньшинстве.

В отличие от постсоветских стран, в Штатах есть понятие личного пространства. На остановке общественного транспорта никто никогда не скажет девушке, что она одета слишком откровенно. А я никогда не решусь указать мамочке, которая в +3 надела на ребенка шорты, что она сделала что-то не так. Это не мое дело, для этого есть социальные службы. И я уважаю такой принцип – каждый должен заниматься своим делом.

«Скучаю ли? Нет»

– За этот год в Минск я летал два раза по делам. Скучаю ли? Нет. Недавно был в Москве – и за последнее время город развился просто космически. Электрические самокаты, зарядки для телефонов на остановках общественного транспорта, гастрономическая революция – туда хочется возвращаться. В Минске единственный повод для «поскучать» – это родители, да и то ежедневные видеозвонки стирают расстояние.

«Жизнь в Штатах очень отличается от жизни в РБ или РФ»

– Жить в Нью-Йорке классно – мне очень нравится. Здесь тебе и куча работы, и интересных людей, и развлечений: каждый день выставки, концерты, спектакли, фестивали на любой вкус. А если устаешь от бешеного ритма, вовсе не обязательно уезжать за тридевять земель – достаточно просто прийти в Центральный парк. Хоть он и расположен в центре многомиллионного муравейника, все равно всегда можно найти много красивых, спокойных и уединенных мест.

Безусловно, жизнь в Штатах очень отличается от жизни в РБ или РФ в плане каких-то ежедневных процессов – будь то оплата электричества, вызов сантехника, оформление страховки или сдача на права. Но все процессы здесь удобны и понятны, поэтому быстро привыкаешь.

Возможно, я живу в Америке еще слишком мало, чтобы рассказывать о каких-то подводных камнях, но мне кажется, что если хорошо подготовиться, то переезд может легко стать не трудностью, а приятным приключением.

«В Штаты я сначала несколько раз ездил туристом»

Евгений

– Однажды из Минска я переехал в Москву, через какое-то время обратно в Минск, а потом снова в Москву. И тогда понял, что смена города или страны психологически немногим сложнее, чем, например, переезд с одной съемной квартиры на другую. Зато сколько открывается возможностей! – рассказывает Евгений. – В Штаты я сначала несколько раз ездил туристом: смотрел страну, знакомился с людьми, слушал про бизнес и стартапы – и все это очень вдохновляло.

А во время одной из поездок в дружеской беседе мне вдруг предложили хорошую работу с серьезным гонораром. А чуть позже поступило и еще несколько предложений. Было бы здорово их сразу принять, но для работы мне нужна была рабочая, а не туристическая виза. Тогда я и решил обратиться за консультацией к иммиграционному адвокату – и этот день считаю точкой невозврата (улыбается). Друзья порекомендовали адвоката Анну Аронову, у нее серьезная репутация среди эмигрировавшего креативного класса.

«Виза О-1 дает обладателю возможность жить и работать в США»

Анна Аронова

адвокат по визовому и иммиграционному праву в США

– Евгению подошла виза О-1, так как он признанный специалист, добившийся успеха и определенных результатов в своей сфере деятельности. Такой тип визы особенно популярен сегодня среди прогрессивной молодежи, так называемого поколения Миллениума, или, выражаясь юридическим языком, среди лиц с неординарными способностями в сфере науки, искусства, телевизионной индустрии, образования, бизнеса, спорта.

То есть эта виза не ограничена определенными профессиями, и ее могут получить специалисты, достигшие признания в любой сферe, будь то маркетинг, графический дизайн, бизнес, мода или IT. Доказательством успеха может служить, например, работа в известных компаниях или развитие успешных стартапов, профессиональные награды, интервью и публикации в СМИ и другое.

Виза О-1 дает обладателю возможность жить и работать в США (причем с несколькими компаниями одновременно), а в дальнейшем обращаться и за грин-картой. Выдается сроком до 3 лет и может продлеваться бесконечно. Кроме того, она не требует диплома по определенной специальности, не ограничивается квотами и позволяет супругам и детям жить вместе с обладателем О-1. И хотя для получения этой визы придется немало потрудиться, получить ее вполне возможно.

Алгоритм получения виз:

Проконсультироваться с юристом и определиться с типом визы и шансами на ее получение. Юрист подскажет, какие документы надо подготовить. В среднем процесс подготовки может занять от одного до нескольких месяцев.

Когда пакет документов будет готов, юрист направит его в иммиграционный департамент USCIS.

Дождаться решения USCIS (от двух недель до нескольких месяцев в зависимости от того, с каким запросом – на обычное или ускоренное рассмотрение – было подано заявление).

Подготовиться к интервью в посольстве.

Пройти интервью и дождаться получения визы (от нескольких дней до нескольких недель).

«Вам понадобится от 6 до 8 тысяч долларов»

– В моем случае процесс получения визы занял шесть месяцев, – рассказывает Евгений. – Иногда все проходит быстрее и занимает всего несколько недель, но лучше сразу готовиться к худшему.

По деньгам понадобится от 6 до 8 тысяч долларов. В эту сумму входит сбор необходимых документов, переводы, принты, доставки, государственные пошлины и услуги адвоката. Без последнего, на мой взгляд, получить такую визу практически невозможно – уж больно много бюрократических моментов.

«Какой-то душещипательной драмы во время переезда у меня не случилось»

– Мой переезд прошел мягче, чем большинство описанных в интернете, если не считать затянувшегося процесса получения рабочей визы. Я не жил в комнате с восемью соседями, не мыл посуду в мексиканском ресторане – я вообще полгода не работал и радовался жизни.

Почему получается так, что у многих переезд сопряжен с трудностями и множеством проблем? Думаю, просто потому что не все понимают (или понимают, но не могут), как правильно подготовиться к этому событию. У меня, например, на банковском счету была хорошая «подушка безопасности», которая изначально предназначалась для покупки квартиры или кругосветного путешествия, но пригодилась именно здесь.

Поэтому какой-то душещипательной драмы во время переезда у меня не случилось: работа нашла меня раньше, чем я решил эмигрировать, круг общения сложился достаточно быстро – и продолжает расти.

Помимо основной работы в digital-маркетинге и PR, я организую игры «Мозгобойни» в Нью-Йорке – а это огромное количество крутых людей, так что скучать не приходится.

Как быстро можно стать гражданином Штатов

Визовое законодательство относительно предсказуемо: легальные мигранты в США обычно не сталкиваются с непреодолимыми барьерами, как в Великобритании или Австралии.

Рабочую визу в США обычно оформляют за три-шесть месяцев. Вид на жительство, как правило, получают за три-пять лет. Для тех, кто хочет уехать «насовсем», часто привлекательнее Канада с ее очень либеральным законодательством: чтобы получить гражданство, нужно просто прожить в стране около пяти-семи лет.

Сколько стоит переезд

После выбора целей, сроков и направления, нужно подготовить припасы для длительного путешествия.

Чтобы сгладить первый шок адаптации, скопить нужно как можно больше. Я знаю людей, которые успешно переезжали с двумя тысячами долларов в кармане и одной легкой сумкой, но этот путь слишком трудный, так что лучше так не делать.

Но сколько бы вы ни накопили, не обольщайтесь — жить на эти средства беззаботно вы сможете недолго. Из-за огромной разницы в уровне жизни (покупка еды в американском магазине на неделю за $200-300 в первое время очень неприятно удивляет) даже солидных сбережений хватает на 6-18 месяцев.

Я переезжал с годовой зарплатой, накопленной за прошлые годы. Вдобавок я получал относительно комфортную в США зарплату. Но этого все равно хватило на меньшее время, чем я рассчитывал.

Для жизни в крупных городах США я бы закладывал минимум пять-семь тысяч долларов в месяц для одного и семь-десять тысяч для двоих.

  • Больше всего уйдет на аренду жилья: две с половиной-три тысячи и четыре-пять тысяч в месяц соответственно.
  • Медицинская страховка будет стоить $300-800 в месяц на человека.
  • На еду уходит очень мало — $400-600 в месяц на одного или двух человек.
  • На транспорт уйдет около $500-700.
  • Одежда дешевая: даже если закупаться брендами типа Ralph Lauren и Michael Kors, то больше тысячи долларов в год уходить не должно.
  • А вот на маленькие радости вроде, кофешопов, может тратиться очень много денег: чашка кофе стоит около пяти долларов.

Вообще, о дороговизну разбились мечты о красивой жизни многих переселенцев. Если в Москве зарплата в восемь-десять тысяч долларов в месяц ракетой отправляет тебя почти на самую вершину социальной лестницы, то в Сан-Франциско — это начальная зарплата инженера востребованных направлений, средний класс.

Многим тяжело поменять еду в дорогих ресторанах, роскошную квартиру или продукты из магазинов класса люкс на умеренность в тратах, дешевую квартиру и аккуратное планирование бюджета.

При этом надо понимать, что уровень жизни в США намного выше. Просто ты попадаешь на несколько ступеней ниже и можешь никогда не вырасти до начального уровня. Некоторые из моих знакомых так и не смогли преодолеть этот ментальный барьер.

Как достичь максимума

  1. Определиться со своими амбициями и целями. Как хотите жить, чего конкретно ждете от переезда, на какую ступень социальной лестницы в итоге нацелены и чем готовы рискнуть. Это — база для всего: именно понимание собственного плана дает основу для всех дальнейших действий.
  2. Выбрать город, в который планируете переезжать, и определиться с планом на трудоустройство. Посмотрите вакансии интересного штата, округа или города, проверьте себя на соответствие требованиям посмотрите типовые задания — убедитесь в том, что работа будет, и вы соответствуете ожиданиям работодателя.
  3. Подготовить базу для переезда: прежде всего, это деньги. На первое время, на подстраховку — чем больше будет подушка, тем лучше. Я бы закладывал деньги на полгода минимум — естественно, исходя из стоимости жизни в целевом городе.
  4. Съездить в выбранный город на разведку: посмотреть обстановку, сравнить ее со своими ожиданиями. Еще раз убедиться в том, что вы действительно хотите переехать сюда и жить здесь — так, как живут местные (интеграция неизбежна).
  5. Взять себя в руки и действовать. Заранее готовьтесь к тому, что проблемы будут, но цель стоит всех трудностей, которые придется преодолеть.

Эмиграция во многом схожа с бизнесом: вы должны знать, что делаете и для чего, а также должны быть готовы к работе на результат. Тогда все пройдет успешно.

Фото в тексте и на обложке: Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *