Доминантный фолликул 19 мм

Нарушения овуляторного цикла занимают второе место среди причин женского бесплодия. Для оценки состояния яичников разработаны методики, которые позволяют в динамике отслеживать весь цикл развития фолликула от начала его созревания до овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула). Фолликулометрия – один из самых эффективных способов динамического наблюдения за функцией яичников на протяжении менструального цикла.

Что такое фолликулометрия

Фолликулометрия относится к методам ультразвуковой диагностики. Исследование проводится на аппарате УЗИ с вагинальным датчиком и позволяет вести мониторинг развития фолликулов, размеры которых достигли 2-6 мм в диаметре. Во время процедуры врач может наблюдать за развитием и созреванием доминантного фолликула в первой половине менструального цикла, выявлять признаки овуляции, оценивать состояние эндометрия (внутреннего слоя матки) и желтого тела.

Когда проводится фолликулометрия

Фолликулометрия назначается:

  • для оценки состояния матки и эндометрия;

  • при подозрении на отсутствие овуляции и другие нарушения цикла;

  • для определения точного дня овуляции;

  • для контроля и коррекции лечения;

  • в процессе экстракорпорального оплодотворения и других вспомогательных репродуктивных технологий, когда нужно установить сроки забора яйцеклеток.

С помощью фолликулометрии определяют, насколько полноценны фазы менструального цикла. Обычно одновременно начинают развиваться 10-20 фолликулов, но только один из них проходит полный цикл: формирование доминантного фолликула, преовуляторная стадия, овуляция, превращение в желтое тело.

При регулярном менструальном цикле овуляция происходит примерно на 12-14 день: зрелая яйцеклетка высвобождается из растущего фолликула в яичнике, выходит в фаллопиевую трубу и становится доступной для оплодотворения. Если оплодотворение не происходит, эндометрий отторгается и начинается менструация.

Фолликулометрия позволяет установить, происходит ли у женщины овуляция, в какие дни наиболее высока вероятность наступления беременности или может быть выполнен забор яйцеклеток.

Формула овуляции

Знать, когда происходит овуляция, важно для решения двух вопросов: если женщина хочет забеременеть или если женщина выбирает календарный метод предохранения от беременности. Фертильный период — период, когда может произойти оплодотворение — длится примерно шесть дней: пять дней до овуляции и день овуляции. Наиболее высокая вероятность зачатия в течение двух дней накануне и в день овуляции.

Вычислять день овуляции математически имеет смысл, если у вас очень четкий и стабильный менструальный цикл. Длина первой фазы цикла варьируется. Вторая фаза более стабильна и составляет 14 дней. Соответственно, чтобы вычислить день овуляции, надо из длины цикла вычесть 14. В идеальном 28-дневном цикле овуляция приходится ровно на середину: 28-14 = 14. В коротком цикле она будет наступать раньше: например, при длине цикла 24 дня, овуляция придется примерно на 10-й день. В длинном — позже: 33-14 = 19. Для женщин, у которых менструальный цикл колеблется на несколько дней, формула усложняется: нужно учитывать продолжительность и самого короткого и самого длинного цикла, вычислить среднее. И все равно цифра будет лишь приблизительная.

Женщина может определить дни, благоприятные для зачатия, если обратит внимание на изменения, которые происходят с ней в определенные дни цикла. Наиболее заметны эти изменения в слизистой матки и шейке матки.

Слизь

Железы шейки вырабатывают слизь. Обычно она густая: настоящая пробка, которая закрывает цервикальный канал и препятствует прохождению инфекций в матку. В такой густой слизи сперматозоиды быстро теряют подвижность, и им трудно подняться в полость матки. Но растущий в яичнике главный (доминантный) фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, вырабатывает гормон эстрадиол. Чем больше эстрадиола, тем больше становится шеечной слизи и тем она жиже. Накануне овуляции она становится растяжимой, как яичный белок. У некоторых женщин эти тягучие прозрачные выделения в середине цикла очень заметны. У одних — за несколько дней до овуляции, у других — только в день самой овуляции. Это индивидуально.

Боль

На овуляцию могут указывать боли внизу живота в дни цикла, не связанные с менструальным кровотечением. Боль может быть внизу живота по центру или справа/слева — в зависимости от того, в каком яичнике созревает доминантный фолликул. Боль чаще тянущего характера. Она может сопровождаться небольшим вздутием живота или чувством распирания в нижних отделах живота. Сначала болевые ощущения незначительные, но в течение пары дней могут усилиться. Связаны эти боли с повышением уровня биологически активных веществ в организме женщины перед овуляцией — простагландинов. Простагландины растворяют стенку фолликула и ткань яичника, чтобы яйцеклетка могла выйти в брюшную полость, а оттуда попасть в маточную трубу. «Побочное действие» простагландинов — боль. Так же, как изменение характера шеечной слизи, боль, связанная с овуляцией, может возникать только в день самой овуляции или отмечаться накануне овуляции и даже день-два после нее.

Диагностика овуляции

Говоря о диагностике овуляции, нужно иметь в виду диагностику факта овуляции и дня овуляции.

Понимание факта овуляции (есть овуляция или нет) необходимо для оценки перспектив естественного зачатия: если она есть, зачатие возможно, если нет, возможно, требуется лечение.

Знание дня овуляции необходимо для расчета оптимального момента для естественного зачатия и при многих видах лечения бесплодия.

Итак, сначала о том, как понять, есть ли овуляция?

Понять за 1 минуту

Достаточно задаться вопросом – есть ли предменструальный синдром (ПМС)?

Если есть, значит, есть овуляция. ПМС без овуляции не бывает. Болезненная менструация – еще один признак овуляции.

Уточним, ПМС – это любые циклические изменения в самочувствии, связанные с приближением менструации. Это могут быть головные боли, боли в спине, внизу живота, болезненность и/или нагрубание молочных желез, раздражительность, плаксивость, повышенный аппетит, прибавка веса и т.д. ПМС /или менструальные боли могут быть сильными или очень слабыми, это не имеет значения. Если они есть, значит, есть овуляция.

У 98 женщин с овуляцией из 100 при тщательном расспросе удается выявить ПМС или болезненную менструацию. Крайне редко случается, что при наличии овуляции у женщины нет ни ПМС, ни болезненной менструации. И вот тогда, чтобы понять, есть ли овуляция, приходится прибегать к современным методам диагностики: , тестам на овуляцию, анализам крови на гормоны.

Наиболее распространенный способ диагностики овуляции – это УЗИ.

При регулярном 28-дневном менструальном цикле, чтобы понять, есть ли овуляция, УЗИ надо делать на 21-23 день цикла. Если врач видит желтое тело, значит все в порядке, овуляция есть. При 24-дневном цикле УЗИ надо делать на 17-18 день цикла.

Труднее рассчитать время УЗИ для диагностики овуляции при нерегулярном менструальном цикле. Если появляются симптомы ПМС, УЗИ надо сделать в это время. Желтое тело является подтверждением факта овуляции. Другой подход — делать УЗИ каждые две недели до появления растущего фолликула, затем каждые 3-4 дня.

Для подтверждения факта овуляции также можно определять прогестерон (гормон желтого тела) в крови. Время взятия крови для определения прогестерона – за неделю до ожидаемой менструации при регулярном цикле и при появлении симптомов ПМС при нерегулярном

Почему не наступает овуляция

Овуляция может отсутствовать по разным причинам. Их можно разделить на 2 группы: физиологические и патологические.

Не стоит переживать по поводу отсутствия овуляции в таких случаях:

1. Беременность: во время беременности и в первые месяцы после родов у женщин отсутствует овуляция;
2. кормление грудью: если вы кормите ребенка грудью, в том числе и ночью, овуляция не наступает;
3. у юных девушек (12–14 лет), когда менструальный цикл еще не урегулировался;
4. менопауза: с прекращением менструаций овуляции тоже прекращаются;
5. прием оральных контрацептивов: в норме в таком случае тоже не должны наступать овуляции.

Овуляция может не наступить из-за того, что вы кормите грудью

Акушер-гинеколог Инна Федорец «Причиной отсутствия овуляции могут быть нарушения гормонального фона женщины, смена ритма жизни (работа ночью), работа с постоянным раздражением зрительного нерва”.

Врач акушер-гинеколог Марьяна Тенета отмечает, что отсутствие овуляции в репродуктивном возрасте является причиной бесплодия у женщин. Определив происхождение этой патологии и устранив проблему, можно восстановить овуляцию.

Овуляция – причины отсутствия • синдром поликистозных яичников
• воспаление гениталий
• дисфункция щитовидной железы
• дисфункция коры надпочечников
• опухоли гипофиза или гипоталамуса
• системные заболевания
• стрессы
• раннее истощение яичников
• избыточный или недостаточный вес женщины.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Технические средства

Овуляцию можно определить с помощью домашнего теста, который продается в аптеке. Принцип исследования основан на определении концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Уровень ЛГ у женщин колеблется в зависимости от периода менструального цикла. Непосредственно перед овуляцией он достигает максимальных значений. Тест на овуляцию дает возможность зарегистрировать пик выброса в кровь ЛГ. После максимального выброса ЛГ овуляция происходит в течение следующих 36 часов. Следовательно, при положительном тесте на овуляцию этот и следующий дни наиболее благоприятны для зачатия.

Фолликулометрия

Это серия ультразвуковых исследований, проводимых в течение одного или нескольких менструальных циклов. Во время фолликулометрии проводят оценку роста фолликулов и изменений эндометрия соответственно дню менструального цикла, а также констатируют факт произошедшей овуляции. Средние размеры доминантного фолликула, при котором может произойти овуляция, 18-25 мм. Если при проведении фолликулометрии определен размер доминантного фолликула 18 мм, этот и следующие несколько дней наиболее благоприятны для наступления беременности. Следующую фолликулометрию для подтверждения факта произошедшей овуляции желательно сделать через 3-4 дня.

Текст: Антипова Нина Владимировна, акушер-гинеколог Института репродуктивной медицины REMEDI

Как подготовиться к исследованию

Выполнение специальных рекомендаций или соблюдение диеты для подготовки к исследованию не требуется. Перед проведением процедуры врач-гинеколог может назначить базовое сканирование, которое выполняется на 3-5 день цикла. Предварительное обследование позволит оценить состояние органов малого таза и рассчитать овариальный резерв яичников по объему и количеству антральных фолликулов. Затем будет назначен день проведения фолликулометрии. Как правило, процедура проводится несколько раз в течение цикла, чтобы врач смог собрать полную информацию о состоянии репродуктивной функции.

Этапы ультразвуковой фолликулометрии

Первое сканирование проводится с 5 по 9 день цикла. Врач оценивает состояние матки и других органов, в частности:

  • расположение яичников и их строение, наличие доминантного фолликула;

  • положение и размеры матки и ее полости, контуры, форма, структура миометрия (мышечного слоя);

  • толщина и структура эндометрия;

  • наличие новообразований и свободной жидкости.

При планировании медикаментозной стимуляции овуляции исследование проводится на 5 день цикла, обязательно до начала приема препарата, чтобы исключить противопоказания: беременность, кисты и новообразования.

Второе сканирование выполняется на 9-10 день цикла. Врач оценивает рост доминантного фолликула: в среднем, он увеличивается на 2-3 мм в день. К моменту овуляции его размер достигает 18-24 мм. Также оценивается толщина эндометрия, который должен составлять уже 7-10 мм. Если при выполнении процедуры врач увидит признаки приближающейся овуляции, с интервалом 1-2 дня проводится следующее исследование.

Третье сканирование выполняется с 11 по 13 день цикла для подтверждения овуляции. На месте доминантного фолликула определяется тело с неровными контурами. Жидкость, которая ранее окружала яйцеклетку в доминантном фолликуле, высвобождается и просматривается в пространстве за маткой. Если в данном цикле овуляция не произошла, исследование проводится до начала менструации.

Какие состояния могут быть диагностированы при фолликулометрии

Нормальная овуляция определяется по следующим признакам, которые выявляются на каждом из этапов обследования:

  • развитие доминантного фолликула с 9 по 11 день цикла;

  • наличие свободной жидкости за маткой и вокруг яичников (параовариально) с 11 по 13 день цикла;

  • желтое тело («звездчатая» структура), образовавшееся на месте бывшего доминантного фолликула, которое хорошо визуализируется на 15-17 день цикла.

Поздняя овуляция (яйцеклетка созревает на 17-18 день цикла или позднее). В этом случае нужно исключить недостаточность лютеиновой фазы. Для этого измеряется толщина и структура эндометрия и желтого тела. Также могут проводиться тесты на уровень гормонов и биопсия эндометрия.

Лютеинизация фолликула. Доминантный фолликул развивается до нужного размера, но овуляция не происходит. Из-за преждевременного повышения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) фолликул не разрывается и сразу превращается в желтое тело. На УЗИ можно наблюдать, как он уменьшается в размерах.

Фолликулярная киста. Фолликул определяется, но не разрывается и постепенно увеличивается из-за накопления жидкости. Желтое тело отсутствует, состояние эндометрия соответствует второй фазе менструального цикла (как после овуляции).

Регрессия фолликула (атрезия). Доминантный фолликул непродолжительное время развивается, но не достигает размеров, достаточных для овуляции, и регрессирует (уменьшается)

С помощью фолликулометрии врач может диагностировать и другие патологические состояния, которые препятствуют нормальному течению цикла и оплодотворению: персистенция фолликула, отсутствие фолликулов или овуляции, истончение эндометрия и другие.

Что такое овуляция и как она происходит

В первой фазе менструального цикла происходит рост и созревание главного фолликула, который называют доминантным.

Овуляция – это разрыв стенки доминантного фолликула и выход яйцеклетки. Она попадает в маточную трубу. В течение суток она может быть оплодотворенной. Доминантный фолликул во 2-й фазе цикла трансформируется в желтое тело, основной функцией которого является синтез прогестерона.

Функционирует желтое тело 10–12 суток. Если зачатия не происходит, то яйцеклетка погибает, желтое тело регрессирует, вследствие чего наступает менструация.

Врачи назвали основные методы определения овуляции в последовательности, начиная от самого эффективного.

Овуляция при СПКЯ — для чего нужно УЗИ

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) — гормональное заболевание, при котором яйцеклетки не созревают полностью внутри доминантного фолликула и не выходят из него. Это частая причина отсутствия овуляции. Многие фолликулы с недозревшими яйцеклетками перерождаются в доброкачественные новообразования — кисты.

УЗИ-мониторинг обязательно используется при стимуляции овуляции (один из основных методов зачатия при СПКЯ), а также в цикле с применением ВРТ – внутриматочной инсеминации.

СПКЯ на УЗИ – нет доминантного фолликула

Не стоит бояться лапароскопии. Эта деликатная процедура поможет не только выявить проблему в репродуктивной системе, но и устранить её на месте. Так, например, диатермопунктура – обжигание оболочки яичников при СПКЯ, способствует наступлению овуляции и беременности уже в ближайшие 6 месяцев.

Что такое желтое тело?

Желтое тело или, как его называют, лютеиновое тело — это железа внутренней секреции, которая возникает временно и циклически. Появляется непосредственно после каждой овуляции во второй фазе менструального цикла. Основная функция железы — подготовка организма к беременности и ее поддержке в первые четыре месяца, пока не сформируется плацента.

Преимущества исследования

Фолликулометрия – это безопасное и безболезненное, но достаточно информативное исследование, которое позволяет выполнять комплексную оценку состояния яичников:

  • прогнозировать время овуляции, что особенно важно при использовании вспомогательных репродуктивных технологий;

  • проводить качественную медикаментозную стимуляцию овуляции;

  • диагностировать синдром поликистозных яичников;

  • своевременно определять дефицит лютеиновой фазы;

  • выявлять причины бесплодия, в том числе эндокринного характера.

Методика позволяет сократить количество врачебных осмотров и дорогостоящих анализов. УЗИ с вагинальным датчиком обеспечивает высокое качество изображения. Комплексный подход обеспечивает более глубокий анализ факторов, затрудняющих зачатие ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *