Что сделать из мягких груш?

Грушевое варенье – 3 рецепта и компот

Вкусные груши

Самая вкусная заготовка из груш – это грушевое варенье с яблоками. Если варить садовые груши, которые обычно растут в центральной России отдельно (самостоятельно, без добавок), то они не всегда получаются мягкими и достаточно нежными. А в сочетании с яблоками это получается вкуснейшее грушево-яблочное варенье или джем.

Наш первый рецепт варенья из груш – с небольшим количеством сахара. Такое варенье можно хранить в домашних, но нежарких условиях. Если дома слишком тепло, лучше переставить банки с малосладким грушево-яблочным вареньем в подвал.

Фрукты для компота на зиму – груши, яблоки, сливы, апельсины и лимоны

Сегодня утром, в поисках чего бы намазать на горбушку к завтраку, я вспомнила про баночку грушевого повидла, которое получилось почти случайно.
Дело было так. Осенью добрые соседи позвали нас собирать груши, потому что у них был завал. Я собрала ведро и теперь даже жалею, что постеснялась ещё, потому что она там пропадала натурально, вся земля была усыпана, и меня уговаривали забрать столько, сколько смогу. А я ещё на тот момент не очень сообразила, что из неё готовить, кроме варенья — ну, мне просто ни разу не перепадало столько груш. Потом-то я разобралась, конечно.
Ну вот, часть мы варили в компотах (не на заготовку, просто так, со сливами они обалденно сочетаются, оказывается). Часть я пустила на варенье. Хотела ещё закатать компота на зиму, но прозевала, и груша у меня переспела. Это сорт такой — как называется правильно, я не в курсе, а в народе её называют «гнилка», потому что созрев, она быстро становится мягкой и насквозь коричневой, это у неё спелость такая.
Ну и вот я взяла эти коричневые, полужидкие, истекающие соком, и об дуршлаг протёрла мякоть без кожуры. Насыпала в неё сахара и сварила. И получилось отличное повидло с ярким грушевым вкусом и ароматом. Теперь буду так делать. Я просто раньше не думала, что перезревшую «гнилку» можно на что-то переработать (ну, разве что ещё на сок, что ли…). Пропорции не спрашивайте, всё было на глаз.

Яблоки-груши (варенье)

1.1. Пропорции для варенья из яблок и груш (русский рецепт)

В мерах веса: Груши (1 часть) + Яблоки (1 часть) + Сахар (1 часть).

Например, по 1 кг груш, яблок и сахара.

1.2. Как варить варенье из груш с яблоками

  • У чистых груши и яблок удалить веточки и сердцевину, нарезать дольками или крупными кусочками-кубиками. Засыпать сахаром на несколько часов при комнатной температуре – пусть немного дадут сок.
  • Варить либо за 1 раз (около 40 минут) – до готовности (когда капля варенья не растекается на прохладном блюдце). Либо – в 3 приема с перерывами в 8-12 часов, длительность каждой варки грушевого варенья по 5-7 минут после закипания.

Другие вкусные рецепты варенья из груш

Очень вкусным, приятно кисловатым получается варенье из диких груш (дички). Эти маленькие груши варят целиком (надо наколоть грушки в нескольких местах), в пропорции с сахаром 1:1, доливая 0,5-1 стакан воды, чтобы грушки не пригорели в начале варки.

В грушевый сироп при варке надо добавить 3 гвоздички (душистую гвоздику, пряность), варенье приобретет пикантный аромат.

Варить груши-дичку можно пятиминуткой (в 3 этапа) либо как обычное варенье – за 1 раз до готовности.

Варить варенье можно из любых спелых и неповрежденных груш

Грушевое варенье из больших сочных груш по-гречески

Если вам достались крупные южные груши, то есть такой рецепт очень вкусного грушевого варенья с тертым яблоком, корицей и лимоном. Его можно назвать и джемом из груш, он такой густой и однородный получается!

3.1. Что нужно для греческого грушевого джема

  • 1 кг груш;
  • 2 тертых кислых яблока;
  • 2 кг сахара;
  • Корица (в порошке);
  • Немного лимонного сока (от половинки лимона);
  • 0,5 стакана воды.

3.2. Как сварить ароматное греческое варенье из южных груш

  • Очистить груши от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кусочками.
  • Выложить груши в таз, залить водой и лимонным соком. Варить на среднем огне до мягкости.
  • Потом – добавить сахар, тертое яблоко, немного лимонного сока и корицы. Варить на сильном огне, пока сахар не растает и пока груши заметно не расплавятся (а варенье загустеет). Обязательно часто помешивать, а то груши пригорят.
  • Выложить грушевый джем в банки. Закрыть крышками, как обычно. Хранить при комнатной температуре.

Пирог с грушами и заварным кремом

edimdoma.ru

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 400 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 3 груши;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки рома;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Разотрите масло и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 200 г муки и соль и перемешайте, чтобы получилась крошка. Добавьте яйцо и ложку молока и замесите тесто.

Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

За это время приготовьте начинку. Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Сковороду поставьте на умеренный огонь. Налейте в неё воду, всыпьте коричневый сахар и дождитесь, пока он растворится. Добавьте ром и перемешайте. Выложите в смесь груши и обжаривайте с обеих сторон по 2–3 минуты.

Для крема хорошенько соедините желтки, сахарную пудру, ванилин и 40 г муки. В кастрюлю влейте 400 мл молока, добавьте 2 ложки сахара и доведите до кипения. Введите яичную массу и варите, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите на охлаждённое тесто остывший крем и разровняйте. Сделайте на остывших грушах продольные надрезы. Таким образом фрукты лучше пропекутся, а пирог будет выглядеть оригинальнее.

Выложите груши на крем плоской стороной вниз и слегка вдавите их. Выпекайте пирог примерно 40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Перед подачей полностью остудите.

11 идеальных рецептов чизкейка для тех, кто любит классику и эксперименты →

1. Подготовить все продукты. Для приготовления повидла можно взять переспелые и слегка помятые плоды. Груши хорошо промыть водой от пыльного налета. Теперь следует порезать плоды на кусочки, и вырезать серединку с семенами, удалить небольшие повреждения. Положить грушевую мякоть на кухонные весы и отмерить нужное количество.
2. Далее необходимо измельчить фрукты. Их можно пропустить через мясорубку или протереть в блендере. По желанию груши можно очистить от шкурки, а можно этого и не делать, так как после измельчения кожица не ощущается.
3. Высыпать грушевое пюре в подготовленную кастрюлю. Засыпать массу сахаром, хорошо перемешать до однородного состояния. Поставить сначала на сильный огонь, чтобы довести до кипения. Размешать массу, чтобы сахар полностью растворился.
4. Потом варить повидло на небольшом огне примерно 1 час. Если масса не слишком густая, то можно проварить еще полчаса. А чтобы повидло из груш не пригорело ко дну кастрюли, нужно периодически его размешивать. Желательно воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
5. Для хранения повидла понадобятся стерилизованные банки и крышки, поэтому данную процедуру нужно провести заранее. Выключить огонь, аккуратно разложить по банкам горячее повидло и закупорить железными крышками. Укрыть шерстяным платком, оставить до полного остывания, примерно на сутки. Хранится такое повидло в подвале.
Повидло из груш имеет приятный нежный вкус и аромат, оно сладкое и очень вкусное. Особенно хорошо сочетается такая заготовка с дрожжевой выпечкой. Можно использовать для украшения пирожных, либо сварить кисель из грушевого повидла.

Как приготовить джем из груш

  1. Промытые и очищенные от сердцевинок и кожуры (если она слишком жесткая) фрукты нарезаем кусочками произвольных размеров, перекладываем в кастрюлю.
  2. Затем засыпаем массу сахарным песком, прикрываем полотенцем. Оставляем до появления сока.
  3. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Снимаем с поверхности пену и убираем с огня, остужаем.
  4. После этого кастрюлю снова помещаем на плиту, доводим до кипения.
  5. Добавляем ваниль, кислоту и варим при слабом кипении примерно полчаса, при частом помешивании.
  6. Затем добавляем коньяк, снимаем. С помощью погружного блендера доводим смесь до более однородного состояния. Если хотим получить конфитюр с кусочками фруктов, то пюрируем массу на небольшой скорости.
  7. После этого готовый джем раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем плотными капроновыми крышками. После остывания выносим в прохладное место для хранения.

Зимой грушевый джем используем в виде сладкой начинки для блинов, подаем к тостам, оладушкам и др.

Что еще можно добавить в варенье из груш

В грушевое варенье можно положить банан и тогда все фрукты перемолоть в кухонном комбайне или блендере. А еще грушевое варенье варят с персиками и дыней.

Из приправ для грушевого варенья кроме корицы подходит имбирь, перец чили, шафран (куркума), анис.

А еще можно варить грушовое варенье с бананами (бананы очистить и обильно полить лимонным или апельсиновым соком, чтобы не посерели от контакта с воздухом). Цедру цитрусовых тоже можно натереть в варенье (но только от лимона или апельсина, остальные – горькие). Такое варенье можно комбинировать в вариантах: груши-бананы-лимон (апельсин), груши-бананы-цитрусы-персики (нектарины, сливы или абрикосы), груши-бананы-яблоки-лимон (апельсин).

Можно ли меньше сахара в варенье из груш

Много сахара в варенье обычно нужно для лучшей сохранности консервов. А в этот греческий грушевый джем можно класть и 1 кг сахара на 1 кг груш, все равно заготовка будет стоять хорошо. И вкус варенья будет сочнее.

При хранении греческого джема из груш в холоде, можно взять только 0,5 кг сахара на 1 кг груш. Это еще вкуснее.

Какими крышками закрывать грушевое варенье

Если вы будете хранить варенье из яблок и груш или другой грушевый джем с небольшим количеством сахара в холодильнике, то смело закрывайте банки ошпаренными кипятком капроновыми (простыми полиэтиленовыми крышками). А на варенье под крышку положите кружок из белой бумаги, политый водкой. Либо насыпьте на варенье до горлышка простого сахара. Так варенье лучше сохранится.

Если же вы планируете держать малосладкое варенье дома в тамбуре или кладовке, лучше закрыть груши с яблоками железными (простыми) или завинчивающимися крышками.

А если у вас нет места в холодильнике и только простые пластиковые крышки, то можете приготовить грушевое варенье с яблоками с бОльшим количеством сахара, как в греческом рецепте (вместо 1 кг взять 1,5 или 2). Так варенье сохранится значительно лучше.

Рецепт компота из груш со сливами

Если любите компоты, то можно объединить груши с кислыми сливами (синими, желтыми или алычой), получится вкусный, очень сочный и ароматный грушевый компот. Его можно консервировать без стерилизации (банках размером от 1,5 до 3 литров) и с ней (в любых).

Кстати, если слив нет, то можно закрыть компот и без них, просто в сиропе. Возможны варианты компота: груши-яблоки, груши-малина, груши-ежевика, груши-красная смородина, груши-лимон или апельсин (кружочками с кожурой), груши-рябина (красная или черноплодная, если не хотите горчинки в них, то подержите дня 2-3 рябину в морозилке, а потом кладите в компот), груши-виноград, груши-облепиха, груши-крыжовник, груши-нектарины (абрикосы или персики).

Сливы красные и синие и груши для грушевого компота на зиму

4.1. Пропорции для грушево-сливового компота

Груши и сливы – должны заполнить половину банки. Можно брать груш и слив поровну или слив чуть меньше.

  • Сироп-заливка (без стерилизации): 300 г сахара на 1 литр воды (образовавшейся от первой заливки).
  • Сироп-заливка (со стерилизацией): 200 г сахара на 1 литр воды (образовавшейся от первой заливки).

4.2. Как консервировать:

4.2.1. Компот без стерилизации

  • Груши разрезать на половинки (или четвертинки, если плоды очень большие, удалить черешки и сердцевинку. Сливы промыть и использовать целиком (если хотите, можно разрезать на половинки и вынуть косточки).
  • Заполнить подготовленные банки грушами и сливами (до половины).
  • Первая заливка: залить банки кипятком (до верха). Накрыть крышками. Дать постоять минут 15. Слить воду из-под фруктов в кастрюлю для варки сиропа (измерять количество полученной воды, это важно для расчета, сколько сахара класть).
  • Добавить сахар и сварить сироп (довести до кипения, помешивая, варить 5 минут, сахар должен весь разойтись).
  • Вторая заливка: залить фрукты в банках сиропом. Закрыть крышками (завинчивающимися или обычными жестяными). Перевернуть, проверив на протекание. Остудить. Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте (2-3 года).

4.2.2. Компот со стерилизацией

  • Сироп сварить заранее – соединить сахар и воду, довести до кипения. Варить минут 5, пока сахар не растворится.
  • Груши разрезать на четвертинки (удалить сердцевинку и плодоножку), сливы – нак половинки (удалить косточку). Уложить фрукты вперемешку в подготовленные банки (по плечики). Залить кипящим сиропом. Прикрыть подготовленными крышками. Установить банки для стерилизации в кастрюлю с теплой водой (на тряпочку, чтобы не скользили), уровень воды в кастрюле – по плечики банок.
  • Стерилизовать (при заметном кипении, но не заливающем банки сверху). Время стерилизации зависит от размера банок: полулитровые (0,5 л) – 8 мин., литровые (1 л) – 10 мин., двухлитровые (2 л) – 12 мин., трехлитровые (3 л) – 15 мин. Если же кипение слабое, едва заметное, это пастеризация (идет дольше): 18 (0,5 л), 20 (1 л), 25 (2 л) и 30 (3 л).
  • Хранить при комнатной температуре 1-3 года.

Рецепт яблочно-грушевого компота и компота из груш со сливами (везде добавляется лимон или апельсин, но можно и без него).

Груши со сливами и лимоном

Компот из груш со сливами и апельсином

Проверяем банки на протекание

Компоты из груш, яблок и слив. Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *