Что можно сделать с вареными макаронами?

11 вариантов запеканки из макарон, вермишели, лапши или спагетти, которые я готовлю чаще всего. Различных рецептов запеканок огромное множество, но эти — занимают самое почетное место в моей кулинарной книге. Запеканка из макарон с грибами — вкусное и очень сытное блюдо. 1 кусочка вполне хватит для того, чтобы спокойно дожить до следующего приема пищи.
Правда, чтобы ее сделать, придется повозиться на кухне минут 40, а потом еще минут 50-60 ловить вкусные запахи, летающие по всей квартире.
Краткая версия пошагового рецепта:

  • Пожарьте грибы с луком на растительном масле .
  • Обжарьте макароны, до красивой корочки, залейте кипятком и посолите
  • Форму смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями
  • Выложите половину макарон в форму
  • Выложите на них все грибы с луком. Сверху выложите вторую часть макарон
  • Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром
  • Выпекайте 50 минут в духовке

Для приготовления запеканки из макарон нужно взять:

  • макароны 300 г
  • грибы 300-400 г
  • яйца 3-4 шт.
  • молоко 100 г
  • масло растительное
  • сухари панировочные
  • лук 1 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • соль
  • специи (перец черный, куркума, паприка)

Приготовление
Грибы помыть, порезать и положить жариться на сковородку, где их уже поджидает растительное масло.
Лук почистить, помыть, порезать средним кубиком и добавить к грибам.
Жарить на среднем огне минут 20. До готовности доводить не нужно. Главное, чтобы эти продукты приобрели красивый цвет, интересный вкус и удивительный аромат. В конце посолить и добавить специи.
Макароны слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Должна появиться равномерная золотистая корочка.
Залить макароны кипятком и посолить. Выключить огонь и оставить так минут на 20. Можно и больше, изделия от этого хуже не станут.
Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, тогда запеканка будет легко выниматься.
Макароны и грибы нужно остудить.
Выложить в форму половину макарон.
Сверху — все жареные грибы с луком.
Затем оставшуюся половину макарон.
Взбить яйца с молоком. Добавить немного соли и специй.
Залить яично-молочной смесью запеканку. Смесь должна полностью ее покрыть. Ежели не покрывает, то можно взбить еще 1 яйцо с 2-3 ст. л. молока и долить в форму.
Сверху посыпать запеканку из макарон тертым сыром.
Поставить в разогретую духовку на 50-60 минут.
Затем вынуть запеканку и смазать сливочным маслом.
При подаче посыпать зеленью. Можно также подавать запеканку из макарон с каким-либо любимым соусом.

Макароны с сыром и хрустящей крошкой

С чем только не едят макароны: сливочный и томатный соусы, грибы, бекон, морепродукты и так далее. Швейцарцы тоже внесли свой вклад в изобилие макаронных вариаций и придумали очень простой, но вместе с тем весьма необычный рецепт с обжаренными панировочными сухарями. Удивительно, но уже с первой ложки понимаешь, настолько такая простая идея может изменить вкус знакомого блюда!

РЕЦЕПТ МАКАРОН С СЫРОМ И ХРУСТЯЩЕЙ КРОШКОЙ

Что нужно:
(на 4 порции)

  • 400 г макарон (трубочки, перья или рожки)
  • 150 г твердого тертого сыра
  • 8 ст.л. панировочных сухарей
  • 100 г сливочного масла

Как приготовить макароны с сыром и хрустящей крошкой:

1. Обжарьте панировочные сухари на сливочном масле до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы не пережарить крошку, иначе она будет горчить.

2. Отварите макароны в подсоленной воде, разложите по порционным тарелкам.

3. Посыпьте тертым сыром и обжаренными панировочными сухарями. Сразу же подавайте к столу.

Макароны по-альпийски

Родина этого блюда — высокогорные альпийские деревни. У жителей здешних мест нет недостатка в сливках и сыре. Не менее популярны тут и макаронные изделия благодаря их пищевой ценности и долгому сроку хранения, что в условиях крестьянского быта крайне важно. Именно из этих простых продуктов и родился рецепт макарон по-альпийски.

РЕЦЕПТ МАКАРОН ПО-АЛЬПИЙСКИ

Что нужно:
(на 5 порций)

  • 500 г макаронных изделий (крупные трубочки)
  • 250 г твердого тертого сыра
  • 200 г вареного окорока
  • 700 мл сливок жирностью 30%
  • полпучка петрушки
  • 2 пера зеленого лука
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить макароны по-альпийски:

1. Поставьте макароны отвариваться в подсоленной воде на время, указанное на их упаковке.

2. Отваренные макароны снимите с плиты, слейте с них воду и, оставив в той же кастрюле, заправьте их сливками.

3. Добавьте нарезанный небольшими кусочками окорок. Всыпьте тертый сыр, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Готовьте под крышкой около 10 минут, сливки должны хорошо прогреться, а сыр расплавиться.

4. Снимите с огня, заправьте рубленой петрушкой и луком, поперчите по вкусу. Разложите по тарелкам и подавайте к столу горячим.

Асконские спагетти

Эти спагетти заслужили честь называться по имени местечка Аскона, где они были однажды приготовлены и где впоследствии стали обязательной позицией в меню практически всех ресторанов и кафе. Свою репутацию они заработали благодаря отменному вкусу, внешней привлекательности и сытности — по-другому их особый статус объяснить нельзя.

РЕЦЕПТ АСКОНСКИХ СПАГЕТТИ

Что нужно:
(на 2 порции)

  • 400 г спагетти
  • 400 г куриного филе
  • 80 г ветчины
  • 75 г твердого сыра
  • 100 г шампиньонов
  • 1 помидор
  • 100 мл воды
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить асконские спагетти:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле 4 минуты. Переложите в отдельную посуду.

2. Шампиньоны нарежьте пластинками вместе с ножками, репчатый лук мелко нарежьте, чеснок измельчите. Все это обжарьте вместе в той же сковороде на среднем огне 2 минуты.

3. Нарежьте помидор и добавьте в сковороду, влейте воду и доведите до кипения.

4. Посолите, добавьте орегано и молотый перец по вкусу. Убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой 10 минут.

5. Нарежьте ветчину тонкими полосками шириной примерно 1 см и 2 см длиной. Добавьте в сковороду вместе с обжаренным ранее куриным филе и мелко нарубленной петрушкой. Прогрейте 2–3 минуты, снимите с огня и оставьте под крышкой.

6. В подсоленной воде с добавлением небольшого количества оливкового масла сварите спагетти по инструкции на упаковке и отбросьте их на дуршлаг.

7. Заправьте спагетти приготовленным соусом и подавайте, посыпав тертым пармезаном.

Как приготовить макаронную запеканку

1. Отвариваем до полной готовности макаронные изделия. Для этого бросаем их в кипящую подсоленую воду, доводим до кипения и убавляем огонь между средним и минимальным. Периодически перемешиваем. Варятся макароны около 7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, холодной водой не промываем, просто даем стечь. Нам важно сохранить клейкость. 2. Пока варятся макароны, можно начинать готовить начинку. Лук репчатый очистить и нарезать, слегка обжарить на растительном или сливочном масле, до мягкости и прозрачности. Затем в сковороду выложить нарезанные колбасные изделия и обжарить вместе с луком 2-3 минутки. 3. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Лист застилаем фольгой или бумагой для выпечки. 4. Выкладываем чуть больше половины отварных макарон на лист. 5. Сверху выстилаем начинку из колбасы и лука. 6. И снова слой макаронных изделий. 7. Приготовим вкусную заливку. Просто смешаем яйца и майонез. 8. Поливаем равномерно запеканку. 9. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, пока не пропечется заливка (проверяем зубочисткой). Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Вкусная макаронная запеканка готова

11 рецептов запеканок из макарон, вермишели, лапши и спагетти — сытно, вкусно, быстро и просто.

С мясным фаршем

Запеканка из макарон, — невероятно удобное для меня блюдо. Его всегда можно сделать на скорую руку и оно никогда не надоест, потому что вариантов его исполнения великое множество. Но с мясным фаршем — любимый рецепт представителей сильной половины человечества в моей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:

  • Размельчите томат в блендере до пастообразного состояния.
  • Лук нарубите и пассируйте.
  • Добавьте фарш к луку и жарьте 5 минут.
  • Потом добавляйте томаты, приправу, потушите минут 5.
  • Отварите макароны, спагетти или вермишель.
  • Разровняйте часть макарон на дне формы.
  • Выложите фарш и тоже разровняйте.
  • Следующий слой — снова выкладывайте макароны.
  • Посыпьте сыром и вылейте яично-молочную смесь, распределив по поверхности.
  • Поместите в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Из лапши с яйцом

Это блюдо я готовлю для своей сестры, которая совсем не есть мясо, но очень любит яйца и макароны. Поэтому это блюдо для нее идеально. Добавляя свежие овощи, она может питаться им ежедневно.
Ингредиенты:

  • макароны, 300 гр;
  • яйца, 5 шт.;
  • лук репч., 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  • Поджарьте нарубленный лук.
  • Макароны отварите и смешайте их с луком, солью и перцем.
  • Яйца разбейте в пиалу и взбейте.
  • Смажьте форму.
  • Выложите в нее макаронную смесь и залейте яйцом.
  • Украсьте зеленью и поставьте запекаться в духовку на 6 минут.

Из вермишели с томатами и сыром

Томаты и сыр это классика итальянской кухни, как собственно и паста. Или, по нашему макароны, в частности — вермишель. А мы после путешествия в Италию «болеем” всем итальянским. Поэтому вермишель с томатами и сыром и, как вариант, запеканка из нее — одно из любимых наших блюд.

Ингредиенты:

  • вермишель, 120 г\;
  • томаты, 4 шт.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • яйцо, 2 шт.;
  • сметана 10%, 200 г;
  • масло оливковое;
  • руккола.

Приготовление:

  • Макароны отварите, сбрызните оливковым маслом
  • На томатах сделайте надрезы и облейте их кипятком.
  • Снимите с томатов кожицу, нарежьте кружочками.
  • Яйца смешайте со сметаной и солью.
  • Смажьте форму оливковым маслом, поместите одну часть макарон на дно формы.
  • Сверху посыпьте половиной порции сыра и выложите томаты.
  • Закройте томаты второй частью макарон.
  • Полейте смесью из яиц и сметаны и посыпьте остатками сыра.
  • Запекайте 20-30 минут в духовке.
  • Когда будете подавать на стол, посыпьте мелко рубленной рукколой.

Лапшевник с мясом

Я делаю это блюдо в различных вариациях, иногда со свининой, а иногда с курицей или индейкой. Мясо можно брать любое, кто какое любит.
Ингредиенты:

  • лапша домашняя, 500 г;
  • мясо, 400 г;
  • сливочное масло, 20 г;
  • сыр, 200 г;
  • сметана, 5 ст.л;
  • яйцо, 3 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  • Лапшу отварите и заправьте маслом.
  • Обжарьте мясо, нарезанное пластинками, и потушите до готовности.
  • Взбейте яйца, сметану, соль и перец.
  • В форму поместите один слой лапши, слой мяса и снова лапшу.
  • Залейте все смесью из яиц и сметаны.
  • Посыпьте натертым сыром и поставьте запекать на 15-20 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.

С сыром и цветной капустой в духовке

Похожий рецепт я вычитала в рецептах от Джейми Оливера. Немного видоизменила для простоты и, вуаля… — быстро, полезно и безумно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:

  • Сварите в одной емкости макароны и разобранную на соцветия цветную капусту.
  • Воду слейте, а макароны с капустой переложите в смазанную и посыпанную сухарями форму.
  • Добавьте сыр, приправу, сметану и муку, смешайте.
  • Снова посыпьте сыром и сухарями.
  • Запекайте 30 мин.

С творогом в мультиварке

Очень необычный рецепт запеканки с макаронами. Подойдет, тем, кто следит за здоровьем и соблюдает диету, особенно, если используете обезжиренный творог.
Ингредиенты:

  • макароны или спагетти, 300 г;
  • творог 9%, 400 г;
  • молоко или сливки, 3 ст. л.;
  • яйца,3 шт.;
  • оливки б/к, 1 б;
  • сыр твердый, 50 г;
  • соль, перец, по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите макароны до полуготовности.
  • Добавьте творог и яйца.
  • Молоко с перцем и солью, добавьте к макаронам.
  • Выложите все в емкость мультиварки, смазанную растительным или сливочным маслом.
  • Сверху посыпьте нарезанными или целыми оливками.
  • Поставьте режим выпечка и время 10 минут.
  • Откройте крышку мультиварки, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.
  • Посыпьте зеленью.

Из спагетти с сосисками

Это рецепт на скорую руку. Когда на ужин сосиски, то совсем не обязательно подавать их в обычном, надоевшем виде дежурного блюда. Можно сделать из всего этого — запеканку.
Ингредиенты:

  • спагетти,300 г;
  • сосиски, 5 шт.;
  • лук репч., 1 шт.;
  • сметана 15%,2 ст. л.;
  • яйцо, 2 шт.;
  • сыр твердый,100 г;
  • сухари для панировки, 3 ст.л.
  • приправа, соль.

Приготовление:

  • Отварите макароны.
  • Нашинкуйте лук и нарежьте сосиски.
  • Обжарьте сосиски с луком.
  • Натрите сыр.
  • Взбейте сметану с яйцами.
  • Смажьте растительным маслом и посыпьте форму сухарями.
  • Выложите слоями — макароны, сосиски, снова макароны, добавьте специи.
  • Залейте все смесью из сметаны и яиц, посыпьте сыром.
  • Запекайте 35-40 минут при 180 С

С грибами и курицей

Иногда в этом рецепте курицу я заменяю индейкой, а грибы использую сухие, вымоченные в молоке.
Ингредиенты:
Приготовление:

  • Макароны отварите до состояния альденте.
  • Куриное филе нарежьте кусочками.
  • Лук порубите кубиками
  • Обжарьте курицу, грибы, и лук.
  • Прокрутите курицу с луком и грибами через мясорубку.
  • Соедините сметану и яйца.
  • В форму, смазанную маслом без запаха сложите слоями — макароны, курино-грибную смесь и снова макароны.
  • Залейте все сметаной с яйцом и посыпьте натертым сыром.
  • Запекайте в духовке при 220 градусах минут 20.

Вермишелевая запеканка как в детском саду

Моя младшая дочь ходит уже в третий класс, но до сих пор просит, чтобы я сделала вермишелевую запеканку «как в детском саду”. Иногда я готовлю ее вечером, а утром на завтрак трачу на разогрев совсем немного времени. Удобно и дочь счастлива.
Ингредиенты:

  • вермишель, 200 г;
  • творог 9%, 200 г;
  • яйцо, 3 штуки;
  • сахар, 4 ст.л.;
  • масло сливочное, 20 г.;
  • соль.

Приготовление:

  • Вермишель отварите.
  • Творог смешайте с сахаром и яйцом.
  • Перемешайте с вермишелью.
  • Смажьте форму и сложите вермишель в нее.
  • Выпекайте 25 минут.

С колбасой и овощами

Этот рецепт получился случайно и теперь занимает свое почетное место среди любимых нами блюд. Однажды, неожиданно, мы остались без ужина всей семьей. Пришлось что-то придумывать на скорую руку. В холодильнике была вареная колбаса, а в морозилке овощная смесь. Вот так и родился шедевр.
Ингредиенты:
Приготовление:

  • Макароны отварите.
  • Колбасу нарежьте и пожарьте с пряными травами.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Сметану и яйца взбейте.
  • Замороженные овощи забланшируйте 3-5 минут.
  • В форму выложите один слой макарон, затем колбасу, овощи и снова макароны
  • Залейте сметаной с яйцом и равномерно посыпьте сыром.
  • Запекайте примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Сладкая запеканка с изюмом и яблоками

А это даже не совсем запеканка. Это самый настоящий пирог, который не стыдно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:

  • Изюм замочите на полчаса, слейте воду.
  • Отварите макароны
  • Взбейте яйца, сливки, сахар, ваниль и корицу.
  • Яблоки очистите и выньте сердцевину. Нарежьте тоненькими ломтиками
  • Смешайте вермишель с изюмом.
  • Форму смажьте маслом и посыпьте сахаром.
  • Яблочные дольки, равномерно распределите по дну формы, сверху — вермишель с изюмом. Залейте заливкой из сливок.
  • Выпекайте запеканку-пирог около 30 минут.
  • Подавайте на стол в перевернутом виде — яблоками вверх.

Секреты идеального лапшевника

Здесь я собрала несколько советов для вкусной и красивой запеканки. Воспользовавшись ими, вы и не заметите, как это блюдо станет одним из любимых в вашей семье.

  • Для запеканки на завтрак, можно использовать макароны, которые остались с ужина. Экономит время приготовления и продукты.
  • Длинные макароны (спагетти) перед приготовлением лучше ломать на 2 или 3 части или разрезать уже отваренные. Если использовать длинные, то запеканка будет слишком плотной.
  • Если яйца перед тем, как заливать ими макаронную смесь хорошо взбить миксером, то запеканка получится более пышной.
  • Для запеканки, макароны варите меньше чем обычно, для того, чтобы в духовке они не свою форму.
  • Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Это снижает калорийность блюда.
  • Творог протрите через сито или взбейте в блендере. Тогда запеканка будет без комочков и будет пышной.
  • Промывайте макароны холодной водой после варки. Так они сохранят форму.

Макаронная запеканка с куриной грудкой

Примерно также как и макаронная запеканка с фаршем готовиться аналогичное блюдо с куриной грудкой. Только вместо 400 г фарша, указанных в предыдущем рецепте, следует взять одну куриную грудку.
Куриный ингредиент следует отварить в слегка солоноватой воде, разобрать на волокна и обжарить с луком, как и в предыдущем рецепте. Подготовка макарон и сборка запеканки производится аналогичным образом.

Единственный нюанс, заливку для запеканки можно сделать не на основе молока, а на сливках. Причём туда же можно сразу добавить и тёртый сыр. В таком случае посыпать им запеканку сверху уже не нужно.
Готовится подобная макаронная запеканка при тех же 180°C и тоже 30 минут.

Макаронная запеканка с овощами

Макароны отлично сочетаются не только с мясными продуктами, но и просто с овощами. Готовить макаронные запеканки с овощной начинкой можно по тому же принципу, что и подобное блюдо с мясным фаршем.
Наполнителем такой запеканки может послужить любой набор овощей, например:

  • обжаренный в томатном соусе мелко порезанный лук с тёртой морковкой;
  • та же смесь с добавлением кусочков болгарского перца;
  • обжаренная тёртая морковь и обжаренные с двух сторон кружочки кабачков;
  • тоже, только с обжаренными пластинками баклажанов и т.д.

Если «пустые» овощи у домочадцев не в чести, то овощную начинку можно «разбавить» мясным ингредиентом. В таком случае продукты в форму для выпекания нужно укладывать в следующем порядке: макароны, овощная начинка, мясные продукты, овощная начинка, макароны. Заливать такую запеканку можно стандартной смесью яиц и молока, а сверху также засыпать сыром.

Сравнительная таблица калорийности рецептов

Для меня, как и для многих женщин калорийность блюда очень важна. Поэтому я считаю калории всех блюд, которые готовлю постоянно. Хочу поделиться с вами сравнительной таблицей калорийности макаронных запеканок. Уверена, она вам пригодится.
Как вы готовите макароны? Варю Жарю Сушу Запекаю Ничего, предпочитаю картошку. Результаты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *