Чем заменить фенхель в рецепте?

На что похож по вкусу фенхель

Купила у старенькой бабушки вместо укропа (стараешься купить что-то на рынке из чистой зоны и не глядя, под видом укропа), сначала заподозрила неладное когда попыталась оторвать от пучка несколько веточек, он тянулся как шелковый нити, потом понюхала, наверное этим хорошо мух травить и комаров отгонять. Запах убийственный и вкус такой же, пожевала и чуть не вывернуло, вкус типа тошнотный тмин.

Прочла что он дико полезен (но мерзок же):

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Семена – хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Используют в кулинарии:

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях. (инфа отсюда http://edaplus.info/produce/fennel.html )

Для омоложения организма

Для омоложения организма- в равных пропорциях порошок фенхеля+ мед. Принимать по 14 чайной ложке утром в течении месяца.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол – 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей кар-ри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые) , ими заправляют пюреобразные овощные супы,

мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.

При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 r/кг.

Фенхель известен мощными лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Польза от регулярного использования этой специи очень большая. На Приправкино.ру вы узнаете что такое фенхель, про применение и противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что это такое

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Как получают приправу

В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа по вкусу на лакрицу и анис.

Как выбрать и где купить

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как и сколько хранить

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства

Вот чем полезен фенхель:

  1. Помогает регулировать кровяное давление . Семена богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Помогает при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре . Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Снимает приступы астмы . Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь . Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение . Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне . Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака . Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей . Семена содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормона, который обычно участвует в росте молочных желез и секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Фенхель известен как средство для увеличения груди, хотя этот эффект научно не подтвержден.
  10. Помогает сбросить лишний вес . Пищевое волокно (клетчатка) в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, в результате чего снижается общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред)

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Применение в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена

Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.

В качестве пряности фенхель добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.

Луковица

Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте ее пополам.
  3. Отсеките жесткую корневую часть.
  4. Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  5. Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
  6. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  7. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
  8. Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

Они употребляют как черешки сельдерея:

  • бланшируют и едят полусырыми;
  • добавляют в салаты и овощные гарниры;
  • используют в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:

  • кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
  • нарезают в салаты;
  • добавляют в супы и овощи при тушении;
  • измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Рецепты

Чай

Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.

Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.

Салат с виноградом и сыром

Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить.

Полезные и лечебные свойства

Польза эстрагона известна еще с давних времен. Древние греки использовали его не только с кулинарии, но и для лечения зубной боли.

Арабы использовали эстрагон для улучшения пищеварения, а русские знахари, назвав эстрагон драгун-травой, лечили им экземы, чесотку, ожоги.

Особенно активно используются врачевательские способности тархуна в наше время, так как изучено все лечебные возможности, которыми он может обладать. Не говоря уже о народной, эту траву широко используют в официальной медицине для производства препаратов, заживляющих раны, снимающих воспаление, успокаивающего, тонизирующего, общеукрепляющего и мочегонного направления. Так что лечебный эффект его очевиден.

Абсолютно не горькую, ароматную (может напоминать анис или мяту), с остринкой, эту пряность последнее время стали активно использовать в кулинарии. Зелень эстрагона добавляют в закуски, салаты, первые блюда, соленья, маринады, квашения и т. д.

Противопоказания и вред для организма

Употребление эстрагона в умеренных дозах, бесспорно, полезно для здоровья. Вред эстрагона может проявляться от большого количества его эфирного масла. В связи с этим есть определенное противопоказание к большим дозам этой пряной травы:

  • может вызвать острое отравление;
  • у беременных женщин – спровоцировать выкидыш;
  • не будет полезной для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

Чем заменить

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете его в качестве овоща, то можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Чтобы продублировать только вкус фенхеля, а не объем, можете добавить чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы.

Классический рецепт тархуна в домашних условиях

Для традиционного способа приготовления напитка потребуется пучок свежей травы эстрагона и 1 л газированной воды. Остальные ингредиенты:

  • питьевая вода без газа – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – по желанию.

Процесс приготовления заключается в подготовке сладкой вытяжки-сиропа и разведении его минеральной водой.

Рецепт домашнего Тархуна пошагово с фото готового продукта:

  1. Из всего количества сахара и 300 мл обычной чистой воды варят сироп. Уваривать состав до густоты не нужно. Достаточно дождаться растворения кристаллов и довести смесь до кипения.
  2. Листья и нежные побеги тархуна укладывают в деревянную ступку, разминают пестиком до появления сока.
  3. Зелень заливают горячим сладким составом, плотно накрывают и оставляют для настаивания на 3 часа.
  4. Настоявшийся сироп сцеживают, а оставшуюся массу отжимают через марлю.

Готовый сироп можно разводить минеральной водой и подавать с кубиками льда. Чаще всего сладкий вкус напитка кажется приторным, поэтому в состав вводят лимонную кислоту или сок цитрусовых. Для регулирования вкуса к данному рецепту достаточно добавить сок одного среднего лимона.

Как видно на фото, напиток Тархун, сделанный самостоятельно, отличается более нежным цветом от промышленного аналога. В норме домашний лимонад немного мутный, зато получает все положительные качества травы.

Кленовый сироп

Одним из наиболее популярных подсластителей сегодня является кленовый сироп, производящийся в основном на территории Северной Америки. Это на 100% натуральный продукт, который, как утверждается, более питателен и здоров, чем сахар. Он обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

В кулинарии кленовый сироп можно применять при приготовлении практически любого блюда – от мяса и овощей до выпечки. Он прекрасно сочетается с горячими и холодными напитками, зеленью, мясными и овощными блюдами.

Если нет кленового сиропа, то чем его можно заменить?

1, Для замены кленового сиропа лучше всего подойдет прозрачный жидкий мед.

2, В качестве замены также может подойти кукурузный сироп или сироп агавы. Но вкус блюда, к сожалению, будет немного другой.

3, Еще вместо уникального кленового сиропа можно использовать сироп от прозрачного варенья похожего цвета. Но он тоже изменит вкус готового блюда.

4, В выпечке для замены сиропа подойдет патока (используется такое же количество).

Козий сыр

Первоначальный рецепт изготовления козьего сыра люди знали еще соткни лет назад. Вероятно, он был одним из самых ранних молочных продуктов. Сегодня козий сыр с его острым вкусом и рассыпчатой текстурой заслужил репутацию одного из самых здоровых вариантов сыра. Его используют в пищу и в чистом виде, и для приготовления салатов, пирогов и горячих блюд.

Чем заменить в рецепте козий сыр?

1, Если вам срочно понадобился козий сыр, то можно заменить его брынзой.

2, И еще один вариант замены козьего сыра – это сыр Фета.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — напиток, который готовится из измельченной внутренней оболочки кокоса, смешанной с жидкостью, находящейся в орехе. В нем отсутствует холестерин, глютен, он отлично переваривается и не вызывает накопления жиров. Кокосовое молоко можно потреблять самостоятельно или в качестве заменителя молока в чае, кофе и выпечке. Это общий ингредиент во многих тропических и азиатских кухнях.

Чем можно заменить кокосовое молоко?

1, Чтобы придать кокосовый аромат выпечке, можно заменить кокосовое молоко стружкой кокосового ореха, смешанной с обычным молоком или сивками.

2, При приготовлении соусов можно использовать нежирные сливки.

3, Для десертов вместо кокосового молока подойдет простое молоко.

4, А еще кокосовое молоко легко можно приготовить в домашних условиях.

Заменять кокосовое молоко возможно не во всех случаях. Например, при приготовлении тайских супов этого не следует делать.

Коричневый сахар

Коричневый сахар представляет собой сахарный продукт сахарозы с характерным коричневым цветом из-за присутствия мелассы (тростниковой патоки). Этот сахар получают из сока сахарного тростника. Коричневый сахар содержат более существенные питательные вещества, по сравнению с белым сахаром.

Тростниковый сахар широко используется в кулинарии для приготовления различных видов выпечки, незаменим при производстве кондитерских изделий и мороженого. Он используется в маринадах, кисло-сладких соусах, при тушении овощей. Также тростниковый сахар является подсластителем для многих напитков.

Какие есть варианты замены коричневого сахара в рецептах?

1, Чтобы создать точный эквивалент коричневого сахара, нужно смешать белый сахар с мелассой (1 ч. л. патоки на 100 г сахара).

2, В рецептах выпечки и в напитках коричневый сахар можно заменить обычным белым сахарным песком,

3, Если для приготовления утки или курицы нужен коричневый сахар, его легко заменить медом. Готовое блюдо будет иметь такой же вкус, как при использовании коричневого продукта.

4, Можно заменить тростниковый сахар кленовым сахаром или кленовым сиропом.

5, Есть еще такой вариант: для замены 250 г коричневого сахара, смешать 200 г сахарного песка + 50 г корицы.

Куркума

Это индийская специя, популярная не только в восточных странах, но и во всем мире. Куркума является одним из ключевых ингредиентов во многих азиатских блюдах, придавая пищевым продуктам горчичный аромат, острый, слегка горький вкус и окрашивая пищу в яркий, золотисто-желтый цвет.

Варианты замены куркумы в блюдах

1, Вместо куркумы можно применить карри, т. к. куркума входит в ее состав.

2, Еще куркуму в рецепте может заменить имбирь. Но использовать его нужно меньшее количество, т. к. он придаст пище больше остроты и пряности, а также он изменит цвет блюда.

3, В качестве замены подойдет молотая паприка, но она тоже не сможет придать блюду яркий цвет.

Кунжутное масло

Кунжутное масло – растительное масло, получаемое из семян кунжута. Этот невероятно полезный продукт имеет ореховый аромат и характерный вкус. В кулинарии его чаще всего используют в азиатских кухнях. Именно ему многие китайские и корейские блюда обязаны своим вкусом.

Можно ли заменить кунжутное масло?

1, Чтобы придать блюду нужный оттенок вкуса, можно добавить в него размельченные семена кунжута, обжаренные на нейтральном рафинированном масле.

2, Кунжутное масло можно заменить другим ореховым маслом (арахисовым, маслом грецкого ореха).

3, Хорошей заменой будет перилловое масло, т. к. оно по своему вкусу и аромату очень похоже на кунжутное.

4, Для салатов вместо кунжутного масла можно использовать оливковое масло или масло тыквенного семени.

Кэроб

Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, известный как «здоровый шоколад». В течение многих лет он традиционно использовался в качестве заменителя шоколада и какао. Однако в кэробе гораздо меньше жиров, в его составе отсутствует кофеин, а также в нем больше клетчатки и сахара в натуральном виде. Приятный, естественно-сладкий шоколадный вкус и текстура идеально подходят для выпечки, соусов, сиропов, напитков и многого другого.

Чем можно заменить кэроб?

1, В рецептах кэроб можно заменить какао-порошком, но при этом нужно учитывать, что калорийность какао в два раза больше, а кэроб гораздо слаще.

Меласса (черная патока)

Меласса (черная патока) — густая бурая жидкость, похожая на сироп, побочный продукт сахарного производства.

Черную патоку применяют при производстве пряников, выпечки, хлеба, а также ее используют при производстве виски или рома. В США и Канаде тростниковая меласса используется в кулинарии как сироп.

Чтобы заменить 1 стакана мелассы, можно смешать 3/4 стакана коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня.

Мирин

Это тип японского рисового вина, похожего на сакэ, но с более низким содержанием алкоголя и более высоким содержанием сахара. Он имеет золотисто-янтарный цвет и густую консистенцию. Мирин широко используют в кулинарии для приготовления многих блюд: от мяса и рыбы до овощей и тофу. Также он служит хорошим дополнением к картофелю-фри и маринадам.

Чем заменить мирин?

1, Чтобы заменить мирин в рецепте, подойдет сакэ с добавлением сахара (1 ст. л. мирина = 2 ч. л. сакэ + 1 ч. л. сахара).

2, Также для замены можно использовать белое вино (1 ст. л. мирина = 2 ч. л. белого вина + 1 ч. л. сахара.

3, Вместо мирина можно добавить в блюдо сухой херес с добавлением сахара.

С крыжовником, смородиной и корицей

В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины — листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это – если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками – великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

Приготовление

  1. Листики эстрагона засыпаем ложкой сахара и заливаем небольшим количеством теплой воды (можно их предварительно чуть-чуть помять для более успешной отдачи соков). И настаиваем несколько часов.
  2. Стебли же, которые имеют более грубую структуру, завариваем крутым кипятком и настаиваем такое же время. Пусть в воду перейдут все полезности, и она окрасится в характерный цвет.
  3. Затем оба настоя смешиваем и отцеживаем. Получаем зеленоватый состав, по цвету напоминающий природный зеленый. Конечно, он не такой яркий, как у магазинной газировки, но зато в нем сохранились практически все вещества и ароматические свойства. Добавляем сок половинки лимона на литр, мед или сахар по вкусу. Полученный экстракт храним в холодильнике.

Агар-агар

Агар-агар — желеобразное вещество, получаемое из красных водорослей. Он имеет ярко выраженные желирующие свойства, быстро загустевает, не содержит калорий, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Чем заменить агар-агар в кулинарии?

1, Агар-агар можно заменить желатином (1 г агар-агара соответствует 8 г желатина). Но желатин имеет мясную основу, поэтому не во всех рецептах им можно заменить агар-агар. Нежелательно применять желатин при изготовлении десертов — он может сделать блюдо более жестким и придать ему легкий привкус мяса.

2, Другой вариант замены агар-агара – это пектин, имеющий фруктовую основу. (1г агар-агара соответствует 8 г пектина). Пектин способен лучше всего заменить агар, т. к. не сильно отличается от него по свойствам.

3, Есть еще один ингредиент, способный заменить агар-агар – это крахмал. Но крахмал делает блюдо непрозрачным, поэтому его лучше всего использовать в выпечке, в кремах, в мороженом, а также с ним получаются очень вкусные кисели.

Анчоусы

Анчоусы — маленькие рыбки, относящиеся к отряду сельдеобразных. Они были частью кулинарного мира на протяжении веков и до сих пор пользуются популярностью во многих странах. Несмотря на то, что анчоусы небольшие и обычно включаются в рецепты, чтобы придать блюду острый и пикантный вкус, они фактически содержат большое количество минералов и питательных веществ. Даже добавление небольшой порции анчоусов в блюдо может поднять его питательное содержание.

Чем же можно заменить анчоусы?

1, Для замены анчоусов в рецептах можно использовать кильку пряного посола.

2, Также анчоусы можно заменить тайским или вьетнамским рыбным соусом.

3, И есть самый простой вариант — это селедка, которая приближается к ним по вкусу.

А лучше всего купить баночку анчоусов в масле или в соли.

Аррорут

Аррорут является полезным пищевым крахмалом, получаемым из корневищ нескольких видов тропических растений. Он служит безглютеновой, более здоровой альтернативой кукурузному крахмалу. Чаще всего используется в качестве загустителя пищи: от подливки до пудингов и супов. Аррорут можно купить в магазинах натуральных продуктов.

Арроут можно заменить на кукурузный или картофельный крахмал либо на обычную муку (1 ч л арроута заменяется 1 ст л муки или 1 ч л кукурузного или картофельного крахмала).

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус возник в Италии и производился исключительно в этом регионе страны в течение многих лет. Он делается из выдержанного в бочках виноградного сусла и является самым ароматным среди пищевых уксусов.

Бальзамический уксус — это изысканная, кисло-сладкая приправа, усиливающая аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом. Им заправляют салаты и добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы.

Чем заменить бальзамический уксус?

1, Неплохим заменителем бальзамического уксуса считается винный уксус. Чтобы приблизиться к оригинальному вкусу, можно настоять винный уксус на травах и специях: эстрагоне и мяте (50г специй на 200 мл уксуса). Настаивать придется не менее 6 недель.

2, Еще одна возможная замена бальзамического уксуса в блюдах из мяса и рыбы — использование яблочного уксуса.

3, Также для замены подходит белое крепленое вино херес. Для этого нагреть 20 г сахара, добавить 700 г вина, розмарин, 2 маленьких перчика чили, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. белого перца, 70 мл уксусной эссенции и перемешать все ингредиенты. Настаивать в прохладном месте 2 недели.

Булгур

Что это за крупа? Булгур — крупа, приготовленная из пропаренных, высушенных и раздробленных зерен пшеницы. Она имеет приятный, уникальный вкус и ореховый аромат. В кулинарии такая крупа используется широко, а готовится очень легко. Булгур является простым и очень полезным гарниром к овощам, ко всем видам мяса, к рыбе и морепродуктам.

Чем заменить такую крупу?

1, Булгур можно заменить пшеничной крупой. Но пшеничная крупа производится из шлифованного и дробленого зерна пшеницы, поэтому нешлифованный булгур выиграет по количеству витаминов и клетчатки.

2, Еще в качестве замены булгуру может послужить кус-кус. Он позволит добиться похожей консистенции и внешнего вида, но вкус будет немного отличаться.

Винный камень

Это кислотный побочный продукт ферментации винограда в вино. Он остается на стенках и дне бочки в процессе виноделия и похож на крупные кристаллы соли. Для использования в кулинарии его измельчают до состояния порошка. Винный камень помогает стабилизировать взбитые яичные белки, поддерживая их пышность даже после запекания в духовке. Также он предотвращает кристаллизацию сахара и действует как разрыхлитель для хлебобулочных изделий.

Чем заменить в рецептах винный камень?

1, При взбивании белков винный камень можно заменить лимонным соком или пищевым уксусом (1/8 ч. л. на один белок).

2, Во многих рецептах его отлично заменяет самая обычная порошковая лимонная кислота (в пропорции 1:1).

3. При выпечке альтернативой винному камню станет винный уксус, смешанный с содой.

4, Также легкодоступными и распространенными заменителями винного камня могут стать разрыхлители для теста (1 ч. л. разрыхлителя заменит 2/3 ч. л. камня).

Вустерширский соус

Вустерширский соус (вустерский соус) — самая знаменитая английская приправа, точный рецепт которой до сих пор известен лишь производителям. Этот изысканный соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Он готовится на основе уксуса, сахара и рыбы, а на вкус пряный и сильно концентрированный.

Повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно, но приготовить приправу, которая подойдет на замену, вполне реально. Предлагаем самый простой вариант такой замены — домашний вустерширский соус.

Дижонская горчица

Дижонская горчица (Moutarde де Дижон) является традиционной горчицей из Франции. Она имеет слегка сладковатый вкус, бледно-желтый цвет и слегка сливочную, нежную консистенцию.

Дижонскую горчицу кладут в салаты, добавляют в маринады и соусы. Она хорошо сочетается с сосисками, колбасами, отварным говяжьим, свиным языком, овощными закусками.

Чем можно заменить дижонскую горчицу?

1, Можно купить в магазине обычную горчицу и добавить в нее 1 ч. л. мелко натертого корня хрена, 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. белого вина. Все ингредиенты тщательно перемешать.

2, Есть еще вариант, когда в обычную горчицу добавляется немного сахара и яблочное пюре.

3, Для смазывания мяса перед запеканием вместо дижонской горчицы можно использовать другие приправы: карри, перец чили, мускатный орех, имбирь.

Предлагаем вам простой рецепт домашней дижонской горчицы.

Земляника

Сладкая, с восхитительным и необычным ароматом земляника — очень вкусная и полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Эти ягоды можно употреблять в свежем виде с сахаром, со сливками, со сметаной или с мороженным. Также кондитеры используют ее для приготовления разнообразных сладких блюд и в качестве начинки для тортов и пирожных.

Чем можно заменить в рецептах землянику по вкусу?

Попробуйте использовать обычный щавель. Его нужно мелко нарезать, пересыпать сахаром и слегка потолочь. Если добавить такую начинку в пирог или другой десерт, получится блюдо с прекрасным земляничным вкусом.

Каперсы

Что такое каперсы и как их едят? На самом деле это маленькие, нераспустившиеся цветочные бутоны колючего кустарника каперсник, который растет в Средиземноморье, Азии, Индии и Северной Америке. Они несъедобны в сыром виде и употребляются в пищу маринованными или консервированными. У каперсов пикантный, слегка терпкий вкус и аромат горчичного масла. Каперсы – низкокалорийный, диетическим продукт, широко используемый в кулинарии.

Чем заменить каперсы в рецептах?

1, Самый простой вариант замены каперсов в рецептах, это мелко нарезанные маринованные огурцы, а еще лучше корнишоны.

2, Вместо экзотических каперсов можно использовать зеленые оливки, которые практически идентичны по вкусовым качествам.

Каффир-лайм (листья)

Листья каффир-лайма — важная специя в Азии, особенно в тайской кухне. Они имеют чистый лимонный аромат и терпкий, свежий вкус. В кулинарии эти листья используют в основном для приготовления национальных блюд.

Чем в кулинарии заменить листья каффир-лайма?

1, Для замены листьев каффир-лайма можно использовать листья других цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута (для замены 1 части листьев каффира-лайма берется 1.5 части листьев цитрусовых).

2, Также можно использовать комбинацию ингредиентов: лавровый лист, цедра лайма и лимонный тимьян.

3, В крайнем случае листья каффир-лайма можно заменить цедрой лайма, однако идентичного вкуса добиться не удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *