Чем склеить детали из мастики?

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как «базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая «прослойка» поможет мастике сохранить форму: она «плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная «обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе «для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров «на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, «захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные «юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать «сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать «мраморный» декор или «под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно «собрать» изделие:

«Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Клеи и мастики

Клеи и мастики на основе полимеров применяют для склеивания литых, слоистых и волокнистых материалов, а также элементов изделий и конструкций из различных строительных материалов (древесины, металлов, бетонов и др.). Особенно значение синтетических клеев в производстве клееных деревянных конструкций.

Клеи и мастики для крепления отделочных материалов и изделий представляют собой клейкие пастообразные композиции, состоящие из клеящей основы — полимеров, растворителей, пластифицирующих компонентов, наполнителей, разжижителей и в отдельных случаях отвердителей. Для крепления отделочных материалов и изделий клеи и мастики делят на две группы: первые — для приклеивания материалов покрытий полов и погонажных изделий и вторые — для крепления материалов при отделке стен, потолков и встроенной мебели. В зависимости от вида связующего различают клеи и мастики битумные, полимерные, каучуковые, нитроцеллюлозные и казеиновые. Для крепления рулонных, плиточных и листовых материалов к полам применяют битумные горячие и холодные мастики: битумно-каучуковую мастику, состоящую из битума, бензина, каолина и резинового клея; резинобитумную мастику изол, состоящую из девулканизированной старой резины, битума, кумаронового полимера, бензина, рубракса, канифоли, креозотового масла и асбеста и другие мастики. Битумные мастики, применяемые в холодном состоянии, перед употреблением в случае загустевания разбавляют бензином. Для крепления отделочных материалов для полов применяют также дифенольную мастику, состоящую из смолы, наполнителя и формалина; фенолоформальдегидную мастику — из фенолоформальдегидного полимера, керосинового контакта и мела; коллоксилиновую (нитроцеллюлозную) мастику — из обрезков коллоксилинового линолеума и ацетона; казеиноцементную мастику — из казеинового клея ОБ, портландцемента и воды.

Для приклеивания поливинилхлоридного линолеума к бетонному основанию, цементной стяжке, дереву, древесностружечным и древесноволокнистым плитам используют кумаронокаучуковую мастику. Она представляет собой вязкую пастообразную массу, состоящую из полихлорпренового каучука, инден-кумароновой смолы, наполнителя и смеси растворителей. Мастика светлого тона имеет большую прочность склеивания.

Мастики для приклеивания отделочных материалов должны обладать хорошими адгезионными свойствами, быть устойчивы к действию температуры 50…60°С, быть удобонаносимыми и легко распределяться слоем толщиной 0,3…0,5 мм (для битумных до 1 мм). Мастики должны быть биостойкими, однородными, без запаха.

Для крепления рулонных листовых и плиточных материалов для потолков, стен и встроенной мебели применяют различные клеи и мастики: 1) клей К-17 (мочевиноформальдегидный), состоящий из мочевиноформальдегидного полимера древесной муки и отвердителя — щавелевой кислоты, а также клей ФР-12 (фенолорезольный), состоящий из фенолоформальдегидного резольного полимера и отвердителя — бензосульфокислоты, — для приклеивания декоративного бумажного слоистого пластика, древесноволокнистых и древесностружечных плит по дереву; 2) кумароновая мастика, состоящая из кумаронового полимера, сольвента, дибутилфталата и известняковой муки, — для приклеивания древесноволокнистых, древесностружечных плит по бетону и штукатурке, а также полистирольных плиток и линкруста по бетону, штукатурке и дереву; 3) канифольная мастика, состоящая из канифоли, денатурированного спирта, олифы оксоль и известняковой муки, — для приклеивания древесностружечных, древесноволокнистых плит, бакелизированной фанеры, полистирольных плиток и линкруста по дереву, бетону и штукатурке.

Клеи и мастики приклеивают рулонные листовые и плиточные материалы без пригруза.

Клеи для строительных конструкций представляют собой композиции из каучуков, различного рода модифицирующих добавок, наполнителей, растворителей и отвердителей. Такие клеи используют для склеивания асбестоцементных и других цементно-бетонных материалов, алюминиевых сплавов, черных металлов и древесины как между собой, так и с пенопластами и сотопластами в трехслойных и других конструкциях.

В зависимости от методов применения клеи для строительных конструкций делят на три вида: клеи холодного (при температуре 16…30°С), теплого (при температуре 40…90°С) и горячего отверждения (при температуре 100…160°С). По виду связующего — фенольные, эпоксидные, каучуковые, мочевинные и полиэфирные. Могут использоваться также и модифицированные системы на основе указанных клеев.

Фенольные клеи холодного и теплого отверждения, состоящие из фенолоформальдегидного полимера, отвердителя и наполнителя, применяют для склеивания стеклопластиков, пенопластов, сотопластов и древесины между собой, а также с асбестоцементными и алюминиевыми сплавами. Фенольный клей горячего отверждения, состоящий из фенолоформальдегидного полимера и наполнителя, применяют для склеивания асбестоцемента с сотопластами, стеклопластиков и фанеры.

Эпоксидный клей холодного и теплого отверждения, состоящий из эпоксидного полимера, модификатора, отвердителя и наполнителя, используют для склеивания асбестоцементных и цементно-бетонных материалов, алюминия и других материалов, а эпоксидный клей горячего отверждения — для склеивания различных материалов, так как он обладает значительной адгезией, малой усадкой и высокой прочностью.

Мочевинные и мочевиномеламиновые клеи холодного и горячего отверждения, состоящие из одноименных связующих, отвердителей и наполнителей, используют для склеивания древесины.

Каучуковый клей, в состав которого входят каучук, модификатор и вулканизатор, применяют для склеивания алюминия с сотами из древесноволокнистых плит пенопластами. Он обладает значительной адгезией и прочностью и очень малым водопоглощением.

В качестве грунтов при склеивании строительных конструкций используют: полиметилметакрилатный состав, состоящий из полиметилметакрилата, метилметакрилата, растворителя и отвердителя, винильно-фенольный грунт — из поливинилхлорида, фенолоформальдегидного полимера и растворителя.

Клеевые соединения строительных конструкций обеспечивают необходимую прочность при температурах от —30 до +60°С.

Герметизирующие материалы (герметики) производят в виде паст (мастик), эластичных прокладок и лент. Их применяют для заделки швов между элементами сборных конструкций (панелями, блоками стен), швов между деталями бетона, металла, керамики, стекла и т. п. Они должны обеспечить герметичность, необходимую для восприятия температурных и усадочных деформаций и не допускать проникновение влаги через швы.

Мастичные герметизирующие материалы получают на основе полиизобутилена, тиоколовых и силиконовых каучуков.

Полиизобутиленовую строительную мастику УМС-50 получают из полиизобутилена, мягчителя (нейтральное масло) и тонкодисперсного наполнителя в виде мела, известняка и др. Полиизобутиленовую мастику производят марок УМ-20, УМ-40, УМ-50 (цифры указывают низший предел температуры применения). Строительную мастику выпускают различного цвета в зависимости от вводимого пигмента.

Герметизирующую мастику полиэфир применяют для герметизации наружных стыков панелей крупнопанельных зданий. Это двухкомпонентная самовулканизирующая мастика, состоящая из полиэфирных смол с наполнителями. Нанесение мастики осуществляется из пистолетов и пневмопистолетов.

Для уплотнения стыков конструкций крупнопанельных зданий применяют также полиизобутиленовую мастику УМС-50, представляющую густовязкую однородную нетвердеющую массу от светло-серого до коричневого цвета, с пределом прочности на разрыв 7 кПа, относительным удлинением до 10%, водопоглощением 0,8% и теплостойкостью не ниже 70°С.

Стыки крупнопанельных зданий заделывают также герметизирующими прокладками — гернитом и герметикой ЦПЛ-2. Гернит представляет собой пористый резиновый шнур с плотной наружной оболочкой диаметром 20…60 мм. Изготовляют его на основе полихлоропренового каучука с добавлением значительного количества наполнителей, мягчителен и вулканизирующих агентов. Производство герметика ЦПЛ-2 осуществляется на основе бутилкаучука. Применяют его для герметизации стыков бетонных конструкций, не подверженных деструкции под действием влаги, кислот и щелочей. По адгезионной и когезионной прочности он значительно превосходит тиоколовые и силиконовые герметики. Тиоколовые мастики приготовляют непосредственно перед началом работ путем смешения тиоколовой пасты, вулканизирующей добавки, ускорителя вулканизации и разжижителя. Нанесенная в шов паста в результате вулканизации отвердевает и приобретает эластичность, хорошо уплотняя стыки между конструкциями.

Гидроизоляционная битумная мастика «ТехноНИКОЛЬ»

Вам понадобилась гидроизоляционная битумная мастика «ТехноНИКОЛЬ», которую можно было бы заказать по разумной цене и с доставкой по указанному адресу? Воспользуйтесь нашим предложением, и вы не пожалеете о своем выборе. Компания GidroiSOL реализует первоклассные материалы по разумным ценам. Мы ответственно относимся к своей работе, что позволяет гарантировать качество всей поставляемой продукции.

Почему битумно-резиновая мастика «ТехноНИКОЛЬ» пользуется высоким спросом на рынке?

Практика показывает, что эта продукция весьма востребована среди потребителей. Ее заказывают не только физические, но и юридические лица. Объяснить это можно тем, что современная битумно-резиновая мастика «ТехноНИКОЛЬ» обладает превосходными характеристиками, благодаря чему подходит для проведения самых различных работ. Речь идет о создании надежного гидроизоляционного слоя на:
• фундаменте;
• несущих колоннах и перегородках;
• межэтажных перекрытиях и так далее.
Битумная изоляционная мастика «ТехноНИКОЛЬ» может использоваться в многоэтажных жилых домах, крупных коммерческих и производственных помещениях, а также на других объектах. Очень часто ее применют для обработки мостовых опор и сооружений, расположенных в непосредственной близости от водоемов. Резино-битумная мастика «ТехноНИКОЛЬ» защищает конструкционные элементы от губительного воздействия влажности.
Следует отметить, что сегодня в продаже присутствует богатый ассортимент битумно-полимерной мастики «ТехноНИКОЛЬ». Благодаря этому потребители могут выбрать именно ту продукцию, которая им требуется. Из числа общих достоинств этих гидроизоляционных материалов следует выделить:
• превосходную адгезию с различными покрытиями;
• безопасность при грамотном применении;
• долговечность;
• эластичность.

Битумная мастика «ТехноНИКОЛЬ МГТН»

Это очень популярная продукция на строительном рынке. Данный гидроизоляционный материал полностью готов к использованию и не требует предварительной подготовки. Мы готовы предложить вам 20 кг битумной мастики «ТехноНИКОЛЬ №24 МГТН» по демократичной цене.
Для изготовления этой продукции используются компоненты нефтепереработки. Помимо этого, при изготовлении качественной битумной мастики «ТехноНИКОЛЬ №24» производители используют добавки, минеральные наполнители и растворители. Она может использоваться для следующих конструкций:
• бетонных;
• деревянных;
• металлических;
• железобетонных.
Вы можете купить битумную мастику «ТехноНИКОЛЬ» и использовать ее в качестве клея при укладке паркета и палубных досок. Это поможет уберечь древесину от негативного воздействия влаги и продлить срок ее службы.

Битумная мастика «ТехноНИКОЛЬ №21»

Эта продукция отличается от предыдущей тем, что содержит искусственный каучук, который в совокупности с органическими растворителями и минеральными добавками повышает характеристики гидроизоляционного слоя. Аналогичными особенностями обладает битумная мастика «ТехноНИКОЛЬ №21».
Что же касается ключевых особенностей этой продукции, то здесь стоит отметить повышенную прочность, а также теплостойкость. Битумная мастика для кровли «ТехноНИКОЛЬ» не портится под воздействием высокой температуры. Ее очень часто используют в сочетании со стеклотканью и прочими рулонными материалами.

Кроме того, битумная кровельная мастика «ТехноНИКОЛЬ» подходит для качественной антикоррозийной обработки металлических поверхностей. Это может быть кузов автомобиля, бассейны, ванные чаши и многое другое.

Почему стоит купить битумную мастику «ТехноНИКОЛЬ №22 Вишера»

Эта продукция славится безогневым методом укладки. Перед ее раскаткой не требуется обработки с помощью газовых горелок. Это приводит к сокращению временных и финансовых затрат при проведении кровельных работ.
Холодная битумная мастика «ТехноНИКОЛЬ» весьма долговечна и обладает теми же характеристиками, что и прочие гидроизоляционные материалы, описанные выше. Перед нанесением это средство тщательно перемешивается до однородной консистенции. Для нанесения можно использовать обыкновенный шпатель.

Битумная мастика «ТехноНИКОЛЬ №27»

Данная продукция пользуется не меньшим спросом на рынке. Она оптимально подходит для приклеивания плит к различным поверхностям (бетонным, металлическим, деревянным и так далее). К тому же битумная мастика для фундамента «ТехноНИКОЛЬ» превосходно подходит для обработки вертикальных поверхностей.
Компания GidroiSOL предоставляет своим клиентам приемлемые цены на битумную мастику «ТехноНИКОЛЬ Aquamast». Это выгодное предложение для потребителей.

Друзья, праздничные мероприятия, памятные события, сюрпризы или подарки просто обязаны быть красивыми, уникальными и индивидуальными! И мы в силах это сделать! Ведь мы умеем печь и украшать. Приклеить картинку на пряник, мастику, торт может даже начинающий кондитер. Итак, приступим!

Выберите макет готовой картинки или разработайте и подготовьте ваш индивидуальный макет согласно требованиям. Определитесь, на какой бумаге вам нужна печать (вафельная или сахарная). Отправьте картинку на печать специального пищевого принтера.

Полученную прекрасную картинку нужно аккуратно вырезать по контуру.

Когда раскатываете тесто для пряников, приложить сахарную картинку к раскатанному тесту, обвести ножом и вырезать пряник по контуру картинки. Пряник под определенную картинку готов!

Берем готовый контурный айсинг, он достаточно густой и им очень удобно работать. Нанести кондитерским мастихином айсинг на готовый пряник. Наносить такой слой, чтобы можно было приклеить сахарную картинку на пряник.

Друзья, если вы хотите приготовить айсинг самостоятельно, мы рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления гибкого айсинга.

С готового изображения убрать пленку и аккуратно приложить к прянику, края сахарной картинки придавить к прянику (приклеить). Острым металлическим кончиком кондитерского мастихина аккуратно по контуру сахарной картинки убираем излишки айсинга на прянике. Дать подсохнуть.

В кондитерский мешок выложить белый либо цветной айсинг (предварительно окрашенный пищевыми красителями), но только для заливки и залить по контуру весь пряник. Подождать пока заливка высохнет и упаковать пряник в пакет.

Друзья, лучшие рекомендации от профи и опытных кондитеров для вас в нашем блоге. Интернет магазин Мир Кондитера желает вам работать с удовольствием и прибылью! А мы поможем вам с лучшими кондитерскими ингредиентами, инструментом и оборудованием!

Эта статья — ода нейтральному гелю. Незаменимая вещь при работе со съедобной печатью. Гель у разных производителей отличается по консистенции. Изначально он разрабатывался для покрытия тортов и фруктов.
Такой гель жидкий! Вафельная или сахарная картинка от него потечет. Подходящий гель — очень плотный. Смотрите на консистенцию при покупке!
Правильно подобранный гель не влияет на качество картинки, не размывает цвета, краска от него не течет. Мы даже специально провели небольшой эксперимент, смазали картинку гелем сразу после печати. Времени на высыхание краски не давали. Да это и не нужно, плотная вафельная бумага пористая, краска впитывается сразу.
Картинка после печати:
Картинка покрыта гелем. Изображение не берегла, елозила кисточкой как следует. Не стояла задача аккуратности, наоборот, нужно было испортить, проверить смажется ли краска и при каких условиях. Как видите — изображение в порядке.
Кисточку для покрытия можно брать любую. Хотите — силиконовую, хотите синтетическую для рисования, новую, предназначенную только для геля. Так же картинку можно покрывать с помощью кондитерского шпателя и даже руками. Последний способ распространен на производстве, экономит время при большом потоке.
Кисточкой получается тонкий слой геля. Можно смазать изнаночную сторону, наложить картинку на торт, смазать лицевую на изделии.
Натуральная кисточка оставляет волоски, убирайте их с торта. Синтетические линяют меньше.
Картинка таким способом приклеивается аккуратно, плотно прилегает к торту.
Небольшое видео с процессом. В конце специально посильней повозила кисточкой, чтобы еще раз показать, что краска не расплывается.

При смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.

Количество геля регулируйте на свое усмотрение. У меня уходит немного, не больше чайной ложки на круг диаметром 20 см. (покрытие с двух сторон кисточкой). Так же в магазине есть клиенты, которые на 1 картинку размазывают всю баночку (100 мл.) геля.
Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеем ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая.
Вафельную картинку, как плотную, так и тонкую — покрываем с двух сторон не зависимо от того, накладываете изображение на мастику или на крем. Одна из функций геля — сделать бумагу мягкой. Если она недостаточно пропитается, по ощущению будет как жевать фантик от конфеты.
Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее.
Сахарная картинка после геля не скручивается.
Гелем смазываем всю картинку, никаких только по краям! Если, конечно, не хотите, чтобы она оторвалась в самый ответственный момент. Все таки это не клей и бумага. На готовый торт действует множество факторов: влажность в холодильнике/ помещении, коржи впитывают влагу, торт стабилизируется, деформация при перевозке и пр.

В теории гель можно сварить самостоятельно. Но! Давайте вернемся в начало статьи и вспомним про консистенцию. Покупая готовый гель, Вы будете точно уверены в результате. А если сварите недостаточно густой — картинка потечет.
Нейтральный декор гель на желатине
Ингредиенты:
15 г (1 ст.л.) желатина
100 мл. воды
180 г сахара
50 г глюкозы или мёда
крохотная щепотка лимонной кислоты
Способ приготовления:
Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть. Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит — так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов. Перед использованием кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры.
Нейтральный декор гель на агаре
Ингредиенты:
агар-агар — 1,5 гр.
вода — 100 мл.
сахар — 100 гр.
крохотная щепотка лимонной кислоты
Способ приготовления:
Залейте агар холодной водой, доведите до кипения и кипятите до полного его растворения. Засыпьте сахар и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту.
Нейтральный декор гель на пектине
Ингредиенты:
вода — 250 гр.
пектин — 10 гр.
сахар — 265 гр.
глюкоза — 20 гр.
Способ приготовления:
Воду смешать с 200 гр. сахара и глюкозой, нагреть до 60 градусов, добавить пектин, смешанный с 65 гр. сахара, размешать до растворения, дать закипеть, прокипятить, снять с огня. Охладить.
Теперь самое время поговорить о замене.
Зачем нужен нейтральный гель?
1. Придать яркость вафельной картинке
2. Размягчить вафельную картинку, не испортив ее
3. Приклеить картинку к торту.
Что же еще может справиться с этой задачей? На кондитерских форумах встречала следующие рекомендации:
— вода/ пар/ конденсат
— глюкозный сироп
— инвертный сироп
— мед
— светлый джем
— водка
— клей из смс/кмс
— сгущенка
— патока
— растительное масло
— белок
— крем
— желе
Что же из этого можно использовать, а что испортит картинку? Будем проверять?
Для сахарной картинки задача заменителя — приклеить, не испортив бумагу. Для вафельной нужно как минимум пропитать и приклеить. В теории можно только приклеить не испортив, но изображение будет не съедобным. Аккуратно разрезать торт не получится, бумага будет рваться. Ее придется снять, пожертвовав внешним видом десерта.
Вода
Когда-то давно, когда кондитерское дело только набирало популярность, торты оформлялись самодельной мастикой, «мастера» учили клеить ее на воду. И да, так можно сделать, если у Вас еще не много седых волос. В основе мастики — сахар. Сахар тает от воды, образуя сладкий сироп. Этот сироп липкий и может заменить клей. Сахарная бумага — тонко раскатанная мастика и обладает теми же свойствами. Вот только если переборщить, вода растопит больше чем нужно, а сироп приклеит когда захочет. Съехавшие картинки (особенно с боков), волны и пузыри — Вам обеспечены.
Про вафельную картинку хотелось однозначно сказать нет. В интернете даже есть ролики, где вафельную бумагу опускают в стакан с водой и она расползается на кусочки. Но чтобы приклеить картинку к торту, не нужно пропитывать изображение водой насквозь. Достаточно очень-очень-очень малого количества влаги. И как показал эксперимент, такое количество выдерживает даже тонкая вафля.

Если переборщить — на бумаге сразу будет дырка. Способ ненадежный, но картинки приклеить можно.
Пар
Это вариация приклеить мастику на воду, но с минимальным количеством влаги. Здесь мы уже мажем поверхность не мокрой кисточкой, а держим торт над чайником, кастрюлей с водой, парогенератором и пр. Сахарная картинка приклеится, но если будет много влаги пойдет пузырями. Если пускать пар на сам торт — вся поверхность станет липкой, а после высыхания блестящей. Лучше обрабатывать паром саму сахарную картинку. Но, например, у меня не получается равномерно распределить капли пара, есть места, где их очень много.
Вафельную картинку от пара скручивает и она не становится липкой. С ней единственный вариант — держать торт под паром.
Вафельная картинка постоянно отходит по краям.
Конденсат
И снова мастика и вода, но без танцев с бубном, утюгом и парогенератором. Торт, обтянутый мастикой убирают в холодильник. Там он стоит какое-то время. Потом, при комнатной температуре на мастике появляются небольшие капельки влаги на которые можно приклеить картинку. Если влаги много — изображение вздуется. Тонкая сахарная бумага точно пойдет пузырями.
Вафельной картинке мало такого количества влаги, чтобы плотно приклеиться, она постоянно отходит по краям. Тонкая вафельная бумага приклеивается на конденсат хорошо.
Водка
По прежнему ищем замену воды. Водка быстро испаряется, но с функцией приклеить справляется. Сахарная бумага прилипнет. Другой вопрос, что не все готовы, чтобы детский торт мазали водкой.
Для вафельной картинки увидела в интернете интересный способ. Нужно положить картинку на мастику и сверху мягкой кисточкой хорошо-хорошо смазать водкой. Если не будет пропусков, то когда водка испарится изображение будет ровным. Любопытно стало проверить. Уж не знаю, что за тролли писали такие рекомендации, сейчас покажу, что из этого выходит.
Чтобы приклеить картинку таким способом, ее нужно полностью пропитать водкой, она же должна дойти до мастики, чтобы сделать ее липкой.
Решила, что, возможно, рекомендовали для тонкой вафельной бумаги. Проверила на ней.
К тому же, по мере испарения водки картинку начинает скручивать.
Если просто смазать изнанку картинки водкой и приклеить — результат в разы лучше.
Белок
Рекомендация из старых-старых времен самодельной мастики. Альтернатива воды. Причем от кондитера, получившего профессиональное образование, так их учили в колледже.
Вы меня простите, но этот бред я проверять не хочу. Специально мазать торт сырым белком не буду даже для домашних.
Клей из смс/кмс
Клей предназначен для работы с мастикой, отлично подойдет для сахарной бумаги.
Вафельная бумага тоже хорошо приклеивается на такой клей, только смотрите, чтобы не было комочков, иначе они застынут буграми.
Растительное масло
Очередная попытка заменить воду. Вафельная картинка очень плохо приклеилась, отошла по краям. Маслом смазывала совсем чуть-чуть, насквозь изображение не пропиталось, жирных следов видно не было. (Пятно на фото — капнула вода, к маслу отношения не имеет)
Инвертный сироп, мед, светлый джем, сгущенка, патока, глюкозный сироп
Объединю ряд веществ в одну линейку, они близки по свойствам. Приклеить на них можно и вафельную и сахарную картинку. Инвертняй сироп, мед, патоку, глюкозный сироп подогревала немного, чтобы стали жиже.
Наносила кисточкой. Вафельная бумага начинает скручиваться, т.к. наносим вещества только с изнаночной стороны, нужно плотно прижать картинку и подержать до высыхания.
Хуже всего приклеилась картинка на глюкозный сироп. Несмотря на то, что долго держала картинку прижатой и сушило под прессом, отошли края.
Все вышеперечисленные способы касались мастичной поверхности. Согласитесь, странно мазать кремовый торт водой или водкой.
Крем
К правильному крему сахарная картинка приклеивается хорошо, без пузырей и волн. Вафельная картинка тоже будет держаться. Но она не пропитается. С таким же успехом можно напечатать изображение на бумаге снегурочка и положить на торт. Так же с вафельной картинкой есть риск, что загнутся края. Вернитесь к фото, где пластинка смазана с одной стороны гелем. Для большей надежности прижимайте края декором. Как это можно стильно сделать рассматривали .
Собрала вышеприведенную информацию в небольшую таблицу.
А на что Вы приклеиваете Вафельные или сахарные картинки? Пользуетесь декор гелем или экспериментируете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *