Чем молоть сахар?

Кофемолка, как вы уже поняли из названия, была изобретена для перемалывания кофейных зерен. Но простой народ скор на выдумки и быстро сообразил, как расширить функциональность данной техники.

Действительно, теоретически в ней можно молоть всё, что внутрь помещается. Но это теория, а как же обстоят дела на практике? Давайте разбираться.

Навигация по странице:

Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру?

Сахарную пудру в домашних условиях в кофемолке сделать можно, но не во всякой. Если, к примеру, вы кофемолкой пользуетесь уже много лет и хотите попробовать смолоть сахар в пудру, а инструкцию уже давным-давно потеряли – за дело лучше не беритесь.

Велик риск испортить аппарат, используя его не по назначению. Да и отправляясь в магазин за новым агрегатом, первое, куда вам стоит заглянуть – инструкция.

Именно там производители указывают – можно ли молоть в кофемолке что-либо, помимо кофейных зерен. Если устройство сломается из-за несоблюдения инструкции – на гарантийный ремонт вы рассчитывать уже не сможете.

Важно! Плотность кристаллов сахара высокая, а температура плавления – низкая, поэтому измельчать его следует в импульсном режиме. В противном случае аппарат начнет перегреваться, сахар плавится и прилипать к ножам и жерновам.

Рецепт приготовления

  1. Кофемолку перед помолом следует как следует вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если на стенках её останутся частицы перемолотых ранее продуктов, они попадут в пудру и испортят и внешний вид её, и вкус. Кофейные ароматы впитываются особенно быстро.
  2. Высыпьте в кофемолку нужное количество сахара и измельчите в течение 1 минуты.
  3. Полученную присыпку просейте через мелкое ситечко. Так вы сможете удалить крупные кристаллики сахара.
  4. Сахарная пудра – продукт гигроскопичный. Это значит, что он быстро втягивает влагу и сбивается в комки. Поэтому хранить её следует в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой, при температуре до 40 градусов выше нуля и при влажности не более 75%.

Внимание! Для приготовления сахарной пудры можно использовать не только кофемолку, но и блендер.

Какое устройство лучше выбрать?

Жерновая кофемолка считается универсальной для такой процедуры: она и крепче, и величину помола регулировать удобнее. Ножевая кофемолка, работающая от электрической сети, тоже может использоваться, но нужно учитывать мощность аппарата и качество ножей.

Можно ли молоть зерно?

Допускается смалывать в кофемолках зерно, но аппарат должен быть очень мощным, работа проводится с интервалами, чтобы не произошло пережигания продуктов.

Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка

Рабочая часть такой кофемолки представляет собой набор стальных зубчато-цилиндрических жерновов, расположенных друг от друга с некоторым зазором (иногда по спирали) и вращающихся навстречу друг другу. Продукты, попадая в щель между зазубринами, измельчаются. Размер частиц на выходе зависит от размера этого зазора и скорости вращения валов. Гурманы считают, что кофе, помолотый таким способом, вкуснее, чем изрезанный ножами блендера. Жерновые кофемолки стоят недешево, но справляются со многими задачами:

  • измельчение крупной соли (например, морской):
  • размалывание крупы в муку;
  • растирание крупных твердых специй в порошок;
  • размалывание гороха, фасоли и других продуктов для приготовления пюре из них.

С чем не справится такая кофемолка, так это с растиранием мака для кутьи. И дело не только в технических возможностях устройства. Мак для кутьи измельчается влажным и до выделения из него беловатого сока – макового молока, что противоречит правилам эксплуатации кофемолки.

Совет! Для этих целей (перетирание мака) лучше воспользоваться ступкой с пестиком.

Для измельчения мака воспользуйтесь ступкой

Жерновая кофемолка не предназначена для измельчения влажных и сочных продуктов (в том числе мака для кутьи). Частицы таких продуктов обладают определенной вязкостью, они будут кашей налипать на зубцы жерновов, забивать их. В результате трущиеся детали не могут полноценно выполнять свои функции, их износ ускоряется.

Чтобы полностью очистить устройство от остатков такой кашицы, его придется частично разобрать, высвободить детали жерновов. Жерновая кофемолка идеально подходит для измельчения сухих продуктов и только их.

Что умеет ручная кофемолка

Кофемолка такого типа имеет ряд преимуществ перед электрической: сама она стоит гораздо дешевле, ее использование не требует расхода электричества, а функциональные возможности при этом несколько шире. Так как здесь нет электромеханизмов, можно смело колоть лед. Подтаявшие частицы не создадут каких-либо опасных ситуаций.

Ручная кофемолка

В ручной кофемолке можно измельчать сахар в пудру. В электрическом приборе это делать не рекомендуется, так как при больших скоростях продукт разогревается и начинает превращаться в сладкий сироп и затем кристаллизоваться. Здесь такой опасности нет.

В общем случае механический прибор предназначен для следующих целей:

  • помолоть кофейное зерно;
  • растереть в мелкую пыль сушеные грибы для использования в соусы и в качестве специи;
  • измельчить крупы и бобовые, например горох на суп или пюре;
  • сделать панировочные сухари.

Такой агрегат станет незаменимым помощником для мам во время введения прикорма, в частности — каши мелкого помола.

Что нельзя молоть в кофемолке

Поскольку среди пользователей кофемолки есть немало «народных умельцев», ротор и желоба устройства часто ломаются из-за перегрузок и засоренности. Последнее происходит из-за слишком мелких фракций, в то время как виновниками износа механизма могут стать не только твердые продукты, но также волокнистые. К примеру, апельсиновая кожура и лук нередко запутываются в «пропеллере». Отсюда вырисовывается следующий список запрещенных для кофемолки продуктов:

  • Ореховая скорлупа;
  • Зелень;
  • Кожура цитрусов;
  • Ветви смородины-малины (для приготовления чая);
  • Рыбные кости.

Для них существуют мощные и сложные кухонные комбайны. Остальные пищевые компоненты кофемолке «по зубам». Хотя лучше, чтобы она служила по назначению.

Разные механизмы кофемолок

Пользователи бытовой техники, в том числе кухонной, в большинстве своем не привыкли интересоваться мощностью и конструкцией устройств. Кофемолка – не исключение. Но производители устройства указывают на дополнительные возможности в инструкции.

Пальма первенства присваивается жерновым моделям. Они предусматривают регулятор уровня измельчения, а это по умолчанию позволяет аппарату «подстраиваться» под определенную фракцию провианта.

Второй вариант – роторная кофемолка, измельчающая ножевым пропеллером. Ее уровень дробления фиксируется самостоятельно в зависимости от срока эксплуатации непосредственно устройства (если модель старая или слабая, кнопку надо зажимать слегка и интервально). Причем на крупный помол рассчитывать не приходится, т.к. ножи роторной конструкции при выполнении соответствующей задачи будут разрезать содержимое контейнера неоднородно.

На заметку. Жерновая кофемолка служит дольше, но и стоит преимущественно дороже роторного аналога. Модели последнего достаточно компактны, но имеют небольшой отсек для кофе и прочих продуктов, пригодных к измельчению. Оба изделия работают от электричества.

Что вам понадобится

Для приготовления сахарной пудры нужно три вещи:

  • сахар;
  • блендер;
  • отличное настроение 🙂

При выборе сахара, отдайте предпочтение наиболее мелкому. Такой будет удобнее перемалывать. Ни в коем случае не покупайте для этих целей рафинад. Кусковой сахар способен вмиг загубить прибор. Если вы хотите, чтобы сахарная пудра хранилась какое-то время, купите кукурузный крахмал. При его добавлении она не будет сыреть и не превратиться в камень.

Блендер можно выбрать любой: стационарный или погружной. Лично мне вторым работать удобнее. Но какой выбрать – вам решать.

Так это не блендер, а просто чудо техники! Часто рука быстро устает и долго что-то измельчать или взбивать невозможно. Но только не с этим сокровищем. У него такая удобно рукоятка и совсем не скользит. Плюс есть все необходимые функции и его удобно мыть. Я была в восторге. А сколько насадок, что можно приготовить в блендере много разных вкусностей. Ладно, замечталась пока.

Так вот, некоторые говорят, что для приготовления сахарной пудры можно использовать кофемолку или мельницу для специй. Я бы вам не советовала. Эти приборы достаточно мелкие и их трудно очистить полностью. Хотите получить смесь с острым черным перцем? Это экзотично, но вряд ли вкусно. А даже если вам удастся извлечь из них все до последней крупинки, запах останется. Ведь специи и кофе обладают хоть и прекрасным, но очень сильным ароматом. Он перебьет тонкий сладкий запах пудры.

Что еще можно молоть кроме кофе?

Список разрешенных продуктов, на радость домохозяйкам, велик.

Во-первых, позволяется молоть крупы. Не всегда можно купить сечку в магазине, и тогда кофемолка придет на помощь (например, молодым мама для приготовления детских каш нужна крупа самой мелкой фракции).

Рисовая, овсяная, перловая, кукурузная, гречневая, пшеничная – всё это быстро превратиться в муку.

Помните! Перед процедурой крупу следует как следует промыть в проточной воде и высушить. Влажная крупа прилипает к ножам и жерновам, и плохо измельчается.

Во-вторых, разрешено перемалывать специи: черный перец, стручковый перец чили, корицу, кардамон, горчичные семена, сухие травы, засохший корень хрена, зерна льна, семена кунжута и прочие. Идеально это делать в кофемолке с жерновами.

Чтобы помол был максимально качественным, а аромат специй «раскрылся» полностью, перед работой прокалите их на сухой сковороде и остудите. Чашу можно заполнять на одну треть объема или наполовину, но не до самого верха.

В-третьих, допускается перемалывание морской соли (чем она меньше – тем быстрее растворяется), сушеные ягоды, фруктовые дольки, овощи, зерна какао, даже мак можно перетереть за считаные секунды и без вреда для кофемолки.

В-четвертых, можно перемалывать зачерствевший белый хлеб на панировочные сухари. Они получаются качественными и прекрасно подходят и для котлет, и для овощей.

Но есть и исключения. Вот список продуктов, которые запрещено измельчать в любой кофемолке:

  1. Все очень твердые продукты – например, фруктовые косточки и зернышки. Яблочное, в принципе, вреда не нанесет, а вот вишневая косточка приведет к поломке аппарата. Так что не забудьте заранее очистить все овощи и фрукты.
  2. Сушеный чеснок (особенно в аппаратах с пластмассовой крышкой). После него устройство еще долго нельзя будет использовать для перемалывания кофейных зерен.
  3. Твердые сыры.
  4. Влажные продукты.

Мускатные и грецкие орехи – ингредиенты с высокой жирностью, поэтому будьте готовы, что отмывать кофеварку вам придется долго и нудно. Однако для самого аппарата они опасности не представляют. Как и фундук, и арахис.

Еще один спорный продукт шоколад. Перемалывать можно, но следите, чтобы аппарат не перегревался.

Внимание! Пользователям рекомендуется приобрести и использовать сменные ножи. Один – исключительно для кофе и круп без запаха, а другой – для специй.

Только в таком случае вы будете уверены, что прибор не пропитается посторонними запахами и аромат кофе ничем не будет испорчен.

Мельница для специй

Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.

Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.

Недостатки использования кухонной техники:

  • опасность перегрева;
  • выход из строя режущих частей;
  • сокращение срока службы;
  • стойкий запах, от которого трудно избавиться.

Правила альтернативного помола

Если вы решили использовать кофемолку в альтернативных целях, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.

Заполняйте чашу аппарата наполовину или одну треть объёма в зависимости от твёрдости продукта и учитывайте склонность перемалываемого продукта к слипанию и налипанию на режущие поверхности. Это качество усложняет работу устройства и может привести к ухудшению его технического состояния или поломке.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Наталья:

Я бешеный любитель выпечки, поэтому сахарная пудра в доме не переводится. В конце концов решила разориться на кофемолку, чтобы не бегать без конца в магазин. Купила электрическую ATLANTA ATH-276 за 960 рублей. В итоге получила не сахарную пудру, а измельченный до крупинок сахар. Для посыпки пирога он явно крупноват, поэтому эта кофемолка с задачей не справилась.

Ольга:

В нашем городке сахарную пудру, бывает, «днем с огнем» не найти. Поэтому купила кофемолку Moulinex ar1105 из нержавейки (с ножами). И недорогая, и мелет сахар в пудру, а не в крошево. Главное, не давать её перегреваться. Кстати, узнала потом, что в кофемолку этой можно не только сахар и кофейные зерна, но и орехи, и крупы, и прочие сыпучие продукты измельчать.

Производство сахарной пудры

Одним из главных недостатков такого продукта, как сахарная пудра, является ее гигроскопичность, то есть она натягивает влагу и образовывает комочки, что крайне нежелательно, ведь производитель должен предоставить покупателю сыпкий продукт.

Поэтому помимо сахара, при изготовлении сладкого порошка используются еще и бесцветные нелауиновые растительные жиры без ярко выраженного вкуса.

Производство само по себе простое и содержит всего три стадии:

  1. Сахар смешивают с добавками в мешалке;
  2. Подсушивание для обеспечения минимальной влажности конечного продукта, которое происходит в барабанной сушилке;
  3. Помол с использованием промышленного измельчителя или дисковой мельницы.

Сахарный порошок, который продается на магазинных полках, никогда не содержит в себе один лишь сахар, в обязательном порядке для поддержания его сыпкой консистенции используют одну из добавок:

  • Клетчатку сладкого тростника;
  • Пищевую древесину;
  • Порошковую инвертазу;
  • Рисовую муку;
  • Картофельный или рисовый крахмал.

Как сделать сахарную пудру самостоятельно без кофемолки

Рассмотрим три бабушкиных рецепта получения сахарного порошка дома, особенно если у вас нет техники для измельчения.

  1. Возьмите мраморную или фарфоровую ступку и засыпьте в нее сахар. При помощи пестика, совершая круговые движения, разотрите сахарный песок до состояния пудры;
  2. Постелите чистую плотную бумагу, насыпьте сладкий песок, сверху приложите еще одним листом. Возьмите скалку или стеклянную бутылку и катайте, пока не разотрете песок в пудру;
  3. Возьмите полотняный мешочек, наполните его сахаром до половины. Крепко завяжите и постучите по нему молотком. Единственным недостатком этого способа является то, что придется часто развязывать мешочек для определения степени помола сахара.

Вот такими простыми способами используя механическое воздействие твердых предметов и силу собственных рук можно приготовить сахарный порошок прямо на своей кухне.

Как нам пришлось мельчить сахар

Итак, техники нет. Идею бросать не хочется. Пришлось вспоминать, как мама делала пудру в нашем детстве.

Способ 1. Ступка

Если у вас сохранилась чугунная ступка с увесистым пестиком – ваше счастье. Эти жернова» мельчат сахар быстро. Главная хитрость – не просто толочь, а ещё перетирать, пркручивать пестик.

У моего мужа с детства осталась ступка и пестик от набора «юный химик». Они фаянсовые и небольшие, но этого достаточно для 1 порции кексов. Минус – усилий придётся прикладывать больше, перетирать тщательнее, а стучать сильно нельзя, иначе ступка расколется.

Способ 2. Ложка

Вот именно это несчастье и досталось нам с сестрёнкой. Ступка мамина давно раскололась, а ложки – только алюминиевые. При попытке нажать сильнее, они гнулись и ничего не тёрли. Но в итоге, вдоём, потратив немало сил и нецензурного шипения, мы перетёрли сахар и добыли посыпку на все кексы.

Способ 3. Скалка

Этот способ мы не проверили, потому что дома интерес угас: тут вся любимая техника под руками. Но в интернете мы вычитали, что можно мять и тереть сахар через пакет, вооружившись обычной деревянной скалкой. Метод гораздо быстрее, чем ложкой, но, повторюсь, проверить этот полезный совет на практике мы так и не удосужились. Просто я подарила сестре новый блендер, а старый мы отвезли маме в деревню.

Способ 4. Камни

Помните народные сказки, как там делали муку? Жернова – тоже рабочий способ измельчить сахар в пудру. Как сделать жернова своими руками:

  1. Съездить на каменистый пляж и найти два голыша, как можно более плоских. И затем тереть сахар между ними.
  2. Вместо гальки взять кирпичи. Но они крошатся, чтобы защитить продукты, нужно в два слоя завернуть «жернова» в пищевую плёнку. Минус ещё в том, что они тяжёлые.

Надеюсь, мой забавный рассказ поможет хозяюшкам в сложной ситуации. Бывает же, что свет выключили, а до магазина идти некогда или неудобно. Всем пышной выпечки и тонких блинчиков!

Применение

Основное применение сладкий порошок получил в кондитерском деле для украшения и приготовления сладостей:

  • Изготовление глазури;
  • Взбивание жирных сливок и яиц;
  • Приготовление коктейлей и прохладительных напитков;
  • Посыпка к выпечке;
  • Приготовление безе и теста;
  • Для приготовления нежнейшего белкового или сливочного крема.

Как сделать клюкву в сахарной пудре дома

Ингредиенты Количество
сахарной пудры — 1 стакан
клюквы — 1 стакан
белок яйца — 1 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал

Вкусное и богатое на витамины блюдо, приготовление которого занимает минимум времени – клюква в сладкой пудре, которую кушают как конфеты, либо украшают ею десерты.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, исключая переспелые и раздавленные;
  2. Промойте клюкву и дайте ей обсохнуть;
  3. Миксером или венчиком хорошенько взбейте яичный белок;
  4. Перемешайте его с ягодами клюквы;
  5. На большую плоскую тарелку насыпьте сладкого порошка;
  6. Небольшими порциями добавляйте в нее клюкву;
  7. Слегка касаясь ягод пальцами и ладонью, обкатайте их в сахарной пудре, как снежки;
  8. Следите, чтобы пудры на тарелке было много;
  9. Обсушите обкатанные ягоды в духовке при 50оС в течение получаса;
  10. Дайте ягодам остыть и выложите их на отдельное блюдо.

Рецепты творожной запеканки с манкой в мультиварке. Читайте как приготовить нежный, полезный и в то же время невероятно вкусный десерт.

Как правильно готовить печенье орешки со сгущенкой в формочках читайте в нашей статье. Наши рекомендации помогут вам быстро делать пластичное и вкусное тесто. Ну а перед подачей их можно посыпать пудрой.

Читайте как правильно приготовить овощной суп на мясном бульоне. Рецепт этого супчика очень легкий, и готовится быстро.

Как приготовить сахарную мастику

Еще можно приготовить мастику. Ей прекрасно можно украшать торты. Хотя, честно говоря, я бы рекомендовала для приготовления мастики использовать все-таки пудру покупную. Она более однородная. Но если вы стопроцентно уверены в приготовленной вами, можете попробовать. Такая мастика подойдет только для того, чтобы делать из нее фигурки. Из нее хорошо лепить. Но вот обтянуть ею поверхность торта вряд ли удастся.

Чтобы приготовить мастику, смешайте 2 чайных ложки желатина с 10 чайными ложками воды. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин разошелся. Затем добавьте сок 1 лимона и поставьте на водяную баню. Доведите смесь до полного растворения желатина (не нагревайте ее до кипячения). После в массу постепенно добавьте 450 грамм сахарной пудры и начинайте замешивать мастику.

Чтобы мастика стала более пластичная и не рвалась при раскатывании в пласт, добавьте 2 чайных ложки растительного масла.

После завернуть в пленку и оставить на 30 минут, чтобы полежала. Чем больше месить мастику, тем больше от тепла рук она становится пластичной и меньше рвется.

Можно покрасить ее с помощью пищевого красителя в любой цвет. Для лепки доставайте такую мастику маленькими кусочками. Остальное убирайте в холодильник. Она очень быстро засыхает.

Вот такая красота получается из сахарной мастики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *