Брусника для похудения

Люди культивировали бруснику с XVI в. Они выращивали её с целью употребления полезных плодов. В наше время уже определён полный перечень элементов, которые входят в состав ягод и листьев, а также изучены её действия на организм человека. Одно из них — способствование похудению, о чём и пойдёт речь в статье.

Химический состав и польза

  • Богатый химический состав обуславливает те полезные свойства, которыми обладает растение и его плоды:
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • повышает аппетит;
  • снимает усталость;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос;
  • понижает уровень холестерина;
  • налаживает деятельность ЖКТ;
  • снижает давление.

Знаете ли вы? Бруснику причисляют к растениям-долгожителям: она способна прожить 200–300 лет.

Листья брусники при похудении: принцип действия

Основное свойство брусничных листьев, которое способствует избавлению от лишних килограммов, — это мочегонное. Как известно, лишний вес набирается не только из-за накопления жиров в организме, но и из-за задержки жидкости. Употребляя средства на основе листьев, можно активизировать работу почек и мочевого пузыря.

Ягоды: как принимать

Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употребляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма. Допустимое количество ягод в сутки — 7 ст. л., или 200 г. Если съесть больше, то это может пойти во вред и негативно отразиться на здоровье. Не стоит употреблять плоды на голодный желудок и перед сном.

Также из ягод можно готовить различные блюда и напитки, добавлять их в салаты, выпечку, творожные десерты, кисломолочные продукты, каши. Простые и вкусные рецепты приведены в этой статье ниже. Для употребления следует выбирать спелые ягоды среднего размера с гладкой кожицей. На них не должно быть пятен, вмятин, гнили.

Читайте, как варить варенье из брусники с яблоками.

Противопоказания к брусничной ягоде

Не стоит рисковать, включая в меню ягоду, при ряде заболеваний.

Основные противопоказания к употреблению отвара из брусничных листьев и самой ягоды – заболевания печени, желчевыводящих путей.

В частности, отказаться от употребления брусничных плодов нужно при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки. Важно, что эти природные дары при длительном приеме могут вызывать обезвоживание.

Монодиета на три дня

Поскольку ягоды брусники вмещают всего лишь 46 ккал/100 г, они отлично подходят для различных диет. Наиболее простая из них — есть на протяжении трёх дней только ягоды и пить нежирный кефир. Схема питания на день выглядит так: 1,5 л кефира + 3 ст. ягод.

Эти компоненты можно съедать по отдельности либо готовить из них коктейль в блендере. Приёмов пищи в день должно быть 6–8. В ходе диеты обязательно необходимо употреблять 1,5–2 л воды.

Щадящая бруснично-кефирная диета

Этот вариант диеты рассчитан на 7 дней. С помощью неё можно сбросить незначительное число килограммов — от одного до трёх. При этом не придётся страдать и прикладывать особые усилия.

Для питания потребуются свежие или замороженные ягоды, а также низкокалорийный кефир. Эти продукты в комплексе позволяют очистить организм от шлаков.

Рацион в ходе диеты должен быть составлен следующим образом:

Кроме указанных продуктов, во время диетического питания разрешено употребление ягодного морса.

Количество воды, которое нужно выпивать в день, — не менее 2 л. Следует исключить из меню сладости, выпечку, острые, жирные блюда. Повторить питание по описанной схеме возможно лишь спустя 1 месяц. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Важно! Если кислые ягоды сложно употреблять, их можно смешать с 1 д. л. сгущённого молока.

Блюда с брусникой

Из описываемой ягоды получаются очень вкусные блюда, которые можно включать в свой рацион для здоровья и красоты. Ими можно заменять, например, сытный ужин, употреблять в начале дня или во время полдника. А варенье из брусники хорошо употреблять вместо десертов.

Вот несколько рецептов простых и аппетитных блюд:

  1. С морковью. Корнеплод замочить в воде, затем вымыть, очистить, просушить, нарезать кружками толщиной 4–5 мм либо кубиками. Ягоды перебрать, вымыть и подождать, пока они просохнут. Вскипятить воду. Окунуть ягоды в кипящую воду на 1 минуту, морковь — на 10 минут. Бруснику смешать с сахаром (35% от всей массы ягод), вскипятить и проварить 8–10 минут. Добавить морковь в количестве 45% от веса ягод. Проварить после кипения несколько минут при постоянном помешивании. В горячем виде разложить в банки и провести стерилизацию.
  2. Варенье с яблоками. Бруснику (1 кг) и очищенные от кожуры, порезанные дольками яблоки (1 кг) по отдельности поместить в кипящую воду на 8–10 минут для бланшировки. Следить, чтобы продукты не разварились. Затем смешать бруснику с сахаром (1,2–1,4 кг) и поставить вариться, периодически помешивая. За 15 минут до окончания готовки положить в варенье яблоки. За 1–2 минуты до готовности по желанию и по вкусу добавить ванилин, лимонную цедру, корицу.

    Видео: брусничное варенье с яблоками

  3. Салат «Таёжный». Отварить картофель (3–4 шт.) и морковь (1–2 шт.), нарезать кубиками. Маринованные грибы (0,5 л) промыть, порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать зелёный лук (1 пучок), укроп (1 пучок), петрушку (1 пучок). Все компоненты смешать, добавить бруснику (1 стакан), консервированный зелёный горошек (150 г), посолить, заправить оливковым маслом (30 г).
  4. Заготовка на зиму с лимоном. 50 г брусники, 1 лимон вымыть и просушить. Лимон обдать кипятком и нарезать дольками. На дно чистой банки насыпать сахар слоем 2 мм. Уложить слоями лимон и ягоды, пересыпая их сахарным песком. Всего для заготовки потребуется 120 г сахара. После того как лимон даст сок, а сахар растворится, закрыть банку крышкой и поместить её в холодильник.

Знаете ли вы? Некоторые птицы поедают ягоды брусники, однако она не переваривается в их пищеварительном тракте. Таким образом, на длительные расстояния распространяются семена растения, которые выходят в неизменённом виде вместе с помётом.

При панкреатите

Снять воспаление поджелудочной железы поможет квас из плодов брусники. Его приготовление состоит из нескольких шагов:

  • 1 кг свежего сырья тщательно перебирают на предмет подпорченных ягод и хорошо промывают;
  • отжимают из них сок;
  • оставшийся жмых заливают 5 л холодной воды;
  • доводят до кипения на среднем огне проваривают 2 минуты;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • в остывший отвар вводят дрожжи, цедру лимона, сахар, мед;
  • оставляют бродить на 15 часов.

Напитки

Хорошим и простым способом похудеть является употребление брусничных напитков: чая, отвара, настоя, смузи, морса.

Отвар

С помощью отвара, обладающего мочегонными свойствами, можно эффективно и постепенно избавиться от лишней жидкости в организме и таким образом сбросить вес.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Поместить вымытые листья (40 г) в небольшую ёмкость с кипячёной водой (1 л).
  2. Маленькую посудину поставить в более крупную, в которую также налита вода.
  3. Томить отвар на водяной бане 20 минут.
  4. После охлаждения пропустить сквозь марлю.

Пить трижды в день за 30 минут до приёма пищи.

Во время употребления мочегонного средства необходимо отказаться от кофе, чая, сладких напитков. В ходе применения отвара можно похудеть на 2–3 кг за месяц. В дальнейшем необходимо сделать перерыв, поскольку длительный приём средства запрещён — можно получить дополнительные проблемы со здоровьем.

Настой

Ознакомьтесь Брусничная настойка: рецепты приготовления По многочисленным отзывам людей, которые испробовали средство на себе, очень эффективным является настой, который сочетает слабительные и мочегонные свойства.

Для его приготовления используют высушенную сенну, брусничные листы и кипрей в пропорции 1:2:1. Растительную смесь помещают в термос, куда вливают 200–250 мл только что закипевшей воды.

Пьют такой настой по 100 мл перед едой.

Чай

Брусничный чай не только полезен, но и вкусен. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм и устраняет отёки. Готовят его в термосе: в ёмкость помещают 2 ст. л. измельчённых брусничных листьев, добавляют 1 ст. л. липовых цветков и 300 мл горячей кипячёной воды.

Ароматный чай нужно пить по 100 мл перед едой трижды в сутки.

Смузи

Смузи употребляется вместо основных блюд. При таком питании организм привыкает употреблять малое количество пищи. За время употребления напитка можно сбросить 3–6 кг. При этом следует отказаться от сладкого, жирного, копчёного, консервированного, солений, алкогольных напитков. Каждые 2 часа между приёмами еды необходимо пить воду или зелёный чай.

Для его приготовления необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Вымытые, перебранные и просушенные ягоды в количестве 150 г поместить в блендер.
  2. Мякоть банана (100 г) нарезать кружками и добавить к бруснике.
  3. В блендер также поместить 5 мл жидкого мёда, ванилина на кончике ножа, 200 мл кефира.
  4. Ингредиенты смешать до получения однородной массы.

Смузи является низкокалорийным напитком и хорошо усваивается организмом.

Ещё один рецепт включает 200 г брусники, 400 г яблок, 200 г апельсинов, 100 мл натурального йогурта, 5 мл мёда. Пить смузи необходимо медленно. Лучше употреблять его чайной ложкой, чтобы чувство насыщения приходило постепенно.

Морс

Этот напиток хорошо утоляет аппетит и одновременно способствует похудению.

Важно! Чтобы употребление напитков приводило к быстрому и длительному эффекту, необходимо подобрать соответствующую диету.

Для его приготовления необходимо:

  1. Выжать сок из 300 г ягод. Делают это с помощью марли либо соковыжималки.
  2. Затем ягоды помещают в посудину, выливают в них воду и ставят для кипячения.
  3. После того как отвар закипит, его пропускают через марлю.
  4. После охлаждения его смешивают с соком. Все компоненты необходимо хорошо перемешать.
  5. Морс выливают в стеклянную ёмкость и ставят на хранение в холодильник.

Пить такой напиток рекомендовано между приёмами еды.

Мочёная брусника для похудения

Мочение ягод происходит очень просто:

  1. Необходимо отобрать крупные и полностью дозревшие плоды.
  2. Затем плотно уложить их в банку и залить охлаждённой заливкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.
  3. Придавить гнётом.

Заливку готовят двумя способами:

Видео: рецепт мочёной брусники с яблоками

Как парить бруснику

Гугл с яндексом без ответа не оставят. Но без нюансов. А мне как раз они и нужны.

Пропарка ягоды — это способ консервации на зиму. У меня не было такой задачи. Поэтому я изобретала велосипед.

В рецепте предлагалось оставить бруснику на ночь в печи. Температуру в остывающей печи мне неизвестна. Поэтому простым перебором у меня получилось два часа на температуре 100 оС. И потом еще три до полного остывания моей духовки. Иногда она там и ночевала.

Если ягоды слишком сухие, я добавляю немного воды. И накрываю миску пергаментной бумагой. Так брусника получается сочнее.

Что получается из пареной брусники

После протирки через сито получается густое пюре. Оно даже способно немного держать форму.

Для сравнения я быстро проварила бруснику и протерла ее. Но она почти мгновенно дала сок. Поэтому конечный продукт получается гораздо жиже.

Плюс они отличаются по вкусу. Пропаренная — мягкий с кислинкой. Проваренная — очень кислый пронзительно-брусничный вкус.

Но это разница чувствуется при сравнении. Без контраста и пропаренная брусника не лишится кислоты.

Брусничная вода vs брусничный морс

По вкусу — решайте сами. Но они разные, не очень похожие друг на друга.

Морс термически обрабатывается. В брусничной воде только половина ягод нагревается. Остальная просто настаивается.

Так что можно тешить себя мыслью, что витаминов в воде сохраняется больше.

Можно ли настаивать брусничную воду меньше

Нет. Получится вкус воды с легким привкусом брусники.

Применение в косметологии

Брусничник очень часто применяется в косметологии. Его биохимический состав оказывают антибактериальное, тонизирующее, антиоксидантное действия на кожу и волосы. Косметические средства на основе брусники омолаживают, очищают, устраняют угревую сыпь. Лекарственные шампуни помогают бороться с перхотью, себореей, облысением.

Ополаскиватель для волос

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой. Его готовят следующим образом: 50 г сухого сырья запаривают 1 л кипящей воды, затем дают остыть до комнатной температуры. Полученным раствором промывают волосы после мытья обычным шампунем. Спустя нескольких процедур они становятся блестящими, крепкими и здоровыми на вид.

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой

Противовоспалительная маска для лица

Чтобы устранить воспаления на коже лица, а также убрать угревую сыпь, можно приготовить специальную маску из брусничника. 1 ст. л. сухих листьев запаривают 200 мл вскипевшей воды, затем оставляют остыть до комнатной температуры. Раствором регулярно протирают проблемные места на протяжении суток. Эффект от такой маски виден уже на второй день.

При беременности и отеках

Употреблять бруснику в период беременности следует очень осторожно. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Ее назначают при воспалении органов мочеполовой системы, почек, для снижения уровня сахара. Также настой помогает снять отечность. 10 г сырья запаривают стаканом кипящей воды. Пьют по 50 мл каждые 6 часов.

При лактации

Чай из брусничника увеличивает приток молока. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, так как свойства лекарственного растения с материнским молоком передадутся ребенку. Сухое сырье перемалывают до порошкообразного состояния и запаривают кипятком из расчета 10 г сырья на заварной чайник. Чай настаивают 30–40 минут. Перед употреблением его можно слегка подсластить.

При мастопатии

Воспаление молочных желез очень опасно для женского здоровья. Заметив первые симптомы, а также для профилактики заболевания следует пропить курс лечебного отвара. Готовится он следующим образом:

  • смешивают сухой брусничник, календулу, спорыш, липу, рылец кукурузный, ромашку, бузину, полевой хвощ;
  • 10 г сбора запаривают стаканом кипящей воды;
  • томят четверть часа на водяной бане;
  • отстаивают до полного остывания;
  • отцеживают, отжимают жмых.

Настой употребляют 2 раза в день по 100 мл не больше 30 дней. В каждую порцию перед приемом добавляют 5 мл яблочного уксуса.

При артрите

Одной только лекарственной травой артрит вылечить невозможно. Ее принимают как дополнение к общему лечению. Однако брусничный отвар поможет быстро снять боль и вернуть подвижность суставам. 10 г листьев запаривают стаканом кипящей воды. Настаивают полчаса и пьют отцеженным перед приемом пищи. Каждый раз необходимо заваривать новый настой.

Листья брусники при мочекаменной болезни

Выводить камни при помощи брусничного отвара нужно очень осторожно. Лучше всего он подходит как профилактическая мера. 20 г листочков запаривают 200 мл кипящей воды и проваривают 20–30 минут на слабом огне. Отцеживают, отжимают жмых, доливают жидкости до объема 200 мл. Принимают перед каждым приемом пищи по 3 ст. л.

Несмотря на всю полезность, брусника не простит чрезмерное увлечение ею. К лечению или профилактике нужно подходить здраво и осознанно, чтобы минимизировать риск развития осложнений.

При диатезе у грудничков

Отвар из растительной смеси при диатезе можно не только пить, но также купать в нем ребенка. 10 г смеси из листьев брусники, крапивы, подорожника, зверобоя запаривают 250 мл кипящей воды и настаивают на протяжении получаса. Отцеженный раствор дают грудничку по ½ ч. л. каждые 8 часов. Длительность курса составляет 45 дней.

Лист брусники от целлюлита

Избавиться от «апельсиновой корки» на коже можно с помощью эффективного средства, которое готовится из:

  • черносмородиновых листьев — 5 частей;
  • смеси брусничных, бадановых и шиповниковых листьев — 3 части;
  • цветков таволги — 1 часть.

Листья необходимо измельчить. Затем 2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 20 минут. Принимать такой настой необходимо по полстакана трижды в день до еды. Это средство активизирует лимфообразование, усиливает лимфодренаж, очищает организм от токсинов, что в комплексе приводит к устранению целлюлита.

Правила заготовки

Бруснику собирают дважды за сезон: сразу после таяния снега и по окончании плодоношения. При цветении или созревании ягод растение теряет часть своих полезных свойств, поэтому летом сбор не производят.

Листья необходимо срезать очень аккуратно, под самый черешок, стараясь не повредить стебель. Выкапывать кустарник нельзя, так как в промышленных масштабах он не выращивается. Совет автора

Собранное сырье внимательно осматривают и перебирают. Сушат очищенные листья на сухой поверхности в тени, регулярно переворачивая. Место для хранения высушенного сырья должно быть темным, сухим, хорошо проветриваемым. Сухие листья сохраняют свои лечебные качества на протяжении 2 лет.

Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет

Состав

Полезный сбор из брусничного листа является полностью натуральным продуктом без добавок и консервантов. В составе растительного средства присутствуют такие компоненты, как:

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • ликопин;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозид;
  • различные минералы;
  • витамины группы B;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • яблочная, лимонная, бензойная кислоты и пр.

Благодаря такому насыщенному составу, брусничный лист можно назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые необходимы организму в любое время года.

Где купить?

Заказать и купить лист брусники можно в нашем интернет- магазине «Русские корни». Мы предлагаем своим клиентом большой ассортимент качественных лекарственных средств на основе растительного сырья. Доставка продукции по регионам России осуществляется почтой, жителям столицы заказ доставит курьер. Кроме этого, приобрести полезные товары можно в одной из наших фито-аптек в г. Москва. Мы с удовольствием ознакомимся с вашими отзывами о приобретенной продукции!

Противопоказания

  • Несмотря на то, что брусника обладает множеством полезных свойств, есть у неё и противопоказания:
  • гипотония;
  • проблемы с деятельностью ЖКТ (язва, гастрит, повышенная секреторная функция желудка);
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни печени;
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь.

Важно! Поскольку брусника накапливает радиоактивные и другие вредные для человека вещества, её необходимо собирать на участках, расположенных подальше от автомагистралей, мусорных свалок, заводов, технических зон.

Итак, брусника, а также блюда и напитки из её плодов и листьев оказывают ряд благотворных действий на организм человека, в том числе способствуют похудению. Однако употреблять их постоянно и в неконтролируемых количествах нельзя — это может привести к развитию проблем со здоровьем. Также запрещено применять брусничные напитки и блюда людям, которым они противопоказаны.

Брусника

Брусника – это настоящий дар дикой природы в помощь человеку.
А благодаря противовоспалительным свойствам брусничного сока – это эффективное средство от
А желающим похудеть применение брусники поможет лучше всяких «волшебных» химических пилюль.
Запасайтесь ягодами и листьями брусники и никакие болезни Вам будут не страшны!

Похудеть с помощью народных средств

(Insoluble) клетчатки. Как минимум, это утверждение со стопроцентной точностью относится к Oat Bran (овсяная клетчатка).

Бессульфатные мыла и шампуни, в чём секрет? У многих возникают вопр…осы, каким образом бессульфатные средства гигиены способны давать пену? В чём здесь подвох? Конечно же, на этот вопрос есть ответ! Не спорим, что сульфаты отлично пенятся. Обычно в моющих средствах мы видим лаурет и лаурил сульфаты натрия, являющиеся дешёвыми и агрессивными моющими веществами. Они встречаются в мылах, шампунях, а также в средствах для мойки машин, двигателей, то есть в бытовой и производственной химии. Здесь мы хотим подчеркнуть, что пениться могут не только сульфаты, ведь даже натуральное мыло, не содержащее таких соединений пенится, тогда почему не могут давать пену другие средства? Конечно же, могут! Просто необходимо, чтобы рецептура была тщательно сбалансированной и включала в себя те или иные омыленные растительные масла, например, подсолнечное и кокосовое. Мыла с животными жирами тоже дают пену, но мы их не рассматриваем, так как по этическим соображениям не распространяем такие продукты. В интернет-магазине экопродуктов от Фролова natgard.ru применяются для изготовления мыл и прочих средств лишь омыленные растительные масла, подобранные в необходимых пропорциях для образования обильной и приятной пены в процессе мытья. Кроме того, такие продукты способны прекрасно смывать грязь и оставаться при этом мягкими и безопасными для кожи. Ознакомиться с ассортиментом экологически чистого мыла и заказать его можно здесь 👉 natgard.ru/krasota-…/mylo-ruchnoj-raboty #зож #натуральноемыло #продукты_отФролова #натуральнаякосметика #безпарабенов #безсульфатов #веганское #растительное #экомыло #отФролова See More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *