Блины на снежке рецепт

Блины — это вкусное русское блюдо, которое имеет давнюю историю. Сейчас невозможно представить себе Масленицу без этих румяных лепешек. Их делают с разными начинками, а также просто едят с чаем или вареньем. Саму выпечку тоже можно сделать по-разному. Сегодня я предлагаю приготовить блинчики на кефире — тонкие, ажурные и очень вкусные. Этот рецепт очень хороший и проверенный.

Если делать лепешки только на кефире, то они получатся толстыми, почти как оладьи. Поэтому кефир нужно чем-то разводить. Один из вариантов — кипяток, который к тому же придаст изделиям красивые дырочки. Заварные блины будут достаточно эластичными из-за воды. Поэтому для мягкости в них добавляется сливочное масло.

Если же хотите супер нежную выпечку, которая будет буквально таять во рту, то рекомендую посмотреть рецепт . Это блины на кефире и молоке вместе. Последний раз пекла такие — получились очень вкусные, мягкие, нежные и тонкие.

Кроме самого рецепта основы напишу несколько вариантов начинок и подачи. Среди них есть праздничные и будничные варианты. Включите свою фантазию и получите новое блюдо, которое порадует ваших домочадцев и гостей.

Идеальный рецепт блинов на кефире с кипятком

Блины на кефире получаются тонкими, но немного толще, чем вариант на молоке. Если лепешка на молоке получается толщиной около 0,2-0,5 мм, то на кефире — 1-1,5 мм. Благодаря этому факту в кефирный экземпляр можно завернуть любую начинку, и он не порвется. Причем наполнение может быть даже жидковатым, от этого основа не промокнет. Выпечка по этому рецепту получается ажурной и очень вкусной. Обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

Если на кухне нет весов, воспользуйтесь таблицей, которая переводит граммы в стаканы и ложки.

Приготовление:

1.Чтобы тесто получилось максимально однородным, сначала нужно смешать все жидкие ингредиенты. Потом к ним добавляются уже сухие. Еще одно важное правило для замеса хорошего теста — жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если замешивать тесто в холодной среде, то клейковина муки не активизируется и тесто будет слишком жидким. В итоге — блин пригорает, его сложно перевернуть.

Поэтому обязательно заранее достаньте из холодильник кефир и яйца, чтобы они притеплились.

Кефир берите нежирный — 1%. Потому что жирный кефир более густой, и блины с ним получатся толстыми.

2.Вбейте в миску яйца и размешайте их венчиком или миксером до однородности. Яйца не нужно взбивать, просто перемешайте белок с желтком.

3.Налейте к яйцам кефир и перемешайте, чтобы не было сгустков и получилась однородная смесь.

4.Сахара нужно класть в соотношении 50 гр. на 250 мл кефира. Если сладости будет больше — блины пригорят, так как сахар будет карамелизоваться. Правильное количество сахара сделает лепешки румяными и красивыми. Начинка для эних может быть любая — как сладкая, так и соленая.

Насыпьте сахар в получившуюся смесь и размешайте.

5.Возьмите половину нормы муки и через сито вводите ее небольшими порциями в тесто, при этом размешивая. Таким образом тесто получится более однородным, без комков.

6.Когда будет вмешана половина муки, добавьте в тесто соду и перемешайте. Гасить ее не нужно, она погасится кефиром. Не добавляйте соду просто в кефир, блины получатся слишком пышными. Соду нужно класть именно в кефирно-мучную смесь, тогда получите нужную толщину.

7.После добавления соды добавьте вторую половину муки так же через сито, сразу вымешивая. И положите соль.

8.На этом этапе тесто будет по консистенции, как 20% сметана.

9.Чтобы блины были ажурными, тесто нужно заварить кипятком. Когда кефир нагревается, он начинает выделять много газа, который и будет при выпечке делать лепешки с дырочками. Смешивать сразу кефир с кипятком нельзя, потому что тесто расслоится. Кипяток наливается уже на этапе, когда вмешана мука. Наливайте кипяток тонкой струйкой и перемешивайте сразу венчиком.

10.Готовому тесту дайте постоять 15 минут при комнатной температуре. Настоявшееся тесто будет лучше переворачиваться.

11.Тем временем порежьте сливочное масло на кусочки и растопите его любым способом (хоть на маленьком огне, хоть в микроволновке). Дайте ему остыть. Остывшее масло добавьте в тесто и хорошенько перемешайте.

В заварное тесто нужно добавлять сливочное масло, чтобы блины получились мягкими. Без масла они будут, как резиновые.

Готовое тесто получается достаточно жидким, как 15% сметана, и однородным. Если в тесте остались комочки муки, процедите его через сито в другую емкость.

12.Разогрейте хорошо сковороду, чтобы от нее шел жар. Смажьте растительным маслом перед первой заливкой все дно. Следующие блинчики пекутся на сухой сковороде, в тесте достаточно жира. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием или специальную блинницу.

13.Наливайте половником тесто в середину сковороды и круговыми движениями распределите его по всей поверхности. Разогревайте сковороду на сильном огне, а блины жарьте на среднем или чуть больше среднего. Жарьте до румяных краев. Перед переворачиванием подденьте тонкой лопаткой или деревянной палочкой по краю, а затем аккуратно лопаткой переверните. Вторую сторону жарьте несколько секунд и снимайте.

14.Сразу после выпечки смажьте блин кусочком сливочного масла. Так выпечка будут еще вкуснее и не будет прилипать друг к другу.

Все, ставьте чайник подавайте лепешки на кефире к столу. Или приготовьте к ним начинку и заверните. Я предлагаю сделать блинный пирог с фруктами. Это очень вкусный десерт, который можно подать и на праздничный стол, и на будничный! Рецепт ниже.

Ажурные заварные блины на кефире и воде

Фото: Vladislav Noseek /

Тонкие вкусные блины с множеством дырочек.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г кефира;
  • 300 г муки;
  • 300 мл воды;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Понемногу вливайте кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем введите соду и хорошенько взбейте. Влейте в тесто масло.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну немного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно перед приготовлением только первого блина.

Подайте блины оригинально 🍓

  • 40 начинок для блинов

Простой и вкусный рецепт овсяных блинов

Овсяные блины не делаются полностью из овсяной муки. Обычно она добавляется в тесто вместе с пшеничной мукой для того, чтобы придать блинам вкус. Не обязательно бегать по магазинам и искать овсяную муку грубого помола для такого рецепта. Если у вас дома есть овсяные хлопья для приготовления каши, то они вполне подойдут. Хлопья необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, оставив чуть крупноватой. Не нужно молоть в пыль. В процессе приготовления хлопья нужно будет немного размочить, если они у вас не быстрого приготовления, а обычные, требующие варки. Хлопья быстрого приготовления можно смело добавлять в тесто сразу, просто дать ему настояться пять минут перед выпечкой.

Для приготовления понадобится:

Приготовление:

1. При использовании овсяных хлопьев для варки, насыпьте их в миску и залейте половиной стакана кефира. Оставьте размокать на 15 минут, они должны разбухнуть и размягчиться. Напоминаем, что хлопья должны быть не целыми, а перемолотыми в крупнозернистую крошку.

2. В другой миске взбейте яйцо с сахаром и солью. Затем долейте туда же оставшийся кефир, желательно немного теплый. Перемешайте.

3. Теперь добавьте смесь из кефира и овсяной муки и хорошо размешайте. После этого добавляйте пшеничную муку порциями. Положили несколько ложек, размешали и так пока не замешаете всю муку.

4. Размешивайте тесто пока не пропадут все крупные комочки. Небольшие от овсяных хлопьев могут остаться, но они потом растворятся. Дайте тесту постоять минут 10 перед выпечкой.

    5. Когда придет время выпекать блины, сначала добавьте в тесто пищевую соду. Оно сразу начнет пузыриться из-за реакции соды с кислотой кефира. Так же влейте растительное масло и перемешайте все до однородности. Можно выпекать.

    6. Обжаривайте каждый блин на сковородке до золотистой корочки. Овсяная мука делает тесто достаточно прочным и не дает блинам рваться.

    У вас обязательно получатся вкусные румяные блины.

    Поделитесь замечательным рецептом!

    Поделитесь рецептом:

    132577просмотров

    Тонкие блины на кефире, ажурные и с дырочками, — это еще один вид этих вкусных жареных изделий, который стоит изучить. Мы уже готовили блины на молоке и они тоже были с дырочками, здесь будут некоторые отличия в рецептах, но и много схожего. В одном из прошлых рецептов я рассказывала вам о том, как на кефире приготовить толстенькие пышные оладьи, а теперь мы будем готовить так, чтобы тот же самый кефир помог нам сделать блины тонкими и дырчатыми, как кружево. Все дело в тесте, скажу я вам и раскрою несколько секретов.

    В первую очередь все дело, конечно же, в самом кефире, который как продукт кисломолочного брожения выделяет углекислоту, то есть попросту пузырится. А если к нему добавить соду, то процесс еще и усилится. Между прочим, для блинов можно и даже нужно использовать тот кефир, который уже постоял пару дней и его срок годности приближается к концу, но еще не истек. Все дело как раз в брожении, которое усиливается со временем. Если у вас в холодильнике застоялся пакет недопитого кефира, то приготовить из него блины самый лучший и вкусный способ его использования.

    Все же хороший кефир без химических добавок дольше трех дней не стоит, а вот выпить не всегда удается. Однажды вот у меня был такой случай, что я принесла из магазина кефир, который купила, забыв посмотреть на дату изготовления. Он оказался уже подходящим к концу, и даже пакет слегка надулся. Кефир тогда еще не успел испортиться, но был к тому близок. Вот и спасла я положение целой стопкой вкуснейших блинов на всю семью. А кефир потом новый купила.

    Давайте, посмотрим, как же приготовить вкусные тонкие блины на кефире.

    Блинный пирог с яблоками и киви

    Если вы никогда не пробовали блинный пирог — то обязательно приготовьте его, побалуйте себя и своих близких.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1.Фрукты в этом пироге будут в карамели. Чтобы сделать густую карамель, нужно на сковороде растопить 40 гр. сливочного масла. В растопленное масло положите 40 гр. сахара (2 ст.л. без горки). Перемешайте и подогревайте, пока карамель станет золотистого цвета. Готовьте на слабом нагреве.

    2.Пока карамель готовится, подготовьте фрукты: яблоки и киви очистите от кожуры, удалите в яблоках сердцевину и нарежьте на кубики 1 см.

    3.В загустевшую карамель добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте на увеличенном огне 30 секунд. Затем положите киви, перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты и пересыпьте начинку в миску, чтобы фрукты остыли.

    4.Возьмите форму для запекания, диаметром 18-20 см. Застелите дно формы пергаментом и смажьте его кусочком сливочного масла. Начините блинчики карамелизованными фруктами. Для этого возьмите одну лепешку, положите на край 1-1,5 ст.л. начинки (не на самый край, а отступая 2 см). Сверните обычной трубочкой. Рукой придавите по всей поверхности, чтобы фрукты равномерно распределились по всей трубочке.

    Сверните первую трубочку улиткой и положите на середину формы.

    5.Следующий блинчик-трубочку оберните вокруг первой «улитки». И так далее формируйте пирог, который будет похож на цветок. На месте стыка двух трубочек кладите внахлест, чтобы заготовки не разворачивались.

    6.Этот пирог делается с нежным безе. Чтобы его приготовить нужно отделить два яичных белка, в которые не должно попасть ни капли желтка. Заранее включите духовку на 100 градусов.

    7.Белки нужно взбить в пышную пену. Для этого сначала взбивайте одни белки. Когда появится пена, добавьте лимонный сок, с ним пена будет более стойкая.

    8.В последнюю очередь добавляется сахарная пудра, но не вся сразу, а частями, по одной столовой ложке. Взбивайте до получения устойчивых пиков.

    9.Переложите взбитые белки в кондитерский мешок и отсадите на поверхность пирога безе, размером около 2 см.

    Если нет мешка, возьмите зип-пакет или обычный полиэтиленовый пакет, сложите в него белки. Отрежьте уголок на 1 см и отсаживайте с этого отверстия. В крайнем случае можно воспользоваться обычной чайной ложкой.

    10.Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку блинный пирог на 20-25 минут выпекаться. Когда безе сверху затвердеет, вынимайте его из духовки.

    11.Лучше, конечно, такой пирог делать в разъемной форме. Тогда его легко можно извлечь и подать к столу.

    Разрезайте на порционные кусочки, можете украсить вишней или джемом. Это просто шикарное блюдо, фрукты получаются сладкими и сочными, а безе гармонично дополняет вкус.

    Блинный колодец с фруктами и сгущенным молоком

    Хочу показать, как можно празднично подать блины — сделайте из них колодец. Это красивая подача и эффектная. На детском празднике такая конструкция будет фаворитом, потому что она со сгущенным молоком. Но вы можете начинить лепешки и шоколадной пастой или джемом.

    Ингредиенты:

    • блины на кефире — 14 шт.
    • вареное сгущенное молоко — 250 мл
    • фрукты любые

    Приготовление:

    1.Возьмите блин, намажьте его с одной стороны вареной сгущенкой и заверните в плотную трубочку. Сложите все трубочки рядом и обрежьте края, чтобы длина трубочек осталась около 15-16 см.

    2.Теперь сложите колодец. Для этого положите две трубочки параллельно друг другу. Перпендикулярно им положите еще 2 трубочки. Продолжайте складывать колодец таким образом, всего получится 7 уровней.

    3.В середину колодца положите нарезанные фрукты, которые есть в наличии. Вот так можно обычные блинчики со сгущенкой подать оригинально.

    Тонкие блины на кефире с беконом и грибами

    Два предыдущих варианта — десертные. Давайте же приготовим блины с соленой начинкой. Они будут сытными и очень вкусными.

    Ингредиенты:

    • подкопченный бекон — 100 гр.
    • шампиньоны — 100 гр.
    • зелены лук — 3 стрелы
    • твердый сыр — 50 гр.
    • сливочное масло — 20 гр.
    • блины на кефире — 3 шт.

    Приготовление:

    1.Грибы и бекон нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой терке.

    2.В миске смешайте все три подготовленных ингредиента: бекон, грибы и сыр. Грибы не нужно обжаривать, они будут запекаться внутри блинного мешочка.

    3.На середину лепешки положите 1,5-2 ст.л. начинки. Соберите края и сформируйте мешок (получится похоже на хинкали). Закрепите зубочисткой верх мешочка.

    4.Мешочки запекаются в фольге, чтобы блины снаружи не стали сухими. Для этого вырежьте для каждого мешочка квадрат из фольги 20×20 см. В середину фольги положите маленький кусочек сливочного масла, на масло поставьте заготовку. Соедините концы фольги сверху, не плотно, образовав кокон. Фольга не должна сбоку сжимать закуску. Поставьте эти коконы на противень.

    Запекайте в разогретой духовке до 180 градусов 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

    5.Кипятком ошпарьте перья зеленого лука, чтобы они стали мягче. Можете просто над раковиной полить кипятком на лук. Когда мешочки будут готовы, достаньте их из фольги и перевяжите луком, затем выньте зубочистки.

    6.Если вы взяли хороший сыр, то он будет тянуться при разрезании мешочка. В целом блюдо получается сытным и необычайно вкусным.

    5 простых и вкусных начинок для блинов

    Хочу предложить еще несколько простых начинок, которые сделают простые лепешки оригинальными и вкусными. Кроме привычных мяса и творога, можно сделать закуску и с другими продуктами. Выбирайте наполнение по своему вкусу или приготовьте сразу несколько, чтобы у домашних был выбор. Такие блины будут сытными, это вполне подходящее блюдо для полноценного ужина.

    Количество ингредиентов указано ориентировочное, берите в зависимости от того, сколько блинов планируете начинить.

    Начинка с картофелем и грибами

    Ингредиенты:

    • репчатый лук — 1 шт.
    • свежие грибы — 400 гр.
    • картофельное пюре — 4 ст.л.

    1.Лук очистите и мелко нарежьте. Грибы также при необходимости нужно почистить и нарезать мелким кубиком. Все продукты для начинки нужно нарезать мелко, чтобы блины не рвались.

    2.Заранее приготовьте картофельное пюре.

    3.На сковороде обжарьте сначала лук до легкой золотистости, периодически помешивая. Положите к луку измельченные грибы и жарьте до готовности.

    4.Смешайте лук с грибами с пюре, посолите, поперчите, прогрейте на сковороде все вместе. Это и будет готовая начинка. Обязательно попробуйте на соль. Если вы пюре уже посолили предварительно, учитывайте это при солении грибов.

    Начинка для блинов с яйцами и луком

    Это очень простая начинка, которая достаточно популярна в пирожках, но она очень хорошо гармонирует и с блинами.

    Ингредиенты:

    • вареные яйца — 5 шт.
    • зеленый лук — 6-7 перьев
    • майонез — 1 ст.л.

    1.Яйца отварите вкрутую. Для этого варите их 7-8 минут после закипания воды, а затем охладите под холодной водой.

    2.Зеленый лук нарежьте так мелко, как сможете. Очищенные яйца тоже мелко нарежьте или натрите на терке.

    3.Смешайте яйца с луком и майонезом. Кстати, майонез можно тоже приготовить дома очень быстро и вкусно, буквально за 5 минут из доступных ингредиентов. Как это сделать, написано у меня на сайте на этой странице.

    Капустная начинка для блинов

    Овощные начинки достаточно популярны, потому что они низкокалорийные, но при этом вкусные.

    Ингредиенты:

    • капуста — 300-400 гр.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • грибы — по желанию
    • зелень — по желанию

    1.Лук нарезать тонкими полукольцами. Разделить руками на отдельные фрагменты и выложить на разогретую сковороду обжариваться.

    2.Капусту мелко и тонко нашинковать. Когда лук немного зарумянится, добавьте к нему капусту, налейте немного воды, перемешайте и тушите овощи под крышкой до полуготовности.

    3.Натрите в мягкие овощи чеснок на мелкой терке. Также по желанию можете добавить грибы и зелень и тушить до полной готовности. В конце приготовления не забудьте посолить и поперчить по вкусу. На этом начинка будет готова.

    Свекольная начинка для блинчиков

    Еще один вариант овощной начинки. Классическое сочетание свеклы с орехами и чесноком будет уместно и вместе с блинами.

    Ингредиенты:

    • свекла отварная — 1 шт. (150 гр.)
    • грецкие орехи — горсть
    • чеснок — 2 зубчика
    • майонез (или мягкий сливочный сыр) — по вкусу

    1.Свеклу заранее отварите или запеките в фольге. Дайте ей остыть. Затем очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

    2.К свекле натрите на мелкой терке чеснок и орехи. Если хотите ускорить процесс — воспользуйтесь измельчителем-блендером, который очень хорошо и быстро справится с этим делом.

    3.Смешайте вместе свеклу, орехи и чеснок.

    4.Смажьте весь блинчик майонезом или мягким сливочным сыром. На него нанесите свекольную начинку тонким слоем и заверните плотной трубочкой.

    5.Разрежьте трубочку пополам и подавайте к столу. Она будет очень красивая и яркая в разрезе.

    Начинка с красной рыбой и сыром

    Блины с рыбой получаются очень вкусными, это праздничный вариант, так как он не дешевый. Классическое сочетание красной рыбы со сливочным сыром (например, Филадельфия). Такую закуску первой сметут со стола.

    Возьмите лепешку, смажьте его мягким сыром в середине. По желанию посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Положите на лук тонко нарезанную слайсами рыбу.

    Блин соберите со всех концов, формируя мешочек. Предварительно опустите в кипяток перья зеленого лука и завяжите одним пером мешочек.

    Готовьте с удовольствием и блины получатся шикарными. Следуйте этому рецепту и всем советам и у вас получатся тонкие лепешки на кефире с дырочками. Также выбирайте из предложенных начинок самую подходящую случаю и вкусам едоков.

    Наталья 19.02.15
    Говорят, что только первый блин должен быть комом, а остальные, как по маслу. А у меня, как правило, с блинами большая проблема, я практически всегда половину теста в мусор выбрасываю. Перепробовала уже столько рецептов, что разочаровалась. Решила последний раз рискнуть, и на удивление, блинчики получились просто чудо, такие кружевные, мягенькие. Даже сама не поверила, что так легко и просто можно испечь целую стопочку. Сегодня сходила на рынок за сметанкой, вечером будем пить чай с блинами)). Автору рецепта от меня большая благодарность.

    Елена 20.02.15
    Сегодня буду пробовать новый рецепт. На кефире я обычно оладушки делала, а вот блины на кефире и на кислом молоке у меня рыхлые получались и иногда расползались и рвались когда переворачивала. И с завариванием теста интересная идея.

    Алена
    Елена, если вам нравятся плотненькие блинчики, то тогда лучше делать блины на молоке, на кефире они всегда более мягкие. Тесто рвется во время переворачивания, когда тесту не хватает клейкости. Заваривание кипятком помогает решить эту проблему)))

    Жанна 21.02.15
    О-о, этот рецепт для меня: всегда в холодильнике находятся сразу несколько полупустых пакетов с кефиром. И даже интересно, отличается ли вкус от блинов на молоке (я обычно только такие готовила). Пока Масленица, надо успеть

    Юлия 26.02.15
    Делаю блинчики также, как автор рецепта, с одной лишь разницей — кефир предварительно довожу почти до кипения, т. е. до «белых хлопьев». С горячим кефиром тесто получается более пышным, нежным, а блинцы воздушными.

    Ольга 17.03.15
    Я тоже для блинного теста иногда использую кефир вместо молока. На кефире мои блинчики получаются с дырочками 🙂

    Вероника 08.04.15
    Часто кефир остается, обычно делала оладьи, теперь пеку блины — муж у меня большой фан блинчиков

    Маша 06.01.16
    Очень вкусные и хорошие получились!

    Анастасия 21.04.16
    Блинчики так же меня учила делать бабуля, ничего нового, но все равно спасибо, поняла что они самые лучшие

    Анна 03.10.17
    Шикарный рецепт! Моя мама делает тоже на кефире блины, но у неё иногда бывают проблемы с тестом, у меня тоже иногда не все гладко. А тут блинчики получились с первого раза, такие красивые и вкусные. Мой сын, которого не заставить было есть блины, уминал только так, спасибо!

    Алена
    Анна, и Вам большое спасибо за отзыв. Рада, что рецептик понравился)))))

    Юлия 18.02.18
    Очень понятный, простой и вкусный. Блины вышли не жирными, нежными и очень вкусненькими)))) плавно перехожу к постным вашим рецептам.

    Яйца взбиваем до появления пузырьков и пены. Можете сразу добавить сахар и соль, либо ввести эти добавки вместе с мукой.

    Подогревать прокисший кефир нужно на едва заметном огне, иначе он моментально расслоится, створожится. Выливаем кисломолочный продукт в маленькую кастрюльку или мисочку, ставим на минимальный огонь. Помешиваем непрерывно, отгоняя от стенок. Как только нагреется до комнатной температуры, нагрев прекращаем. Выливаем подогретый кефир к яйцам. Взбиваем.

    Просеиваем муку, добавляя ее в тесто частями. Ее количество может несущественно отличаться и зависит от густоты кефира и от того, какими вы хотите приготовить оладьи из прокисшего кефира – пышные или более нежные, мягкие. Для нежирного или обезжиренного муки уйдет примерно 230-250 грамм, для более густого 2-3% жирности достаточно 200 грамм.

    Добавляем сахар и соль, если не сделали это при взбивании яиц. Для сладких оладий можете добавить ванильный сахар или немного молотой корицы.

    Размешиваем. Сначала получится грубая, комковатая масса, но по мере взбивания она будет становиться однородной и не такой густой.

    Добившись однородной, гладкой консистенции, вводим в тесто гашеную соду. Для обычного рецепта ее нужно больше, оладушки на прокисшем кефире получаются пышные при минимальном количестве добавленной соды.

    Очень густым тесто делать не нужно. Главное добиться однородности, чтобы не попадались комочки сухой муки. Консистенция примерно как у домашней густой сметаны или сгущенки. Оставляем настояться на 10 минут.

    В сковороду льем масло, полностью закрывая донышко на 1-1,5 см. Разогреваем на средне-сильном огне. Уменьшаем пламя, снижаем нагрев до среднего. Набираем тесто, выкладываем в горячее масло. Чтобы убедиться насколько оно хорошо разогрето, капните пару капель теста и посмотрите появились ли вокруг пузырьки. Если пузырьков много – температура нормальная, можно жарить оладьи. Если пузырьков почти нет – нагрев недостаточный. Обжариваем оладушки минуты две-три с одной стороны, пока на поверхности не начнут лопаться пузыри.

    Поддев вилкой или лопаткой, аккуратно переворачиваем, подрумяниваем низ. После того, как перевернете оладьи поднимутся и станут похожими на пышки-лепешки.

    Горячие оладьи перекладываем на бумажное полотенце, удаляем излишки масла. По вкусу оладьи из прокисшего кефира получаются даже лучше, чем из свежего продукта. У них появляется приятная кислинка, но при этом нет никакого постороннего привкуса. Подавать их можно с любыми добавками от сгущенки до растопленного сливочного масла или сметаны. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *