Бисквит с газировкой в духовке

Газировку можно не только пить. С ее помощью также получаются довольно вкусные пироги и основы для тортов. И, что самое приятное, готовятся такие бисквиты несложно по очень простому и доступному рецепту.
Разбиваем яйца, при этом отделяем желтки от белков (из белков потом можно сделать крем для украшения). Соединяем желтки с сахаром и взбиваем миксером в однородную густую массу.

Вливаем в яичную массу растительное масло и перемешиваем.

Сюда же отправляем лимонад (необходимо взять сильногазированный напиток, при этом начатая бутылка, из которой уже вышла какая-то часть газов не подойдет) и немного мартини (вместо него сгодится коньяк или ликер).

Просеиваем муку (именно просеиваем, а не просто всыпаем в тесто, при выпечке бисквита это важно, иначе он может получится клеклым), добавляем разрыхлитель и быстро перемешиваем до однородной массы без комочков.

Переливаем тесто в форму для выпечки и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Засекаем 40 минут (в зависимости от мощности духовки время может варьироваться).

Вынимаем пирог из духовки. Оставляем до полного остывания и только потом освобождаем из формы.

Если бисквит оставить как есть — получится очень вкусный и рассыпчатый пирог к чаю. А если его, к примеру, разрезать вдоль на 2 части, пропитать джемом, соединить и украсить кремом или мастикой, получится вкусный и оригинальный праздничный торт.

Время приготовления: 1 ч. Это хороший рецепт?

Хочу напомнить, что такую выпечку с газированной водой я уже испробовала и о ней рассказывала в этой статье. Не стесняйтесь, заходите.

1. Как всегда начинаем с яиц. Их нужно взбить с сахарным песком, в течение 5-7 минут. То есть, взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растает и масса не увеличится в объёме в несколько раз.

2. После взбивания добавляем газированную сладкую воду. Желательно, чтоб бутылка была открыта непосредственно перед использованием воды для рецепта.

Следом за водичкой присоединяем раст. масло и перемешиваем. Можно применить венчик.

3. В отдельной посуде смешать муку, сахар ванильный и разрыхлитель. Не знаю как вы, уважаемые читатели, но я люблю во все десерты добавлять хоть чуточку соли. Вот и здесь без неё не обошлось. Но это совсем не обязательно. Дальше соединяем мокрые ингредиенты с сухими и тщательно перемешиваем массу, до получения однородного состояния. В общем то и все, осталось бисквитное тесто только испечь. И с этим с лёгкостью справится моя мультиварка VITEK. Чашу мультиварки смазать слив. маслом и вылить в неё получившееся тесто.

Затем установить режим «выпечка» и выпекаем ровно 1 час. Для мультиварок с меньшей мощностью потребуется больше времени + 30 минут (всего 60 + 30 минут). После звукового сигнала мультиварку не открывать, в течение 10 минут. После чего, крышку открываем и оставляем бисквит в таком состоянии ещё на 5 минут. Потом, при помощи лотка (готовки на пару) достать бисквит и дать ему полностью остыть.

Любой хорошо остывший бисквит легче разрезать на коржи.

Вот, бисквит на лимонаде, испеченный в мультиварке готов. Для меня бисквит на лимонаде послужил прекрасной основой для праздничного торта. А вот и фото этого очень вкусного торта.

До новых встреч и удачного всем творчества на кухне!

Почему у этого рецепта так много положительных отзывов

Вы ведь помните, как делается бисквитное тесто? Нужно отделять белки от желтков, взбивать их отдельно, следить за объёмом и консистенцией получающейся пены и смешивать ингредиенты очень аккуратно, иначе коржи не поднимутся и не пропекутся. И всё равно нередко нас поджидает неудача: либо духовка прогрета неравномерно, либо кто-то хлопнул её дверцей слишком громко — и вот тесто с одного края поднялось, а с другого осело. Знакомо?

С лимонадом эта проблема для вас отпадает. Углекислый газ сработает в качестве разрыхлителя не хуже, чем дрожжи в дрожжевом тесте. Коржи поднимаются высоко и равномерно и отлично пропекаются со всех сторон благодаря нежной и более воздушной структуре теста.

Сильногазированный лимонад не только сделает тесто воздушным и пористым, но и придаст бисквиту дополнительный вкус и аромат

Обратите внимание! Только свежий, сильногазинованный лимонад подходит для такого теста. Если газировка выдохлась, простояв хоть немного без крышки, использовать её для выпечки уже не получится.

Кроме того, лимонад придаст вашему бисквитному торту вкус и аромат. Можно использовать абсолютно любую сладкую газировку по вашему вкусу: ситро, апельсиновую, вишнёвую, колу, классический «Лимонад», «Тархун», «Буратино»…

Если же вам хочется бисквита с классическим ароматом, но идея о высоком воздушном корже уже не выходит у вас из головы, вместо сладкого лимонада используйте обычную газированную минеральную воду.

В каком бытовом устройстве выпекать бисквит на лимонаде — тоже не принципиальный вопрос. Лично я по своему опыту уже уяснила, что разницы практически нет. Как в мультиварке, так и в духовке коржи поднимаются и пропекаются одинаково хорошо. Главное — не забывать правило: после окончания времени выпечки нельзя доставать бисквит сразу, необходимо оставлять его внутри выключенной духовки или же в чаше мультиварки на режиме подогрева ещё на какое-то время. Для мультиварки это обычно 60 минут, для духовки — 20 минут.

Ингредиенты

Стандартный набор продуктов для «газированного» бисквита мало отличается от классического масляного бисквитного теста. Он состоит из:

  • яиц;
  • сахара;
  • муки;
  • разрыхлителя;
  • лимонада;
  • растительного масла.

Вы также можете испечь постный, или вегетарианский бисквит без яиц, или даже шоколадный бисквит. Если желаете, можно добавить в тесто ваниль, корицу, другие пряности.

Сахар, мука и яйца — основа бисквитного теста

Не забывайте основные правила приготовления бисквита, которые помогут вам достичь великолепного результата.

  1. Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть чистой, сухой и обезжиренной.
  2. Сахар лучше смолоть в кофемолке в пудру, так он быстрее растворится.
  3. Яйца не должны быть охлаждёнными. При взбивании стоит добавить к ним немного лимонного сока и щепотку мелкой соли.
  4. Муку обязательно просеивайте через сито, чтобы она насытилась кислородом, не образовывала комочков и придавала тесту воздушность.
  5. Не открывайте дверцу духовки по крайней мере первые 15 минут выпекания, чтобы бисквит не осел.
  6. Если у вас духовка с конвекцией, разогревайте её не до 180, а до 170 градусов.
  7. Ставьте в нижней части духовки ёмкость с водой — пар нужен для поднятия теста.

Духовка или мультиварка?

Бисквит на лимонаде можно выпекать в духовом шкафу или в мультиварке. При соблюдении всех правил приготовления и выпекания бисквитного теста, корж поднимается одинаково хорошо в обоих случаях. Однако следует знать тонкости работы своей мультиварки, равно как и электрической или газовой духовки, ведь очень часто не поднявшийся достаточно высоко или же непропёкшийся корж является следствием неправильно выставленного режима выпечки или некорректной работы прибора.

Например, из-за неравномерного прогрева в духовке, корж может подниматься горбом. Чтобы избежать этого, установите вверху ещё один противень. Если вы знаете, что в процессе выпекания выпечка начинает подгорать снизу, перед включением духового шкафа поставьте под противень ёмкость, наполненную водой.

Бисквит на лимонаде простой нежный воздушный пушистый

Бисквит готовится с использованием мультиварки и миксера.

Состав продуктов:

  • растительное масло — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • мука — 3 стакана;
  • 4 яйца;
  • любой газированный лимонад или минеральная вода — 1 стакан;
  • сахар — 1,5 стакана.

Видео-рецепт приготовления пышного бисквита на газированной воде:

Как ровно разрезать бисквит на коржи в домашних условиях

Бисквитное изделие нельзя разрезать сразу. Он должен постоять минимум 6 часов. Если вы планируете пропитать бисквит, то не трогайте его минимум 8-12 часов. Лучше сделать бисквит заранее.
Для того, чтобы ровно нарезать бисквитный корж, воспользуйтесь леской или вощеной толстой ниткой.

Наметьте ножом надрезы на бисквите по количеству коржей, зацепите в них леску, концы сведите крест-накрест и потяните. Разрезать бисквит леской как пилой, особенно если он небольшого диаметра.

Если вы хотите испечь рулет на основе бисквитного теста, помните, что тесто будет более жидким, не таким, как тесто для коржей. Бисквитное тесто при этом выливают на лист пекарской бумаги, разостланный на противне. Толщина готового пласта разная в разных рецептах, от 3 до 10мм. Тонкий слой важно не пересушить.

Как только бисквит зарумянился и распушился, вынимайте его и выкладывайте на полотенце, посыпанное сахаром, а бумагу осторожно снимите.

С помощью полотенца пласт сворачиваем в рулет и оставляем, пока он не остынет полностью. И уже после этого разворачиваем, чтобы нанести начинку, и снова сворачиваем. Если вы не удаляли пекарскую бумагу, перед повторным сворачиванием аккуратно снимите ее. Если дать ровному пласту остынуть, он обязательно раскрошится при попытке свернуть его в рулет.

Если вы печете рулет с фруктовой или ягодной начинкой, то можно и не дожидаться, пока он остынет, выложить начинку сразу и в горячем виде свернуть.

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Лёгкий и очень пышный бисквит на лимонаде

Современные хозяйки любят немного отойти от традиционной кухни и попробовать какие-нибудь интересные рецепты с использованием необычных ингредиентов. Очень часто привычные, полюбившиеся нам блюда приобретают благодаря этому свежий вкусовой ракурс. Вы знаете, что есть очень оригинальный способ испечь бисквит, который получится пышным и ароматным без особых хлопот? В этой статье мы расскажем вам, как готовить бисквит на лимонаде.

Как сделать бисквит в домашних условиях

Готовят, как правило, бисквит на яйцах, это обязательный ингредиент, присутствующий в тесте для бисквита. Его можно приготовить горячим или холодным способом, в зависимости от того, какое изделие вы хотите испечь. Выпекать бисквит для рулетов лучше холодным способом – он получается легким и меньше крошится.

Его без труда можно свернуть в бисквитный рулет. Горячий способ позволяет сделать бисквит плотный, для тортов. Он почти не садится при выпекании и не рассыпается, потому что бисквитные коржи, как правило, пропитываются сладкими сиропами при сборке торта.

Но прежде напомним основные правила работы с бисквитным тестом.

  1. Если в рецепте присутствует разрыхлитель теста, корица, ванилин или другой сухой компонент, его предварительно смешивают с мукой.
  2. Ингредиенты не сыпучие (тертая цедра, вымоченный мак) подмешивают в бисквитное тесто в самом конце.
  3. Сливочное масло, если требуется по рецептуре, надо максимально размягчить или использовать топленое, и ввести в самом конце понемногу.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления воздушного и вкусного бисквита для пирогов с кремом, рулетов.

Рецепт бисквит с маслом на кефире

Потребуется:

  • кефир — 200 мл.;
  • сахарный песок — 135 г;
  • мука — 350 г;
  • яйца среднего размера — 4 шт.;
  • масло сливочное — 160 г;
  • гашенная уксусом сода или разрыхлитель — 12 г.

Как приготовить бисквит с маслом из теста на кефире:

Взбить 4 яйца с сахаром блендером или миксером. Взбивать яичную смесь следует не менее 7-10 минут, чтобы получить пышную белую крепкую пену. Чем пышнее будет пена, тем воздушнее получиться бисквит.

Добавить кефир. Растопить масло сливочное любым удобным способом: на плите, в микроволновке. Влить его в бисквитное тесто. Просеять муку и добавить ее в посуду с тестом, тщательно размешать. В последнюю очередь добавить соду или разрыхлитель.

Смазать стенки и края формы для выпекания маслом, залить в нее тестовую массу. Предварительно разогреть духовой шкаф до 250 С. Поставить форму с бисквитным тестом.

Во время выпекания бисквита не следует открывать дверцу духовки, иначе бисквит может опуститься и красивой пышной выпечки не получится.

Когда бисквит начнет немного приподниматься, снизить температуру в печи до 200 С. Печется воздушный бисквитный пирог в духовке около 30-40 мин.

По окончании указанного времени вынуть из печи, немного остудить и украсить шоколадом, пудрой, глазурью, кремом или вареньем. Вкусный бисквит с маслом на кефире готов, можно подавать к чаю.

Видеорецепт: «пушистая» шарлотка на лимонаде в духовке

Бисквитные торты и пирожные — замечательное украшение десертного стола для взрослых и детей. Их можно подать к любым напиткам — чаю, кофе, глинтвейну, сокам, и в каждое время года они радуют нас своим лёгким вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить воздушный ароматный бисквит быстро и без хлопот благодаря лимонаду в его составе. Возможно, у вас есть свой рецепт приготовления бисквита на лимонаде? Поделитесь им с нами в комментариях. Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *