Анализ на глютен и казеин

Расстройства аутистического спектра (РАС) можно отнести к числу тех патологий, распространенность которых во всем мире в последние годы возрастает в геометрической прогрессии. Согласно последним статистическим сведениям аутичные черты отмечаются у каждого 60-го ребенка на планете. По некоторым данным РАС коснулись 1–2% населения всего мира . Общая распространенность аутизма в США в группе детей 4-летнего возраста достигала в 2010 г. 13,4 на 1000, возросла до 15,3 к 2012 г. и еще через 2 года (2014 г.) составила 17,0 на 1000 детского населения. Учеными замечена тенденция увеличения числа детей с аутизмом в этой возрастной группе, объясняемая тем, что диагноз РАС впервые устанавливается чаще именно в 4-летнем возрасте. Таким образом, рост количества пациентов отмечается из-за случаев впервые официально диагностированных расстройств. Авторы отмечают значимость ранней диагностики РАС для организации своевременной терапевтической помощи, психолого-педагогической коррекции, что, безусловно, будет положительно влиять на результаты для детей с аутизмом . Аутизм называют «неврологической чумой XXI века», в связи с чем всестороннее изучение вопросов ранней диагностики, всестороннего лечения и комплексной реабилитации является крайне актуальным .

В настоящее время продолжаются исследования, посвященные патогенетическим аспектам развития РАС, изучаются топографические особенности головного мозга. Новый виток развития получили в последние годы исследования механизмов влияния желудочно-кишечного тракта на возникновение расстройств и обоснование использования диет в комплексном лечении .

В объективе научных исследований в основном находятся глютен, казеин и углеводы пищи как основные компоненты питания, элиминация из пищи которых может способствовать улучшению течения заболевания. Наиболее изученной и широко распространенной среди пациентов с РАС является безглютеновая диета (БГД). При проведении собственных исследований установлена высокая частота встречаемости непереносимости глютена у детей с РАС. У 33 детей с аутизмом в возрасте от 2,5 до 15 лет определены генетические и серологические маркеры непереносимости глютена. При этом у 41,9% пациентов установлено наличие генетической предрасположенности к целиакии, а у 13,8% определяется чувствительность к глютену. Следует отметить, что необходимо использовать индивидуальный подход при назначении и оценке эффективности БГД .

J. W. Blackett с соавт. изучили структуру заболеваемости пациентов, проходящих лечение в медицинском центре Колумбийского университета в 2011–2016 гг., придерживающихся диетотерапии. Авторами установлено, что из 769 стационарных больных 63,6% не имели целиакии. Остальные пациенты имели такую патологию, как воспалительные заболевания (OR 1,56; 95% ДИ 1,02–2,41) и синдром раздраженного кишечника (OR 6,16; 95% ДИ 2,11–10,23), заболевания щитовидной железы (OR 2,73; 95% ДИ 1,22–6,10 — для гипертиреоза и OR 2,06; 95% ДИ 1,39–3,06 — для гипотиреоза), системная красная волчанка (OR 2,87; 95% ДИ 1,13–7,29) и РАС (OR 23,42; 95% ДИ 5,29–103,73), что позволяет предположить, что пациенты с данными заболеваниями используют диетотерапию как дополнительный терапевтический фактор, несмотря на необоснованную доказательную базу . Существует исследование, подтверждающее использование БГД на момент опроса или в прошлом 31,5% детьми с РАС в возрасте 30–68 месяцев. Родители всех пациентов отмечают клинический эффект от использования как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и психоневрологического статуса. При этом из всех пациентов, когда-либо использовавших БГД, лишь в половине (50,7%) случаев диетотерапия была назначена врачом . Ряд исследований подтверждают повышение титров серологических маркеров непереносимости глютена (антител к глиадину и деамидированным пептидам глиадина) при проведении лабораторной диагностики у детей с РАС . H. D. Pusponegoro с соавт. в своем исследовании демонстрируют противоположные данные. Ученые провели рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование с участием 74 пациентов детского возраста с аутизмом, которым было предложено соблюдать БГД в течение недели. После подведения итогов установлено отсутствие клинического эффекта. F. Navarro с соавт. предложили детям с РАС 4-недельный курс БГД, при этом они также не отмечали наличие клинического эффекта .

Литературные данные об использовании безказеиновой диеты (БКД) крайне ограничены в связи с тем, что практически в 100% случаев исключение казеина происходит совместно с ограничением в питании глютена, а данные по использованию также противоречивы. A. Piwowarczyk с соавт. наблюдали 214 детей с РАС, половина которых соблюдали БГД и БКД, при этом не отмечали, за редким исключением, статистически значимых различий в основных симптомах патологии между группами детей в зависимости от приверженности к диетотерапии. Однако авторы научной работы установили существенные улучшения в отношении показателей «коммуникация» и «социальное взаимодействие» согласно Гиллиамской шкале оценки аутизма (GARS; Gilliam Autism Rating Scale; Gilliam и соавт., 1995; Рейтинговая шкала аутизма Гиллиама). При анализе по стандартизированной датской схеме показатели «аутичные черты», «общение» и «социальный контакт» у детей, соблюдающих диету, также значительно превышали таковые у обследуемых, не имеющих ограничений в питании. Другие отличия, которые были установлены, касались родительской оценки. При этом не отмечалось негативных последствий от соблюдения диеты . После проведения анализа литературы, имеющейся на 2019 г., C. Millward с соавт. сделали вывод о том, что проведенные ранее научные исследования демонстрируют хорошие результаты использования БГД и БКД у детей с РАС, однако, по мнению ученых, недостаточно данных для того, чтобы включать диетотерапию в курс терапии РАС, необходимо проведение крупномасштабных, рандомизированных контролируемых исследований .

K. W. Lange с соавт. проанализировали питание детей с РАС, проживающих в Великобритании. Установлено, что более 80% обследованных используют диетотерапию, при этом практически треть (29%) из них придерживаются БГД/БКД. При этом, со слов родителей, отмечается значительное улучшение основных клинических проявлений заболевания . Опрос 387 родителей пациентов детского возраста с РАС показал, что при использовании БГД/БКД отмечается положительная динамика в поведении детей, их социализации, а также снижение симптомов нарушения со стороны пищеварительной системы в сравнении с опрошенными, не соблюдающими диету . Имеются сведения о том, что существенное значение в отношении эффективности имеет возраст ребенка на момент начала использования диетотерапии .

Использование кетогенной диеты (КГД) — относительно недавнее направление в коррекции питания детей с аутизмом. O. El-Rashidy с соавт. обследовали 45 детей в возрасте 3–8 лет, которых разделили на 3 группы по 15 человек в каждой. Первую группу составили пациенты, использующие КГД, вторую — соблюдающие БГД/БКД, а в третью группу включены дети, не имеющие ограничений в питании (контрольная группа). Анализ состояния неврологического статуса, антропометрические данные и оценка по шкалам рейтинга детского аутизма (CARS; Childhood Autism Rating Scale, Schopler et al., 1988; Ранговая шкала детского аутизма) и оценки лечения аутизма (ATEC; Autism Treatment Evaluation Checklist) проведены до начала диетотерапии и через полгода после ее введения детям всех обследуемых групп. В результате обе группы детей, приверженных к диетам, продемонстрировали существенное улучшение показателей ATEC и CARS в сравнении с группой контроля, при этом данные обследования пациентов из 1-й группы превосходили таковые при анализе познавательности и коммуникабельности у детей 2-й группы .

При сочетанном соблюдении БГД и КГД в течение 3 месяцев положительную динамику в CARS-2 (Childhood Autism Rating Scale — Second Edition; Schopler и соавт., 2010; Ранговая шкала детского аутизма, вторая редакция) наблюдали в отношении целенаправленных движений, страха или нервозности (р = 0,031, р = 0,008, р = 0,039). Отмечали также взаимосвязь с изменениями показателей в сравнении с базовыми уровнями липопротеинов высокой плотности (ρ = –0,67, p = 0,007) и альбумином (ρ = –0,60, p = 0,019). При использовании сочетания БГД и КГД в течение 6 месяцев, согласно тестированию по ADOS-2 (Autism Diagnostic Observation Schedule — Second Edition; План диагностического обследования при аутизме, второе издание) 10 человек имели достоверно устойчивое улучшение общего показателя ADOS-2 и социального взаимодействия по сравнению с базовыми показателями (p = 0,019; p = 0,023), однако значимого улучшения показателей ограниченного и повторяющегося поведения не было выявлено (p = 0,197) .

H. Cekici и N. Sanlier утверждают, что для пациентов с РАС может быть одинаково полезно использование БГД, БКД, КГД, куркумина, верблюжьего молока, пробиотиков и ферментных препаратов. Все это может приводить к нивелированию симптомов РАС, а употребление сахара, пестицидов, добавок, генетически модифицированных продуктов, неорганически обработанных пищевых продуктов и трудноперевариваемых крахмалов может привести к усугублению симптомов патологии .

Особенно хочется отметить, что, вводя ограничения в питание детей, нельзя забывать о возможных нарушениях в состоянии нутритивного статуса растущего организма. В литературе неоднократно описывались изменения, возникающие на фоне использования диетотерапии, характерные для детского возраста. Согласно результатам собственных исследований, изменения в состоянии нутритивного статуса у детей и подростков с РАС проявляются у 21,9% пациентов повышением индекса массы тела, а у 18,7% — его снижением. Ожирение 1–2 степени имеют 12,5%, при этом у 6,2% обследуемых определяется белково-энергетическая недостаточность 1-й степени. Снижение уровня сывороточного железа отмечается у 37,3% детей, а общего кальция у 45,1% пациентов. Вышеперечисленные изменения отмечаются равномерно, вне зависимости от приверженности к соблюдению БГД, однако нами выявлены несколько закономерностей. Так, у детей, длительно соблюдающих БГД, показатель сывороточного железа с возрастом достоверно возрастает, в то время как при несоблюдении диеты — незначительно снижается (p < 0,05) . Также отмечаются изменения в пищевом поведении, при проведении опроса по вопросам детского питания (CEBQ; Child Eating Behaviour Questionnaire; опросник пищевого поведения детей) установлено, что наиболее существенные изменения в пищевом поведении претерпевает показатель эмоционального переедания. При отсутствии приверженности диете данное значение возрастает с возрастом. Эмоциональная реакция на пищу достоверно возрастает у пациентов без пищевых ограничений, в отличие от детей, использующих диетотерапию. Вышеперечисленные изменения в пищевом поведении потенциально могут приводить к возникновению избытка массы тела .

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день нет достаточных исследований, которые могли бы лечь в основу изменения протоколов лечения пациентов с РАС и включению в них какой-либо диетотерапии. Однако нельзя игнорировать имеющиеся сведения об успешном использовании ограничений в питании для облегчения течения заболевания. Применение диетотерапии должно быть строго индивидуально, проходить при медицинском сопровождении специалистов, со строгим объективным анализом результатов диет. Существует необходимость в дальнейшем изучении данного вопроса, проведении крупных многоцентровых исследований для выработки общей терапевтической тактики .

Литература

И. А. Бавыкина, кандидат медицинских наук

ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж

Контактная информация: [email protected]

10.21518/2079-701X-2018-2-156-162

Ю.А. ДМИТРИЕВА, к.м.н., И.Н. ЗАХАРОВА, д.м.н., профессор

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, Москва

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПСИХИАТРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ:

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Вопрос о том, каким образом употребление глютена может быть связано с различными нарушениями здоровья человека, включая неврологические заболевания, продолжает активно обсуждаться в научных и общественных кругах. Особый интерес представляет перспектива использования безглютеновой диеты в комплексной терапии таких заболеваний, как аутизм, шизофрения, а также пограничных неврологических расстройств, включая синдром хронической усталости, различные когнитивные нарушения, депрессию и т.д. В статье представлен обзор результатов исследований в отношении эффективности безглютеновой диеты при различных неврологических заболеваниях и психиатрических расстройствах, а также рассмотрены потенциальные механизмы нейротропного действия глютена.

Keywords: gluten, celiac disease, neurological diseases, autism, schizophrenia, gluten-free diet.

Безглютеновая диета набирает популярность во всем мире. Наряду с больными, страдающими целиакией или другими документированными формами непереносимости глютена, в настоящее время диеты придерживаются люди, не имеющие заболеваний, в отношении которых ее терапевтический эффект четко доказан. Некоторые потребители убеждены, что безглютеновая диета является составной частью здорового питания, остальные исключают глютен из рациона в связи с тем, что это действительно улучшает самочувствие и качество жизни, устраняя различные симптомы, которые не могут найти объяснения при рутинном обследовании. Вопрос о том, каким образом употребление глютена может быть связано с различными нарушениями здоровья человека, в частности с неврологическими расстройствами, продолжает активно обсуждаться в научных и общественных кругах. Особый интерес представляет перспектива ее использования в комплексной терапии таких заболеваний, как аутизм, шизофрения, а также пограничных неврологических расстройств, включая синдром хронической усталости, различные когнитивные нарушения, депрессию и т. д.

Внимание исследователей к потенциальным механизмам развития неврологических расстройств на фоне употребления глютена и терапевтическим возможностям безглютеновой диеты определили работы начала XX в., в которых впервые были описаны неврологические проявления у больных целиакией. Так, в публикации 1908 г. были представлены случаи «периферического неврита» у 2 пациентов, страдающих «спру» . ЕИегБ С. в 1925 г. описал клинический случай сочетания синдрома мальабсорб-ции с атаксией и парестезией в конечностях . Безусловно, представленные данные нельзя воспринимать однозначно ввиду того, что целиакия у больных не была подтверждена морфологически. Первая публикация, в которой охарактеризован спектр неврологических проявлений у взрослых пациентов с целиакией, подтвержденной гистологически, относится к 1966 г. . При обследовании 30 больных авторами было установлено, что преобладающим неврологическим расстройством при целиакии является прогрессирующая нейропатия, сопровождающаяся парестезией, выявленная у 30% пациентов. Спустя 30 лет английские авторы провели эпидемиологическое исследование, целью которого явилось уточнение частоты целиакии среди паци-

ентов с неврологическими нарушениями неуточненного генеза . Результаты работы впервые продемонстрировали, что частота заболевания в группе неврологических пациентов превышает общепопуляционную практически в 16 раз. Эти данные стали веским основанием для дальнейших исследований, направленных как на сбор эпидемиологических данных, так и на глубокое изучение сложных патогенетических механизмов ассоциации.

В соответствии с результатами клинических исследований установлено, что частота неврологических нарушений у пациентов с целиакией варьируется в пределах от 6-10 до 22% . К документированным неврологическим проявлениям целиакии можно отнести состояния, представленные в таблице .

Таблица. Документированные неврологические

проявления целиакии

• Атаксия • Депрессия • Церебральный

• Периферическая • Головные боли/ васкулит

нейропатия мигрень • Энцефалит

• Эпилепсия • Деменция • Полимиозит

Мозжечковая атаксия и периферическая нейропатия являются доминирующими неврологическими нарушениями у взрослых пациентов , в то время как эпилепсия является наиболее частым неврологическим расстройством, описываемым у больных целиакией детей .

Безглютеновая диета является единственным эффективным способом лечения целиакии, однако ее эффективность в отношении уже сформировавшихся ассоциированных с целиакией неврологических расстройств остается предметом дискуссии с учетом имеющихся в литературе данных о возможности прогрессирования неврологической симптоматики, несмотря на строгое исключение глютена из рациона . Однако даже среди таких пациентов авторы указывают на случаи ухудшения состояния на фоне нарушения диеты и уменьшения степени выраженности неврологических проявлений при повторном исключении глютена из рациона . Дискуссия в отношении возможности полного исчезновения ассоциированных с целиакией неврологических расстройств на фоне безглютеновой диеты, безусловно, не ставит под сомнение ее терапевтическое значение при целиакии, но определят необходимость ранней диагностики заболевания до формирования структурных изменений в центральной и периферической нервной системе.

О роли безглютеновой диеты в предотвращении прогрессирования неврологических расстройств при своевременной диагностике целиакии убедительно свидетельствуют результаты исследований, целью которых явилось выявление различных субклинических неврологических нарушений. Так, в исследование РагЫ Р. et а1. были включены 19 детей, которым на момент постановки диагноза целиакии было проведено стандартное неврологическое обследование с выполнением ЭЭГ. Анализ результатов электроэнцефалограмм в 47,4% случаев продемонстрировал наличие изменений в виде фокальных или генерали-

зованных острых волн и спаек с преимущественном локализацией в затылочной доле. При повторном обследовании через 6 мес. соблюдения строгой безглютеновой диеты изменения на ЭЭГ исчезли у 77,1% пациентов . Аналогичная работа была проведена турецкими авторами. В исследование Isikay S. еt aL. было включено 274 ребенка (175 пациентов с целиакией и 99 детей соответствующего возраста в группе контроля). В группу больных целиакией 43 ребенка были включены на этапе первичной диагностики заболевания. При анализе результатов ЭЭГ эпилеп-тиформная активность была выявлена у 4 вновь диагностированных пациентов (9,3%), при этом она достоверно коррелировала с исходным уровнем антител к тканевой трансглутаминазе. На фоне соблюдения безглютеновой диеты изменения на ЭЭГ исчезли у всех 4 детей с первично установленным диагнозом целиакии .

Одной из форм неврологических расстройств, часто описываемых больными целиакией, являются различные когнитивные нарушения, которые сами пациенты часто характеризуют как «туман в голове», жалуясь при этом на отсутствие внимательности, невозможность подобрать нужное слово в разговоре, провалы в памяти и трудности при ориентировании в пространстве . Пациенты часто описывают подобные нарушения как на этапе диагностики заболевания, так и как вновь возникшую жалобу, сопровождающую эпизоды непреднамеренного нарушения диеты. В 2014 г. были опубликованы результаты небольшого клинического исследования, включившего 11 пациентов с недавно диагностированной целиакией, которым было предложено пройти 8 различных тестов для оценки степени восприятия информации, зрительно-пространственной ориентации, памяти, внимания и моторных навыков. В ходе динамического наблюдения за пациентами тесты были проведены трижды — на этапе диагностики целиакии, через 12 и 52 недели. Все больные, включенные в исследование, находились на строгой безглютеновой диете с момента установления диагноза. При оценке динамики когнитивных функций пациентов на фоне соблюдения диеты авторами было установлено улучшение показателей по 4 из 8 тестов (касающихся преимущественно внимания, вербальной функции и моторных навыков). При этом параметры тестирования четко коррелировали с результатами гистологического и серологического исследований .

Относительно новой нозологической единицей в спектре глютензависимых состояний является непереносимость глютена (не ассоциированная с целиакией чувствительность к глютену, non-ceLiac gluten sensitivity). Появление данной нозологии было обусловлено растущим количеством пациентов, у которых присутствуют разнообразные клинические симптомы, исчезающие на фоне исключения глютена из рациона. При этом стандартное диагностическое обследование, проводимое данным пациентам, позволяет исключить целиакию и аллергию к пшенице в качестве возможных причин предъявляемых жалоб . Результаты крупных эпидемиологических исследований позволили продемонстрировать разнообразный спектр глютензависимых симптомов, выявляемых у пациентов с не ассоциированной с целиакией чувствительностью к

глютену, при этом существенный удельный вес в клинической симптоматике занимают внекишечные проявления, которые включают в себя в том числе повышенную утомляемость, ощущение «тумана в голове», головные боли, тревожные настроения, депрессию и др. . Учитывая, что при отсутствии однозначных лабораторных критериев диагностики ответ на безглютеновую диету и результаты провокационных тестов составляют основу диагностики не ассоциированной с целиакией чувствительности к глютену, все неврологические нарушения, описываемые в рамках данного состояния, демонстрируют четкую регрессию на фоне исключения глютена из рациона.

Безглютеновая диета часто обсуждается в настоящее время в качестве перспективного дополнения к стандартной терапии при аутизме. Интересно, что первые попытки назначения диеты больным аутизмом были обусловлены высокой частотой выявления у них различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта . Сопутствующие положительные изменения в поведении больных и улучшение коммуникативных способностей по субъективной оценке родителей определили дальнейший интерес к использованию диеты в качестве терапевтического мероприятия, в том числе у пациентов без сопутствующего поражения ЖКТ. К сожалению, результаты современных клинических исследований в отношении безглютеновой диеты при аутизме довольно противоречивые. В систематический обзор, опубликованный в 2017 г. группой польских исследователей, были включены 6 рандомизированных контролируемых исследований (214 участников), в рамках которых проводилась оценка безглютеновой безказеиновой диеты при аутизме у детей . Результаты проведенного анализа продемонстрировали, что в целом диета с исключением глютена и казеина не оказывала достоверного влияния на характер симптомов при аутизме, оцениваемых по стандартным шкалам. Однако в одном исследовании диетотерапия продемонстрировала достоверную эффективность в отношении коммуникативных способностей детей в соответствии со Шкалой наблюдения и диагностики аутизма (Autism Diagnostic Observation Scale), а также в отношении социального взаимодействия в соответствии со шкалой Гиллиам (Gilliam Autism Rating Scale). Достоверные различия по аналогичным параметрам были отмечены еще в одном исследовании, использовавшем Датскую оценочную шкалу. Аналогичные работы последних лет, целью которых явилась попытка систематизировать данные в отношении эффективности диетотерапии при расстройствах аутистического спектра, также указывают на недостаточную доказательную базу и необходимость проведения дополнительных, хорошо организованных клинических исследований. При этом авторы вовсе не отрицают возможную эффективность безглютеновой диеты, принимая во внимание субъективное мнение родителей пациентов и положительные результаты отдельных работ .

Еще одним заболеванием, в терапии которого обсуждается потенциальная эффективность безглютеновой диеты, является шизофрения. Интерес к роли глютена в патогенезе психиатрических расстройств возник в середине XX в., когда Bender L. впервые указал на ассоциацию целиакии и

ювенильной шизофрении . Несколькими годами позже Dohan F. представил собственную «злаковую» теорию шизофрении, основываясь на результатах эпидемиологического исследования, касающегося оценки риска заболеваемости в зависимости от характера питания. Автором было отмечено, что во время Второй мировой войны в странах, испытывавших нехватку зерновых продуктов, частота госпитализации по поводу шизофрении существенно снижалась . Этим же исследователем была впервые продемонстрирована эффективность безглютеновой безказеиновой диеты в лечении пациентов . Аналогичные данные были получены в работах Singh M.M. и Kay S.R., которые показали, что нарушение безглютеновой безказеиновой диеты больными шизофренией негативно влияло на эффективность медикаментозной терапии, в то время как возвращение к строгому соблюдению диеты вновь приводило к улучшению состояния пациентов . В 1984 г. в рамках крупного эпидемиологического исследования была проанализирована заболеваемость шизофренией среди взрослых жителей тихоокеанских островов. Авторы показали, что на фоне традиционного для региона питания с низким содержанием злаковых продуктов в рационе хроническая форма шизофрении была выявлена лишь у 2 из 65 000 обследованных. Последующее приобщение к западной диете, включающей пшеничные продукты и пиво, способствовало росту заболеваемости шизофренией до уровня, соответствующего европейским показателям . Несмотря на первичные обнадеживающие результаты, дальнейшие клинические исследования, аналогично таковым при аутизме, продемонстрировали довольно противоречивые результаты в отношении эффективности безглютеновой диеты при шизофрении, указывая в том числе на то, что, вероятно, существует отдельная группа больных, для которых диетотерапия является эффективной . Несмотря на существующую необходимость дополнительных исследований в отношении диетотерапии, безглютеновая диета в настоящее время все же рассматривается как возможное эффективное дополнение к стандартной терапии при шизофрении согласно современным рекомендациям .

При анализе структуры заболеваний, в отношении которых в настоящее время обсуждается потенциальная эффективность безглютеновой диеты, особый интерес вызывают возможные механизмы ассоциации употребления глютена с поражением центральной и периферической нервной системы. Первые исследования в этом направлении были проведены преимущественно среди больных целиакией. В середине XX в. ученые предполагали возможную роль дефицита витаминов и микроэлементов, возникающего на фоне синдрома мальабсорбции, в формировании неврологических нарушений . Хорошо известно, что витамины D, E, B12, а также фолиевая кислота, железо обладают нейропротекторным свойством, при этом в литературе имеются данные, свидетельствующие о четкой ассоциации дефицита данных нутриентов с различными неврологическими заболеваниями . Сомнения в отношении исключительной значимости микроэлементо-зов в патогенезе неврологических нарушений при целиа-кии внесли результаты последующих исследований, про-

демонстрировавших возможность развития неврологической симптоматики еще до формирования атрофической энтеропатии или при отсутствии дефицита определенных микроэлементов в сыворотке крови . Кроме того, уже в публикациях Cooke W. et aL. (1966) при анализе гистологического материала, взятого посмертно у пациентов, были отмечены специфические изменения, соответствующие иммунному воспалительному процессу, в тканях центральной (преимущественно в мозжечке) и периферической нервной системы, что определяло необходимость рассматривать возможные иммунные механизмы нейро-тропного воздействия при целиакии. Ряд исследователей указывают на частое выявление лимфоцитарной инфильтрации тканей центральной и периферической нервной систем, а также на появление в сыворотке антинейрональ-ных антител и антител к ганглиозидам у пациентов с цели-акией и сопутствующими неврологическими проявлениями. Эти данные, наряду с указаниями на улучшение состояния пациентов по мере исчезновения специфических антител из сыворотки, подтверждают возможность аутоиммунного характера поражения нервной системы и соответствуют современному пониманию целиакии как системного иммунно-опосредованного заболевания .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Однако объяснить аналогичным образом нейротропное воздействие глютена при не ассоциированной с целиакией чувствительности к глютену или таких заболеваниях, как аутизм и шизофрения, довольно затруднительно, поскольку в их патогенезе отсутствует патологическая иммунная реакция в слизистой кишечника, приводящая к выработке ауто-антител, попадающих в системную циркуляцию. Современные представления о потенциальных механизмах поражения центральной нервной системы на фоне употребления глютена основаны на понимании функционирования структуры, которая в научной литературе обозначена как «Gut-Brain Axis» — ось взаимодействия кишечника и ЦНС.

Первые предположения о существовании данной системы можно найти еще в трудах античных ученых, однако ее четкое анатомическое описание впервые представили Auerbach и Meissner, определившие наличие энтеральной нервной системы в структуре кишечной стенки . Взаимодействие между структурами ЖКТ и ЦНС осуществляется в обоих направлениях и опосредуется комплексом нейрональных, эндокринных, метаболических и иммунологических механизмов . Имеющиеся результаты клинических и лабораторных исследований позволяют предполагать возможные нарушения оси взаимодействия между ЖКТ и ЦНС у пациентов, страдающих не ассоциированной с целиакией непереносимостью глютена, аутизмом и шизофренией, при этом роль глютена в формировании подобных нарушений высоко вероятна.

Определенную роль в патогенезе обсуждаемых заболеваний отводят повышенной проницаемости слизистой кишечника для различных антигенов . В регуляции проницаемости кишечника важную роль играет зонулин -белок группы гаптоглобинов, вырабатываемый в печени и тканях внутреннего эпителия, являющийся главным модулятором тесных белковых соединений в межклеточном пространстве. Активатором экспрессии зонулина в том

числе является глютен. Нарушение тесных связей между энтероцитами на фоне активации продукции зонулина приводит к избыточному проникновению различных антигенов во внутреннюю среду организма и, как следствие, к активации иммунной системы и продукции комплекса провоспалительных цитокинов, способных в том числе оказывать нейротропное действие . Существует предположение, что зонулин может способствовать повышению проницаемости и гематоэнцефалического барьера, что облегчает проникновение антигенов и продуктов иммунного ответа в центральную нервную систему .

Интересно, что глютен путем активации экспрессии зонулина облегчает проникновение во внутреннюю среду организма и для самого себя. При этом одним из продуктов частичного расщепления глютена в желудочно-кишечном тракте является глиадорфин (глютеморфин) — пептид, обладающий опиоидной активностью, который способен проникать через гематоэнцефалический барьер и связываться со специфичными рецепторами . В норме данные пептиды подвержены дальнейшему расщеплению до аминокислот и не оказывают нейротропного действия, однако в условиях повышенной проницаемости кишечника и активном употреблении глютенсодержащих продуктов опиоидное действие может активно реализоваться. Аналогичной опиоидной активностью обладают продукты метаболизма казеина коровьего молока — казоморфины, что лежит в основе частых рекомендаций соблюдения безглютеновой безказеино-вой диеты при аутизме . Кроме того, имеются данные, что употребление глютена может уменьшать концентрацию триптофана в центральной нервной системе. Поскольку последний является предшественником серотонина, высказывалось мнение о том, что глютен может приводить к когнитивным и поведенческим нарушениям путем уменьшения концентрации серотонина в веществе головного мозга .

Результаты современных исследований свидетельствуют в пользу того, что употребление глютена у определенных пациентов может приводить к формированию патологической иммунной реакции в слизистой кишечника, отличной от специфического иммунного ответа, характерного для целиакии. Исследования Schuppan Э. et а1. указывают на значимую роль в развитии системной иммунной реакции на фоне употребления глютена белков семейства ингибиторов амилазы и трипсина, являющихся составной частью белковой фракции пшеницы. Данные белки характеризуются устойчивостью к воздействию протеолитических ферментов и способны связываться с ТоИ-подобными рецепторами на поверхности моноцитов, макрофагов и дендритных клеток в слизистой кишечника, активируя продукцию провоспалительных цитокинов, рецепторы к которым выявлены в том числе в центральной нервной системе . Воздействие ингибиторов амилазы-трипсина в настоящее время рассматривается в качестве ключевого патогенетического механизма развития системных проявлений, включая различные неврологические расстройства, при не ассоциированной с целиакией чувствительности к глютену .

Еще один патогенетический механизм ассоциации между употреблением глютена и формированием невро-

логических и психиатрических нарушений может быть опосредован через состав кишечной микробиоты, который подвержен изменениям в зависимости от характера питания. Короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся продуктом метаболизма представителей кишечной микробиоты, опосредуют метаболический путь взаимодействия между структурами ЖКТ и ЦНС . Существуют данные, указывающие на то, что профиль КЖК в кале больных аутизмом отличается от здоровых детей . При этом лабораторные исследования свидетельствуют о том, что, например, инфузия пропионовой кислоты в структуры головного мозга крыс может приводить к формированию у животных аутистического поведения и агрессии . В пользу потенциального влияния продуктов метаболизма кишечной микробиоты на функционирование центральной нервной системы указывают также результаты исследования SandLer R.H. et а1., которые продемонстрировали, что введение больным аутизмом ванкомицина — антибактериального препарата широкого спектра действия -может уменьшать проявления агрессии у пациентов . Представители кишечного микробиоценоза способны синтезировать различные нейротрансмиттеры, включая серо-тонин, мелатонин, катехоламины, гистамин, которые могут также оказывать определенное влияние на функционирование оси взаимодействия кишечника и ЦНС . Исследования Desbonnet _. et а1. продемонстрировали, что состав микробиоты может определенным образом влиять на профиль цитокинов, вырабатываемых иммунными клетками в подслизистом слое кишечника. Авторы указывают на то, что представители микробиоценоза способны снижать

концентрацию провоспалительных (ФНО-а, ИФН-у, ИЛ-6) и модулировать уровень противовоспалительных (ИЛ-10) цитокинов . При этом цитокины могут оказывать как прямое повреждающее воздействие на структуры центральной нервной системы, проникая через гематоэнце-фалический барьер с помощью специфических переносчиков, так и опосредованный эффект путем активации афферентных волокон блуждающего нерва .

Понимание роли диеты в формировании определенного состава кишечной микробиоты легло в основу ряда лабораторных и клинических исследований, целью которых явилась попытка модуляции функционирования центральной нервной системы с помощью диетотерапии. В частности, исследования на животных продемонстрировали, что изменения диеты и сопутствующие изменения микробиоты оказывают существенное влияние на поведение крыс . TiLLisch К. et а1. показали, что употребление здоровыми женщинами молочного напитка, обогащенного пробиотиками, способствовало изменению активности определенных участков головного мозга, ответственных за контроль над эмоциями и ощущениями . Несмотря на недостаток аналогичных контролируемых исследований в отношении безглютеновой диеты, анализ потенциальных механизмов взаимосвязи употребления глютена с заболеваниями центральной нервной системы определяют перспективы ее использования в комплексе терапевтических мероприятий при таких заболеваниях, как аутизм, шизофрения, а также различных когнитивных нарушениях, депрессии и других неврологических расстройствах. ф

ЛИТЕРАТУРА

1. Brown CW. Sprue and Its Treatment. London: J Bale, Sons, and Danielson, 1908.

2. Elders C. Tropical sprue and pernicious anaemia, aetiology and treatment. Lancet, 1925, i: 75-77.

3. Cooke WT, Thomas-Smith W. Neurological disorders associated with adult coeliac disease. Brain, 1966, 89: 683-722.

5. Luostarinen L, Pirttilä T, Collin P. Coeliac disease presenting with neurological disorders. Eur Neurol, 1999, 42: 132-135.

8. Chin RL, Latov N, Green P et al. Neurologic Complications of Celiac Disease. J Clin Neuromusc Dis, 2004, 5: 129-137.

9. Hu WT, Murray JA, Greenaway MC, Parisi JE, Josephs KA. Cognitive impairment and celiac disease. Arch Neurol, 2006, 63: 1440-6.

13. Abele M, Bu ‘rk K, Schols L, et al. The aetiology of sporadic adult-onset ataxia. Brain, 2002, 125: 961-968.

18. Chin RL, Sander HW, Brannagan TH, et al. Celiac neuropathy. Neurology, 2003, 60: 1581-1585.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

29. Bender L. Childhood schizophrenia. Psychiatr. O, 1953, 27: 663-681.

30. Dohan FC. Cereals and schizophrenia. Data and hypothesis. Acta Psychiatr. Scand,, 1966, 42: 125-152.

32. Singh MM, Kay SR. Wheat gluten asa pathogenic factor in schizophrenia. Science, 1976: 191(4225): 401-402.

33. Dohan FC, Harper EH, Clark MH et aL Is schizophrenia rare if grain is rare? Biol. Psychiatry, 1984, 19: 385-399.

38. Murray-Kolb LE, Beard JL. Iron treatment normalizes cognitive functioning in young women. Am J Clin Nutr, 2007, 85: 778-87.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

52. Turrin NR Plata-Salam_an CR. Cytokine-cytokine interactions and the brain. Brain Res Bull, 2000, 51: 3-9.

Д.Э. АБУТАЛЫБОВА1, Ю.А. ДМИТРИЕВА2, к.м.н., И.Н. ЗАХАРОВА2 д.м.н., профессор

1 Центр содействия улучшению качества жизни людей с непереносимостью глютена и целиакией «Город без глютена», Москва

2 Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

ПРОБЛЕМЫ МАРКИРОВКИ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ ТРУДНОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ

Единственным методом лечения целиакии и других форм непереносимости глютена (аллергии и не ассоциированной с целиакией чувствительности к глютену) является строгая пожизненная безглютеновая диета. В основе элиминационной диетотерапии лежит полное исключение из рациона продуктов, содержащих глю-тен или его следы. Принципиально важным является отказ от употребления не только тех продуктов, которые содержат «явный» глютен (хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, пшеничная/манная, ячневая/перловая крупы, булгур, кускус, полба, спельта, тритикале, камут; полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени, вареники и т.п.), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен в пище-

вых добавках или следы глютена в результате перекрестного загрязнения. Нетоксичными злаками при цели-акии считаются рис, гречка, кукуруза, пшено, а также более экзотичные для России амарант, киноа, монтина, чумиза, саго, сорго. Безопасными также являются мука и крахмалы, приготовленные из корнеплодов, бобовых и различных орехов (Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых. Принят на 42-й научной сессии ЦНИИГ (2-3 марта 2016 г.). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.), 2016, 01: 6-19). Указанные злаки и бобовые используются в промышленном производстве безглютеновых продуктов, способных отчасти заменить привычные мучные и кондитерские изделия, изготавливаемые из пшеницы.

В основу производства безглюте-новых продуктов положены пищевые стандарты международной комиссии Codex ALimentarius (Кодекс Алимен-тариус). Данная комиссия является совместным органом ФАО (Производственной и сельскохозяйственной организации ООН) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и объединяет представительства 176 стран, включая Российскую Федерацию. Согласно стандарту ALINORM 08/31/26 Codex ALimentarius, безглютеновыми продуктами питания могут считаться те, в которых содержание глютена не превышает 20 ppm (20 мг/кг). Под значением ppm понимают одну миллионную долю (от лат. pro pro miLLe); соответственно, 20 ppm — это пятидесятитысячная часть. В практическом смысле концентрация в 20 ppm срав-

Казеин является основным белком молока (составляет 80% всех протеинов молока), творога, сыров и других молочных продуктов. Кроме того, казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей при изготовлении колбас, хлеба, тушёнки, мороженого, соусов, кондитерской глазури и т.д. Казеин также широко применяется как протеиновый напиток в спортивном питании. Наиболее распространёнными симптомами аллергии к молочным белкам являются расстройства желудочно-кишечного тракта, атопический дерматит, крапивница.

Возможно возникновение перекрёстной реактивности между казеинами коровьего, козьего и овечьего молока.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.

Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергенам казеина методом иммуноанализа. Анализ помогает выявить повышенную чувствительность организма к данному продукту.

Антитела класса IgA к глиадину

У ребенка аутизм. Изучив эту проблему в интернете, натолкнулась на информацию, что у аутистов непереносимость глютена и казеина, и нужно соблюдать строгую диету. С помощью какого анализа можно выявить непереносимость глютена у ребенка? Или нужно сделать оба анализа? Заранее спасибо? Уважаемая Анастасия! Для определения непереносимости глютена и казеина рекомендую Вашему ребенку сдать кровь на антитела IgG, IgA к глиадину тесты , , кровь на антитела IgE, IgG к казеину тесты , Свиной грипп Вопрос — ответ Грипп: эпидемиология заблуждений. Супотницкий М.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Фиксики — Анализ крови / Fixiki

Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов

Основной вид иммуноглобулинов антител , участвующих в местном иммунитете. Мономерная молекула состоит из двух тяжёлых и двух лёг. Выявление антиглиадиновых антител в тесте нового поколения с существенно улучшенными характеристиками для диагностики целиакии. Глиадин — спирторастворимая фракция глютена белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины.

Установлено, что это вещество является. Аутоиммунные антитела, ассоциированные с целиакией глютен-чувствительной энтеропатией. Скрининговое исследование в целях диагностики целиакии. Глютен-чувствительная энтеропатия целиакия — неспособность переваривать глютен, белок клейковины, содержащийся в большом количестве в некоторых злаках пшеница, рожь, ячмень , которая ведет к хроническому воспалению и п. Тест используют в комплексе серологических тестов в целях диагностики целиакии.

В лабораторной диагностике целиакии глютен-чувствительной энтеропатиии в качестве наиболее чувствительного и специфичного скринингового теста обычно используют тест на антитела класса IgA к тканевой трансгл. Антитела к эндомизию были описаны в году и с тех пор широко используются в диагностике целиакии. Эндомизий представляет собой соединительную ткань, окружающую мышечные клетки. В поперечнополосатой мускулатуре эндомизиальные волокна тонкие, в то время как в гладкой мускулатуре эндомизий составля.

Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых глютена. Комплексы анализов Программа обследования для офисных сотрудников Обследование домашнего персонала Оценка риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы Диагностика антифосфолипидного синдрома АФС Оценка функции печени Диагностика состояния почек и мочеполовой системы Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта Диагностика заболеваний соединительной ткани Диагностика сахарного диабета Диагностика анемий Онкология Диагностика и контроль терапии остеопороза Биохимия крови Диагностика состояния щитовидной железы Госпитальные профили Здоров ты — здорова страна Гинекология, репродукция Здоровый ребёнок: для детей от 0 до 14 лет Инфекции, передаваемые половым путём ИППП Проблемы веса VIP-обследования Болезни органов дыхания Аллергия Определение запасов микроэлементов в организме Красота Витамины Диеты Лабораторные исследования перед диетой Спортивные профили.

Анализы Гематологические исследования Клинический анализ крови Иммуногематологические исследования Коагулологические исследования коагулограмма. Лабораторная оценка гипофизарно-надпочечниковой системы Лабораторная оценка соматотропной функции гипофиза Лабораторная оценка функции щитовидной железы Оценка функции паращитовидных желез Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин Эстрогены и прогестины Оценка андрогенной функции Нестероидные регуляторные факторы половых желёз Мониторинг беременности, биохимические маркёры состояния плода Лабораторная оценка эндокринной функции поджелудочной железы и диагностика диабета Биогенные амины Лабораторная оценка состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы Факторы, участвующие в регуляции аппетита и жирового обмена Лабораторная оценка состояния инкреторной функции желудочно-кишечного тракта Лабораторная оценка гормональной регуляции эритропоэза Лабораторная оценка функции эпифиза.

Комплексные иммунологические исследования Лимфоциты, субпопуляции Оценка фагоцитоза Иммуноглобулины Компоненты комплемента Регуляторы и медиаторы иммунитета Интерфероновый статус, оценка чувствительности к иммунотерапевтическим препаратам:.

IgE — аллерген-специфические аллерготесты , смеси, панели, общий IgE. Системные заболевания соединительной ткани Ревматоидный артрит, поражения суставов Антифосфолипидный синдром Васкулиты и поражения почек Аутоиммунные поражения желудочно-кишечного тракта. Целиакия Аутоиммунные поражения печени Неврологические аутоиммунные заболевания Аутоиммунные эндокринопатии Аутоиммунные заболевания кожи Заболевания легких и сердца Иммунная тромбоцитопения. Клинический анализ мочи Биохимический анализ мочи.

Клинический анализ кала Биохимический анализ кала. Светооптическое исследование сперматозоидов Электронно-микроскопическое исследование спермы Антиспермальные антитела. Вирусные инфекции Бактериальные инфекции Грибковые инфекции Паразитарные инфекции.

Генетические VIP-профили Образ жизни и генетические факторы Репродуктивное здоровье Иммуногенетика Резус-фактор Система свертывания крови Болезни сердца и сосудов Болезни желудочно-кишечного тракта Болезни центральной нервной системы Онкологические заболевания Нарушения обмена веществ Описание результатов генетических исследований врачом-генетиком Фармакогенетика Система детоксикации ксенобиотиков и канцерогенов Определение пола плода Резус-фактор плода Семейная гиперхолестеринемия.

Обследование новорождённых для выявления наследственных болезней обмена веществ Дополнительные исследования после проведения скрининга и консультации специалиста. Определение биологического родства в семье: отцовства и материнства. Исследование качества воды Исследование качества почвы.

Расчётные тесты, выполняемые по результатам СтеатоСкрина без взятия крови. Общая оценка естественной микрофлоры организма Исследование микробиоценоза урогенитального тракта ИНБИОФЛОР Фемофлор: профили исследований дисбиотических состояний урогенитального тракта у женщин Специфическая оценка естественной микрофлоры организма.

Ограничения по приему биоматериала. Полезно знать Исследования, которые мы не делаем Новые тесты Получение результатов Дозаказ исследований Услуга врача консультанта Профессиональная позиция. Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала.

Иммуноглобулины класса A IgA Основной вид иммуноглобулинов антител , участвующих в местном иммунитете. Антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе anti- tissue transglutaminase IgА, tTG Скрининговое исследование в целях диагностики целиакии. Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG Тест используют в комплексе серологических тестов в целях диагностики целиакии.

Диагностика явных и скрытых нарушений, связанных с аутоиммунной патологией, развивающейся на основе непереносимости белка злаков глютена.

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после часов ночного периода голодания воду пить можно , допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности лабораторного обследования в момент обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен, в течение не менее одной недели. Артикул: ОБС Срок исполнения: до 8 рабочих дней? Указанный срок не включает день взятия биоматериала.

Итого: 6 руб. В корзину. Выбирая, где сдать профиль анализов «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых глютена » по доступной цене в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Россия Казахстан Армения Беларусь Кыргызстан. Крупные города. Гай Гатчина Геленджик Георгиевск Голицыно. Гуково Гурьевск Гусев Гусь-Хрустальный. Дедовск Дербент Дзержинск Дзержинский.

Дмитров Долгодеревенское Долгопрудный Домодедово. Донецк Дубна Дятьково. Егорьевск Ейск Екатеринбург. Елец Еманжелинск Ессентуки. Железноводск Железногорск Кр. Железногорск Курс. Жигулевск Жуковский. Заводоуковск Запрудня Заречный Заюково. Звенигород Зеленогорск Зеленоград Зеленокумск. Зеленчукская Златоуст. Иваново Ивантеевка Ижевск Избербаш Изобильный.

Иноземцево Ипатово Ирбит Иркутск Искитим. Истра Ишим Ишимбай. Лыткарино Люберцы Людиново. Октябрьский Моск. Орск Орёл Осинники Отрадный. Ракитное Раменское Ревда Реж Реутов. Руза Рузаевка Рыбинск Ряжск Рязань. Трехгорный Троицк Моск. Троицк Челяб. Туапсе Тула Тырныауз Тюмень. Уфа Ухта Учалы Учкекен. Хабаровск Ханты-Мансийск.

Хасавюрт Химки. Чапаевск Чебаркуль Чебоксары Чегем. Челябинск Черемхово Череповец Черкесск. Черногорск Черняховск Чехов Чита. Шадринск Шатура Шахты. Шебекино Шумиха Шушары. Электросталь Электроугли. Элиста Энгельс. Югорск Южно-Сахалинск. Южноуральск Юрга. Яблоновский Якутск Ялуторовск.

Янино Ярославль Ярцево. Ваш ответ принят. Опечатка в тексте. Комментарий необязательно. Хотите узнавать об акциях и новых услугах?

Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. Комплексы анализов Программа обследования для офисных сотрудников Обследование домашнего персонала Оценка риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы Диагностика антифосфолипидного синдрома АФС Оценка функции печени Диагностика состояния почек и мочеполовой системы Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта Диагностика заболеваний соединительной ткани Диагностика сахарного диабета Диагностика анемий Онкология Диагностика и контроль терапии остеопороза Биохимия крови Диагностика состояния щитовидной железы Госпитальные профили Здоров ты — здорова страна Гинекология, репродукция Здоровый ребёнок: для детей от 0 до 14 лет Инфекции, передаваемые половым путём ИППП Проблемы веса VIP-обследования Болезни органов дыхания Аллергия Определение запасов микроэлементов в организме Красота Витамины Диеты Лабораторные исследования перед диетой Спортивные профили. Анализы Гематологические исследования Клинический анализ крови Иммуногематологические исследования Коагулологические исследования коагулограмма.

Рейтинг основных форумов Городские форумы Городской форум Городской форум для новичков Нижегородская политика Форум исторической справедливости Жалобная книга Чемпионат мира по футболу 2018 Бабский форум Мужской Анонимный медицинский форум Дурацкие вопросы Вкусный форум Потеряли-Нашли Белый список Нижнего Автофорумы Автофорум главный Девушка за рулем ВАЗ форум 4х4 форум Жалобный Шевроле Форум Такси Автозапчасти Гаражный форум KIA-форум Рено форум Hyundai Форум VAG Форум Все автофорумы Форумы покупок Центр раздач: информационный форум Глав-Пристрой (со всех форумов, взрослый) Совместная покупка Совместная покупка: центральный Совместная покупка: взрослый Совместная покупка: вкусный Совместная покупка: мама и малыш Совместная покупка: уютный Совместная покупка: сбор предоплаты, раздачи Совместная покупка: услуги Совместная покупка: область Совместная покупка: Дзержинск Совместная покупка: Саров Зарубежные интернет-покупки Покупаем вместе Покупаем Вместе: Основной Покупаем вместе: БОЛЬШОЙ ШОПИНГ (взрослый) Покупаем вместе: БЕБИ-ШОП (детский) Покупаем вместе: ДОМОВОЙ Покупаем вместе: ГАСТРОНОМ Покупаем вместе: Сбор предоплаты, раздачи Покупаем Вместе: пристрой Покупаем Вместе: услуги Выгодная покупка Выгодная покупка — общие вопросы Выгодная покупка — взрослый Выгодная покупка — детский Выгодная покупка — сбор предоплаты, раздачи Выгодная покупка — объявления Форум закупок Мой малыш Мой малыш — Основной Мой малыш — Объявления. Общий Мой малыш — Объявления: детская одежда Мой малыш — Объявления: детская обувь Мой малыш — Объявления: детский транспорт, игрушки, мебель Халявный Халявный (основной) Котята и др. животные Элитный (продажа неликвидных товаров) Халявный Студенческий Услуги Домоводство Полезный форум Бытовые проблемы Деревенский форум Домоводство Цветочный форум Форум владельцев собак Форум владельцев кошек Дачный. Основной. Бытовая Техника Творческий Рукоделие основной Форумы по интересам Свадебный форум Я люблю Фиолетовый форум Я ненавижу Сделаны в СССР Литература и искусство Мы против Совместной покупки Музыкальный Кино форум Танцевальный форум Кладоискатели и коллекционеры Подводная охота Рыболовный Охотничий Стильный форум Флирт, Любовь, Знакомства Фотофорум Видеосъемка Здоровье Развитие Человека Пивной форум Кулинарный Парфюмерный Парфюмерная Лавка Собачий форум Собачий форум: Основной Собачий форум: пристрой животных Наши Дети Наши дети Школьный форум Особые дети Благотворительность Технофорумы Интернет-НН GPS форум Мобильный форум Техно-форум Технотуса Проф. и бизнес форумы Бизнес форум Биржа задач и поручений Реклама и PR Форум журналистов и СМИ Фотография Автобизнес Недвижимость Банковский форум Руководители Военный форум Медицина Форум трейдеров Бухучет и аудит Страхование Юридический Форум связистов Подбор персонала Работа для студентов Разработчики ПО Дизайн форум Строительные форумы Строительный форум (основной) Окна Форум электриков Мебель Кондиционирования и вентиляция Форум по теплоизоляции Форум строительных объявлений Форум проектировщиков Форум архитектура и дизайн Все строительные форумы Туризм, отдых, экстрим Туризм, отдых, экстрим Спортивные форумы Клуб болельщиков Спортплощадка Боевые искусства Велофорумы Нижнего Новгорода Велофорум Нижнего Новгорода Путешествия Нижегородская область Недвижимость Недвижимость Ипотека Совместная аренда жилья Земельный форум ТСЖ Садоводческое товарищество Жилые районы Автозаводский район Московский район Сормовский район Мещерское озеро Все форумы районов Форумы домов Корабли Новая Кузнечиха Октава ЖК (ул. Глеба Успенского) Мончегория ЖК Аквамарин ЖК (Комсомольская пл.) Сормовская Сторона ЖК КМ Анкудиновский парк ЖК Красная Поляна ЖК (Казанское шоссе) Времена Года ЖК (Кстовский р-он) Стрижи ЖК (Богородский р-он) На Победной ЖК (Победная ул., у дома 18) Окский берег ЖК (п. Новинки) Цветы ЖК (ул. Академика Сахарова) Деревня Крутая кп (Кстовский р-он) Опалиха кп (Кстовский р-он) Юг мкр. (Южный бульвар) Гагаринские высоты мкр. Бурнаковский мкр. Белый город мкр. (60-лет Октября ул.) Зенит ЖК (Гагарина пр.) Седьмое небо ЖК Все форумы домов Частные форумы Саровский Клуб Покупателей Покупки на сайте iHerb Июньские мамочки Знакомства и Приятное Общение Форум безумных идей Ночной форум Королевство кривых зеркал Ищу вторую половинку! Лютики-цветочки КУПЛЯ-ПРОДАЖА Отряд стройности Пчеловодство Форум ленивых Волейбольный клуб туристов Встречи для секса Буду мамой! Алкогольный форум Лютики-цветочки Котоводство Форум сексуального опыта Свободка Праздничные форумы Праздничный форум Форум модераторов Новый форум модераторов Отзывы и предложения (техподдержка)

Аллергология — анализ на пищевые и респираторные аллергены. Пищевая непереносимость.

Аллергические реакции немедленного типа
Специфические IgE-антитела. Иммунная система предназначена для защиты организма от патогенных бактерий, вирусов и других чужеродных антигенов. Защитная реакция необходима для обеспечения обороны организма при начальном контакте с патогенами, а также для его иммунизации — при повторном контакте. В норме защита обеспечивается антителами разных классов (IgM, IgG, IgA), которые циркулируют в кровяном русле и отвечают за гуморальный иммунитет. При определенных нарушениях в иммунной системе, плазматические клетки преимущественно продуцируют антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е (IgE), которые играют важную роль в запуске аллергических реакций I типа.
Всем аллергическим реакциям предшествует бессимптомная фаза первоначального контакта, во время которой образуются специфические IgE-антитела. При повторном контакте с аллергенами, запускающими реакцию, эти IgE-антитела реагируют с аллергенами, что приводит к высвобождению из тучных клеток и базофилов различных медиаторов, в особенности к высвобождению гистамина, которые вызывают типичные симптомы аллергической реакции I типа, такие как чувство жжения, крапивница или аллергическая сыпь, дерматиты, аллергический ринит, сенная лихорадка, астма и анафилактический шок.
Когда имеется аллергическая реакция, аллергены, вызвавшие ее, могут быть установлены определением специфических IgE-антител в сыворотке крови; также может быть выявлена бессимптомная сенсибилизация организма.

Подготовка к анализу: никакой особой подготовки к анализу не требуется.

Тест-система RIDA AllergyScreen предназначена для количественного и полуколичественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота in vitro. Представлен набор из 10 панелей индивидуальных аллергенов:

Для того, чтобы узнать, как сдавать анализы, нажмите курсором на иконку в графе «Как сдавать» напротив необходимого анализа

Отдельно оплачиваются
Забор крови из вены 260-00
Взятия материала для исследования (нос, зев, глаза, ухо, ) 255-00
Взятие материала для исследования (урогинекологический) 395-00

Аллергологи и иммунологи (детские)

Шубина Юлия Александровна
диплом — врач-педиатр
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
Белова Ольга Игоревна
диплом — врач-педиатр
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
сертификат «Пульмонология»
Лаврентьев Александр Вадимович
диплом — врач-педиатр
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
сертификат повышение квалификации — «Педиатрия»
Топтыгина Анна Павловна
диплом — врач
доктор медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
повышение квалификации — «Актуальные вопросы вакцинации»

Аллерголог-иммунолог-пульмонолог (детский)

Белова Ольга Игоревна
диплом — врач-педиатр
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
сертификат «Пульмонология»
Лаврентьев Александр Вадимович
диплом — врач-педиатр
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
сертификат повышение квалификации — «Педиатрия»

Аллергические реакции замедленного типа.

Проблема пищевой непереносимости и роль пищи и пищевых добавок в развитии аллергических заболеваний вызывает значительный интерес на протяжении многих лет. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тсстов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности, тесты для определения специфических IgG-антител к пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости). Для анализа используется образец сыворотки крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания. Например, в случае обнаружения высокой концентрации антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Пели в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не даст осложнений.

Иммуноферментная тест-система Allerquant 9QG Российская панель (International version) предназначена для определения относительного количества специфических антител класса IgG к пищевым аллергенам в сыворотке крови человека. Полученные данные необходимо сопоставлять с клиническими проявлениями, так как само по себе повышение уровня специфических антител к тому или иному пищевому продукту еще не означает наличие болезни. Результаты, полученные при проведении данного исследования, указывают только на уровень специфических IgG-антител к пищевым аллергенам и не дают информации о наличии или отсутствии IgE-зависимого (реагинового) механизма пищевой аллергии.

Что нам дает определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам?

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE- зависимая аллергическая реакция). Прик-тест (кожная проба) при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще — спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Достоверность и клиническое значение.

Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с черырехдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, ири этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления а пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией па ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антитсл к (3-лактоглобулина) и проявлениями детского гастроэзофатального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющими специфические IgG-антитела к р-лактоглобулину. у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приемов пиши с включением ПКМ возникали вновь в период 48-72 часа. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

Связь высоких концентраций специфических JgG-антител с определенными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овес, может вызвать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атонический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

Многие продукты, относящиеся к одной группе, могут иметь и сходные аллергенные свойства. Иногда пищевые продукты из двух разных групп также могут вызывать перекрестные аллергические реакции. Для снижения аллергических проявлений может быть рекомендовано употребление в пищу вареных продуктов, поскольку они менее аллергенны, чем сырые продукты.

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например^90% детей с муковисцидозом с диареей клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная помогает достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводи! к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

Заключение.

Комбинирование тестов на чувствительность немедленного (пищевую аллергию) и замедленного (пищевую непереносимость) типов более надежно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и наоборот: добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене — причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и He-IgE-опосрсдованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть пссвдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно- кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии. фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *