Активия при запорах

Человек и окружающая среда представляют единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия между макро- и микроорганизмами. Вся микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (главную), факультативную (сапрофитную или условно-патогенную) и транзиторную (случайные микроорганизмы).

Считается, что в кишечнике человека обитают 500 видов микроорганизмов. Доказано, что биомасса микробов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2,5-3 кг.

Основными функциями нормальной микрофлоры являются:

  • Колонизационная резистентность организма, препятствующая росту и адгезии патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
  • Процесс пищеварения. Сложные полисахариды, которые не перевариваются в тонком кишечнике (ксиланы, пектин, микрополисахариды, гликопротеин), расщепляются преимущественно микрофлорой толстого кишечника.
  • Синтетическая функция. Именно микрофлора кишечника продуцирует витамин К, витамин В12, фолиевую кислоту (В9), биотин (В8), рибофлавин (В2) и пантотеновую кислоту (В5).
  • Трофическая — обновление кишечного эпителия.
  • Детоксикационная — защита организма от токсического воздействия экзогенных и эндогенных субстратов или метаболитов. Так, например, одной из функций нормофлоры является метаболизм азото- и углеродосодержащих соединений за счет микробных ферментов.
  • Канцерогенез. Нарушения микрофлоры кишечника — фактор риска возникновения рака толстой кишки. В 1969 г. Уолкер и соавт. выдвинули предположение, что развитие рака толстой кишки как-то связано с замедленным транзитом каловых масс в сочетании с дисбактериозом кишечника. Изменение микрофлоры ведет к нарушению синтеза короткоцепочечных жирных кислот. Считается, что действие летучих жирных кислот (ЛЖК) на канцерогенез может быть прямым (масляная кислота) или непрямым, через снижение рН- содержимого кишки. Низкий или нейтральный рН снижает риск развития рака толстой кишки.
  • Иммуномодулирующее действие. Под воздействием нормофлоры кишечника усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов.
  • Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта. Микрофлора влияет на моторику путем образования летучих жирных кислот, изменения рН и других механизмов, многие из которых являются предметом исследования.

Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается под воздействием самых различных факторов эндогенной природы: заболевание органов пищеварения, кишечные инфекции, несбалансированное питание, стрессовые ситуации, оперативные вмешательства, гормональная и лучевая терапия, иммунодефицитное состояние, антибиотикотерапия и др. Все вышеперечисленные факторы могут приводить к нарушению не только количественного, но и качественного состава микрофлоры. Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений, сопровождающихся появлением желудочно-кишечных расстройств.

Толстокишечная микрофлора по типу выделяемых ферментов делится на протеолитическую (гнилостную) и амилолитическую (бродильную). Основными представителями протеолитической микрофлоры являются: Bacteroides, Proteus, Clostridium, Escherichia coli, Enterobacter, Ristella; большинство из них признаны потенциально патогенными. Данные микроорганизмы с участием протеаз и уреаз расщепляют пищевой белок до токсичных аминов, фенолов, индолов, аммиака и других продуктов, которые всасываются и метаболизируются в печени, превращаясь в нетоксичные соединения (например, мочевину). К амилолитической (сахаролитической) кишечной микрофлоре относятся различные виды Bifidobacterium, Lactobacterii, Bactobacillus, Streptococcus faecalis. С участием бактериальных амилаз и дисахаридаз происходит гидролиз неперевариваемых в тонкой кишке углеводов до органических кислот и газов — Н2 и СО2, а у некоторых лиц и СН4.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Бактериологический анализ кала. Бактериологическое исследование позволяет выявить не более 25–30 видов факультативных анаэробов и около 120 видов условно-патогенных бактерий при наличии набора ряда селективных питательных сред.

Метод газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ). Метод используется на завершающих стадиях традиционного бактериологического анализа, когда чистая культура каждого отдельного штамма уже идентифицирована, однако необходимо уточнить их видовую принадлежность. Метод ГЖХ с определенной долей вероятности можно применить для индикации некоторых культур анаэробных бактерий. Он основан на определении летучих кислот: их уровня и спектра.

Метод не является строго специфичным, потому что бактерии, относящиеся к различным группам (видам, родам), могут иметь сходные хроматограммы летучих кислот по качественно-количественным параметрам. Например, одинаковые хроматограммы имеют штаммы Staphylococcus и Escherichia, идентичные по характеристикам хроматограммам у Fusobacterium и Propionobacterium spp.

В настоящее время разрабатывается метод отпределения в супернатантах фекалий летучих жирных кислот. В этом случае оперируют показателями удельного веса уксусной, валериановой, капроновой и изомерами масляной и валериановой кислот в общем пуле ЛЖК. В качестве показателя дисбиотического состояния оценивается общее количество ЛЖК, которое несколько понижено (9,4 мг/г фекалий) при развитии ДК (в норме 12,9 мг/г фекалий). Изменения в уровне экскреции с фекалиями уксусной кислоты (снижение с 60 до 42,7%) и увеличение экскреции валериановой (с 1,6 до 3,3%), изовалериановой (с 2,2 до 4,2%), капроновой (с 0,9 до 3,0%) и изомасляной (с 1,9 до 2,7%) кислоты являются признаками дисбактериоза кишечника.

Терапия дисбактериоза

Терапия дисбатериоза кишечника должна быть комплексной и включать в себя сбалансированное полноценное питание, витаминотерапию и назначение про- и пребиотиков.

Одним из перспективных направлений коррекций дисбактериоза кишечника является назначение пробиотиков. Это препараты, синтезированные на основе нормальной микрофлоры кишечника. В последнее время российской промышленностью созданы кисломолочные продукты, обогащенные нормальной микрофлорой кишечника. Такие продукты также могут быть отнесены к пробиотикам.

В качестве пробиотиков используются представители Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus10. Lactobacillus были первыми бактериями, использованными в качестве пробиотика. Позднее были использованы бифидобактерии, в частности B. bifidum, B. infantis, B. longum и B. animalis.

Пребиотики представляют собой разновидность углеводов, которые не перевариваются в тонком кишечнике, но служат субстратом для роста большинства бактерий и способствуют их размножению в толстом кишечнике. Среди неперевариваемых углеводов большая часть олигосахаридов (например, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инсулин) обладает свойствами, необходимыми для того, чтобы быть отнесенной к пребиотикам. Эти вещества содержатся в различных продуктах (таких, как цикорий, чеснок, лук, артишок и др.). Многие из этих веществ способствуют росту бифидо- и лактобактерий.

Целью работы являлось изучение влияния «Активиа» творожной на время транзита пищевых масс по кишечнику при синдроме раздраженного кишечника с преобладаниям запоров и на микрофлору кишечника. Под наблюдением находились 60 больных с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Обследуемая группа состояла из 30 пациентов, среди которых преобладали женщины в возрасте до 40 лет. Анамнез заболевания составил 2-3 года. Диагноз СРК полностью соответствовал Римским критериям 11, симптомы «тревоги отсутствовали». Этим больным назначалась «Активиа» на фоне диетотерапии с повышенным содержанием пищевых волокон. Из препаратов при необходимости дополнительно применялись препараты, не влияющие на моторику кишечника: антациды, поливитамины и блокаторы протоновой помпы.

При задержках стула до 3 сут 15 больным «Активиа» творожная назначалась по 2 упаковки в сутки на второй завтрак и в полдник.

Если запоры достигали 4-5 дней, то доза продукта увеличивалась до 3 упаковок в сутки — на завтрак, на второй завтрак и полдник.

В качестве группы сравнения наблюдались аналогичные по полу, возрасту и клинике 30 пациентов с СРК с преобладанием запоров. Этой группе больных назначалась лишь диета №3 без дополнительного назначения слабительных препаратов и пробиотиков.

Все больные предъявляли жалобы на метеоризм, диффузные боли в животе на высоте запоров, уменьшающиеся после стула. Как правило, стул был необильный, твердый или бобовидный (фрагментированный); чувство неполного опорожнения кишечника. Если условно принять все время дефекации за 100%, то у 20 больных время натуживания занимало до 75%, а у 10 больных — до 50%. Половина больных с запорами отмечали в анамнезе появление геморроя или анальных трещин, которые плохо поддавались консервативной терапии, вследствие сохраняющихся запоров.

При изучении состава фекальной микрофлоры у всех больных отмечалось снижение содержания облигатной и рост факультативной флоры.

Всем пациентам проводился 3-недельный курс с применением «Активиа» творожной, содержащей молочных микроорганизмов не менее 107 КОЕ/г, бифидобактерий Essensis не менее 5х107 КОЕ/г на конец срока годности, обезжиренное молоко, сливки, сухие молочные белки, желатин, творожный йогурт, закваски, сычужный фермент. Пищевая ценность продукта в 100 г: жир — 4,3 г, белки — 6,6 г, углеводы — 3,7 г. Энергетическая ценность продукта: 80 ккал в 100 г продукта. Масса нетто: 135 г.

С 1987 г. компанией «Данон» был выпущен на международный рынок ряд кисломолочных продуктов под торговой маркой «Активиа», содержащих бифидобактерии ESSENSIS (штамм DN-173 010). Этот штамм был отобран в научно-исследовательском центре «Данон» (Danone Vitapole). Эффективность пищевого продукта оценивалась на основании положительной динамики в течении СРК, а также изменения времени транзита каловых масс и состава микрофлоры кишечника. У 15 пациентов с СРК с карболеновой пробой до 72 ч признаки клинической ремиссии заболевания, улучшение состояния наступали к концу первой недели приема пищевого продукта, а у больных с карболеновой пробой до 122 ч устойчивая положительная динамика появлялась на второй неделе.

Положительная динамика в состоянии больных с СРК с карболеновой пробой до 72 ч начинала появляться к концу первой недели, а у больных со временем транзита каловых масс до 120 ч — со второй недели. У больных появлялся регулярный оформленный стул, исчезало чувство неполного опорожнения кишечника, постепенно увеличивался объем кала.

Одновременно с нормализацией стула уменьшались болевой синдром, метеоризм, вздутие и урчание в животе. Изменялся акт дефекации: снижалось время натуживания.

В результате 3-недельного курса приема «Активиа» полная ремиссия заболевания была достигнута у 25 больных (карболеновая проба составила 24 ч). У 5 больных карболеновая проба уменьшилась со 120 до 48 ч.

Состав фекальной микрофлоры оценивался дважды: до и после 3-недельного курса приема пищевого продукта.

У всех больных улучшались показатели микробного профиля: выросла концентрация бифидо- и лактобактерий, уменьшилось число больных с гемолизирующей кишечной палочкой, кокками, клостридиями и протеями.

Как показал анализ результатов исследования методом ГЖХ, у больных с СРК с запорами имело место снижение суммарного содержания КЖК (S) в кале до показателя 8,9±0,72мг/г при норме 10,63+1,8 мг/г, которое коррелировало с выраженностью констипации у больных: в наиболее тяжелых случаях (при запорах более 3 дней) концентрация КЖК в кале составляла менее 35–40% от нормы, тогда как при легких формах заболевания она была близка к норме (или даже превышала ее). Одновременно со снижением анаэробного индекса у 50% обследуемых больных в общем пуле летучих жирных кислот преобладали изоформы.

Курсовое применение «Активиа» творожной, обогащенной бифидобактериями ESSENSIS, привело к значительному усилению активности бактериальной флоры толстой кишки. Это было установлено по показателям содержания КЖК в кале. Так, общая концентрация их значительно повысилась у абсолютного большинства больных (27 из 30) на 57,8+1,1% и составила в среднем 15,4+0,32 мг/г. Изменения в спектре КЖК носили разнонаправленный характер. Так, у 8 больных отмечалось повышение относительного содержания пропионовой кислоты, у 7 пациентов — доли масляной кислоты, у 5 человек с существенным преобладанием в спектре КЖК уксусной кислоты в начале терапии наблюдалось снижение ее относительного содержания с равно долевым ростом пропионовой и масляной кислот. У 10 больных имело место повышение доли уксусной кислоты при изначально пониженном ее уровне и нормализации анаэробного индекса. В результате исследования летучих жирных кислот в кале у всех пациентов получена положительная динамика.

В группе сравнения на фоне диетотерапии значительного улучшения состояния у больных достичь не удалось, и время транзита каловых масс существенно не изменялось. В повторных посевах кала сохранялись нарушения микробной флоры кишечника, а по данным анализа летучих жирных кислот сохранялись изменения метаболической активности микрофлоры толстой кишки.

Все больные хорошо переносили терапию «Активиа», отмечали приятный вкус продукта. Аллергических реакций не было. У 5 больных при приеме 3 упаковок творожка отмечалось вздутие живота в течение первой недели терапии, при этом доза продукта не снижалась и дополнительно назначался активированный уголь.

Таким образом, эффект применения продукта «Активиа» творожной проявлялся к концу второй недели, при этом положительная динамика наблюдалась у всех больных с СРК с преобладанием запоров.

«Активиа» творожная способствует усилению метаболической активности микрофлоры толстой кишки и приводит к повышению абсолютного суммарного содержания КЖК и, в частности, дает возможность достичь абсолютной концентрации пропионовой кислоты, участвующей в нормализации моторной функции толстой кишки.

«Активиа» творожная отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к пробиотикам.

Л. Б. Лазебник, доктор медицинских наук, профессор
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Рекомендуем также: «Домашний йогурт – просто, вкусно и полезно»

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  • Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

17.08.2020 Неврологія Лечение пациентов с болезнью малых сосудов мозга: потенциал применения Цеброфита

В марте 2020 года в Харькове прошла научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы современной неврологии». Возможный потенциал применения Цеброфита, экстракта герициума, в лечении пациентов с болезнью малых сосудов мозга представил в рамках мероприятия заведующий отделом сосудистой патологии головного мозга и реабилитации Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, д. мед. н., профессор Владислав Николаевич Мищенко….

17.08.2020 Психіатрія Симптом-специфическая эффективность антидепрессантов в сравнении с когнитивно-поведенческой терапией в лечении депрессии

Результаты проведенных исследований систематически демонстрировали, что как антидепрессанты (АД), так и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) эффективны в терапии острой фазы депрессии. По данным стандартных метаанализов, польза обоих стратегий сравнима. В то же время последние метаанализы индивидуальных данных пациентов (МИДП) показали, что лечение АД несколько более эффективно, чем КПТ. L. Boschloo et al. использовали обновленный массив данных рандомизированных клинических испытаний (РКИ) для более подробной оценки эффективности АД и КПТ с упором на отдельные депрессивные симптомы….

17.08.2020 Психіатрія Вибір ефективної антипсихотичної терапії для боротьби з позитивними та негативними симптомами шизофренії

У сучасній психіатрії актуальним лишається питання такої багатосимптомної ендогенної патології, як шизофренія. З точки зору сучасних підходів до терапії важливо не лише забезпечити адекватне купірування гострої психотичної симптоматики при шизофренії, але й застосовувати лікування, спрямоване на подолання позитивних і негативних симптомів захворювання, а також реабілітацію пацієнтів і сприяння відновленню їхнього соціального функціонування. …

12.08.2020 Неврологія Місце В-вітамінних комплексів у лікуванні больового синдрому

Больовий синдром – ​одна з найвагоміших проблем, з якими щодня стикаються неврологи, терапевти, ревматологи, нейрохірурги та рефлексотерапевти. Біль поширений при широкому спектрі захворювань, як-от периферичні невропатії, дегенеративно-дистрофічні захворювання хребта тощо, призводить до суттєвого зниження якості життя й функціональної активності пацієнтів. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *